Большая Шалга, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большая Шалга, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архангельская обл., Каргопольский р-н, ур. Большая Шалга

Проезд:От Каргополя в сторону Няндомы около 10 км и направо.

3 сентября 2021
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большая Шалга, урочище, Каргопольский район, Архангельская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Завершение основного объема
Завершение колокольни
Интерьер трапезной до реставрации. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Интерьер основного объема после снятия икон. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Интерьер основного объема до реставрации. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия

Марина Зуйкова  23 октября 2020

Большая Шалга находится в 9 верстах к востоку от Каргополя по Шенкурскому тракту. Современный ансамбль погоста сложился около 150 лет назад и состоит из более древнего деревянного храма и каменного, выдержанного в формах классицизма. Главный престол деревянной шатровой церкви посвящен Рождеству Христову (как и городской собор Каргополя), в теплой трапезной устроен Благовещенский придел. Эта церковь принадлежит к типу «восьмерик на четверике», но отличается от других подобных храмов редкой динамичностью пропорций. «Высокий башнеобразный объем храма соответствует его постановке в глухом лесу вдали от дорог среди высоких елей».

Деревянная церковь Большой Шалги датируется 1745 годом, но ее западная половина с теплым приделом в действительности еще старше. Готовый сруб «по рассказам старожилов привезли из Каргополя от Николы»: в городе к тому времени деревянный Никольский храм заменили на каменный. Потолок трапезной части Христорождественской церкви поддерживали два украшенных резьбой столба, один из которых (перед иконостасом придела) был впоследствии удален.

Стоящая к юго-востоку от деревянной каменная Покровская церковь сооружена в 1857 году. Судя по архитектуре, эта дата относится к окончанию строительства храма, которое в условиях бедных северных приходов нередко растягивалось на 20-25 лет. Боковые приделы каменного храма (во имя священномученика Антипы Пергамского и во имя святителя Николая) могли быть подготовлены к освящению лет на 10-15 раньше, чем «настоящая церковь». Не исключено, что в них успел послужить диакон Иоанн Казанский.

Из Большой Шалги происходит поясная икона св. Николы первой половины XVI века (очевидно, храмовый образ Никольского придела), которая ныне хранится в Русском музее.

За последние 10 лет каменная церковь Большешальского погоста выведена из запустения, отремонтирована и освящена. Однако возродившийся приход демонстративно отгородился от деревянного шатрового храма, бросив его на произвол судьбы. Надо полагать, нынешним наследникам строителей замечательного церковного ансамбля не по силам содержать оба храма. Но как можно вообще отказаться от ответственности за сохранность древней святыни! Ведь бревна, доски, гвозди найдутся в любом дворе, а постоянная забота как правило требует минимальных расходов. В итоге, в то время как Покровская церковь приукрашалась, как невеста, рядом стоящая Христорождественская пришла в аварийное состояние. Ее более старая и конструктивно ослабленная западная часть готова рассыпаться, что приведет к гибели всего здания. Нужно бить в набат, чтобы не допустить катастрофы. Государственные органы, церковные инстанции, спонсоры, мастера-плотники обязаны срочно объединить усилия для спасения храма-памятника, в котором был крещен и воцерковлялся отец св. митрополита Вениамина.

В десяти километрах восточнее Каргополя, почти на Няндомской дороге, располагалось когда-то село Большая Шалга. Сейчас его уже не существует, но на старом погосте сохранился необычный ансамбль из деревянной шатровой церкви Рождества Христова (1745) и стоящего рядом с ней каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (середина XIX в.). Уникальной постановкой шатра мастерам удалось достигнуть впечатления необычайной стройности сооружения. Нижняя часть храма (четверик с восьмериком) сужены и вытянуты, грани же шатра – необычайно круты, восьмигранная пирамида вверху резко усечена и из нее вырастает главка на шейке, кажущейся несоразмерно тонкой по отношению к усеченной вершине пирамиды. Линия граней шатра не прямая, а слегка выпуклая во внешнюю сторону. Нарушение это лишает сооружение геометрической сухости, придает живописность силуэту храма. Золотистый от замшелости тес, шестью вертикальными рядами покрывающий шатер, усиливает это впечатление. Каменная церковь только что после реставрации, радует глаз. Деревянной явно сейчас занимаются, небо сохранилось, но пока снято до окончания реставрации.

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2910042001