Варницы. Троице-Варницкий монастырь. Церковь Кирилла и Марии.

Варницы. Троице-Варницкий монастырь. Церковь Кирилла и Марии
Престолы:Кирилла и Марии Радонежских
Ярославская обл., г. Ростов, пос. Варницы

Сортировка:

Троице-Варницкий монастырь. Церковь Кирилла и Марии, , Варницы, Ростовский район, Ярославская область
Тюпин Арсений
Alex Van Shumm
Nikolay Budishevskiy
Печка Александр
Андреева Ирина
Viktoshka
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
В момент строительства

Марина Зуйкова  9 июня 2019

Надвратная церковь во имя преподобных Кирилла и Марии над северными воротами монастыря появилась уже в наши дни, после возвращения монастыря Церкви. Собственно, в XIX веке строительство такой церкви было и невозможно — поскольку в то время благочестивые родители преподобного Сергия почитались лишь местно, не будучи канонизированными.

Довольно высокая, с одной золотой главкой, церковь эта весьма органично дополнила ансамбль монастырских строений. Именно она, вместе с доминантой колокольни, сейчас формирует восприятие архитектурного комплекса обители с северной стороны — то есть со стороны главной дороги к монастырю. Впоследствии, когда будет построен собор во имя прп. Сергия Радонежского, вид монастыря с севера еще более выиграет.

Строилась церковь прпп. Кирилла и Марии в 2003-2006 годах. В храме устроена просторная и теплая крещальня с большой купелью.

Марина Григорашвили

В 2004 году над северными вратами обители был поставлен один из первых в России храм Преподобных Кирилла и Марии. С севера к храму примыкает крестильная (баптистерий) - помещение с мроморной купелью, предназначенное дл совершения таинства крещения. По традиции в монастырях никого не крестят и не венчают. Сама купель расположена как бы за стеной монастыря, она примыкает к северной стене храма.

Из книги В.И.Вахрина "Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом. Родина Преподобного Сергия Радонежского". - Медиарост, 2014