Высоко, урочище. Церковь Илии Пророка.

Погост Высоко

Ильинская церковь
Ильинская церковь
Ильинская церковь
СветланаУ

Ильинская церковь с. Высока каменная, построена в 1820 году усердием прихожан. Вокруг церкви каменная ограда, в коей приходское кладбище. В Ильинской церкви престолов три: во имя пр. Ильи, во имя Всех Святых и во имя святителя Николая Мирликийского.

Марина Зуйкова  1 октября 2020

Хороший образец центрического храма в стиле классицизма со своеобразным декоративным убранством фасадов. Основу объемной композиции образует четверик, несущий световую ротонду, увенчанную пятью главами. С востока и запада четверик закрывают полукруглые апсида и притвор, а с юга и севера — прямоугольные приделы. Нижний ярус храма имеет двусветную структуру с прямоугольными нижними окнами и квадратными (в апсиде и паперти) и круглыми (в приделах) верхними. Фасады приделов акцентированы четырехколонными портиками с треугольными фронтонами. Колонны опираются на аттические базы и завершены капителями с массивной абакой. Под окнами первого света помещены фризы с нишками, а окна второго света окаймлены квадратными рамками, образованными цилиндрическими накладками. Апсида и притвор расчленены высокими арочными нишами, в которые заглублены нижние проемы, и квадратными нишами верхних окон. Во входном проеме притвора, закрытом деревянным тамбуром нач. 20 в., сохранилась кованая дверь. Вход фланкируют пары колонн, несущие миниатюрный треугольный фронтон. Стена ротонды расчленена широкими лопатками и прямоугольными окнами. По осям окон под венчающим карнизом помещены треугольные ниши.

Основное пространство храма перекрыто купольным сводом. Стены ротонды опираются на четверик при помощи парусов. Широкие и высокие арочные проемы с четырех сторон объединяют храм с апсидой, притвором и двумя приделами. Апсида и притвор перекрыты конхами, лотковые своды приделов обрушились.

От убранства интерьера сохранились фрагменты масляной живописи. В куполе изображен Святой Дух с сиянием, между окнами ротонды — апостолы в полный рост. В основании ротонды написан гризайльный фриз с розетками. На торцах пилонов — остатки рисованных каннелированных пилястр. Между окнами приделов изображены колонны. Замечательный иконостас в стиле классицизма не сохранился.