Высоко, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Погост Высоко

Воскресенская церковь
Разрушенная алтарная часть с остатками иконостаса
Остатки рухнувшей главки
Фото из журнала "Зодчий"

Воскресенская церковь с. Высоко каменная, с каменной при ней колокольней, построена неизвестно когда и кем. Вокруг церкви каменная ограда, в коей приходское кладбище. Престолов три: в честь Воскресения Христа, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя препод. Сергия Радонежского. Капитал церкви в процентных бумагах 350 руб.

Причт - священник, диакон и псаломщик. Содержание причта: казенное жалование священнику 108 руб., псаломщику 36 руб., проценты с капитала в 1255 руб.; доход от богослужений священника 417 руб., диакона 274 руб., псаломщика 137 руб. Для священника дом церковный, у диакона и псаломщика свои, квартирных не получают. Земли лесной-дровяной и зарослей 87 десятин 1370 кв. сажень, луговой 17 десятин, пахотной удобной 18 десятин, неудобной 3 десятины. Планы и межевые книги на землю истребованы в духовную консисторию.

Прихожан муж. пола 1168, жен. пола 1356, приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 35, школы в приходе церковно-приходская и 2 земских.

Марина Зуйкова  1 октября 2020

Церковь Воскресения, построенная в традициях древнерусского зодчества с использованием элементов барокко в декоре, очень необычна по композиции. Равные по ширине трехчастная апсида, храм (от которого остались только фрагменты северной и восточной стен) и обширная прямоугольная трапезная расположены на единой продольной оси. Четверик храма, сильно вытянутый в поперечном направлении, был увенчан тремя главами, поставленными по оси «север-юг». Алтарь имеет редкую форму с тремя гранеными апсидами, средняя из которых выступает вперед. Торцовые (южный и северный) фасады храма отличались необычной композицией: они были расчленены карнизом на две неравные части, которые делились пополам лопаткой. В меньшей по высоте нижней части фасадов в каждой половине располагалось по одному окну. Сейчас сохранилось лишь одно окно на северном фасаде. Оно имеет лучковую перемычку и обрамлено наличником с округлыми ушами и щипцом. Верхняя часть фасадов была глухой и завершалась фризом полукруглых кокошников. Стены апсиды и трапезной расчленены лопатками, а окна оформлены аналогично храму.

В настоящее время чрезвычайно своеобразная внутренняя структура церкви утратила почти все главные особенности, большая часть сводов обрушилась. Узкое и низкое помещение храма перекрывал лотковый свод с распалубками над тремя проемами с каждой продольной стороны, которые вели в апсиды и трапезную. Этот свод располагался на той же высоте, что и перекрытия алтаря и трапезной. Над ним находился очень высокий чердак, также перекрытый сводом. Алтарь имеет сложное сводчатое перекрытие с усами и распалубками. Пространство трапезной делилось капитальными стенами на четыре различные по размерам прямоугольные помещения. Основное бесстолпное помещение перекрывалось полулотковым сводом с распалубками. Двумя проемами оно соединялось с северным приделом, перекрытым коробовым сводом. Притвор и крещальня (?) в западной части трапезной были перекрыты полулотковыми сводами (в притворе свод частично сохранился). В храме уцелел небольшой фрагмент деревянного резного одноярусного иконостаса (1-я пол. 19 в.) в стиле классицизма — северная часть с боковым входом, увенчанная треугольным фронтончиком. Центральная часть иконостаса была решена в виде триумфальной арки, а боковые крылья членились коринфскими колоннами. Антаблемент украшала тонкая резьба с пальметтами и другими растительными мотивами. В алтаре сохранилась масляная живопись 2-й пол. 19 в.: Тайная вечеря над центральным окном, Распятие на северной стене и фриз с мотивом плетенки в основании свода.