Большая Шалга, урочище. Церковь Рождества Христова.

Большая Шалга, урочище. Церковь Рождества Христова

Выпуски брёвен основного сруба храма к разобранной трапезной.
Иконостас. Фото 1932 г.
Росписи. Небо. Вид на композицию «Отечество» и «Распятие». Фото 1932 г.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Трапезная (ныне разобрана) с северной стороны. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Южный фасад четверика. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Трапезная (ныне разобрана) с юго-западной стороны. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Завершение апсиды бочкой. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Главка и крест (по состоянию на начало 2014 г. утрачен). Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Церковь Рождества Христова, Главка трапезной (в настоящее время находится с западной стороны церкви на земле). Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия <br>, Большая Шалга, урочище, Каргопольский район, Архангельская область
Повалы восьмерика. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Иконостас после снятия икон. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Окно основного четверика. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Интерьер трапезной (ныне разобрана). Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Вид с колокольни соседней церкви Покрова. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Верхние яруса иконостаса и фрагмент небес. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Небеса. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Иконостас. Фотография 1970-80-х годов из Паспорта объекта культурного наследия

Павел

Рождественская церковь датируется концом XVII века (по другим данным — 1745 годом). Традиционный шатровый храм типа восьмерик на четверике с трапезной имеет довольно оригинальное завершение. Грани узкого и высокого рубленого шатра слегка выпуклы, барабан главки несколько уже вершины шатра. Прямоугольный алтарь покрыт крупной бочкой. Трапезная построена не одновременно со срубом церкви. Над ее кровлей возвышается небольшой восьмигранный сруб с главкой. Подобная деталь встречается на некоторых поонежских церквях. Первоначальное двухвсходное крыльцо с западной стороны утрачено. Несколько механические ряды одинаковых окон по боковым фасадам церкви, вероятно, появились в результате позднейших перестроек. Раньше погост окружала рубленая ограда с воротами, обращенными на север в сторону каргопольской дороги.

По книге А.Б. Бодэ "Поэзия Русского Севера"

Т.  17 декабря 2012

Храм Рождества Христова 1745 г. - памятник федерального значения. Величественный храм уникален, четверик и восьмерик вытянутых пропорций, грани шатра необыкновенно круты и слегка выпуклы во внешнюю сторону, что придает силуэту живописность. В настоящее время состояние храма аварийное, в любой момент он может обрушиться.

В 2009 году храм очищен от мусора, территория обкошена от бурьяна. В 2012 году был заключен договор с фирмой "Карэнси" на разработку проекта реставрации. Храм нуждается в полной переборке.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Марина Зуйкова  30 июля 2020

Рождественская церковь в Большой Шалге под Каргополем Архангельской области построена не позже 1745 года. Восьмигранная башня в основании шатра, или восьмерик, имеет легкое расширение кверху. Шатер изящно изогнут (примерно это древние греки называли мудрым словом «энтазис»). Церковь расположена всего в 10 километрах от города и в 15 метрах от ухожен­ной действующей кирпичной церкви. Рядом не так давно построена прекрасная деревянная усадьба священника с приходской школой. Но шатровый храм стоит без дверей и окон, замшелый и аварийный. В 1990-е начали реставрацию, но успели лишь разобрать большую трапезную с крыльцом и приделом. Его главка стоит на земле возле церкви, прочий материал успел потеряться, а храм по-прежнему окружен ветхими строительными лесами.