Варницы. Троице-Варницкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Варницы. Троице-Варницкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Собор. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Сергия и Никона Радонежских
Ярославская обл., г. Ростов, пос. Варницы

Сортировка:

Троице-Варницкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Варницы, Ростовский район, Ярославская область
Alex Van Shumm
Nikolay Budishevskiy
Вид вечером
Viktoshka
Соборный храм на реконструкции
uuee
Margarita
Троицкий собор
Жукова Елена
Троицкий собор
Жукова Елена
Чупринин Михаил
Троицкий собор
Павел и Елена Каллиниковы
Троицкий собор
Храмовая икона на апсиде
Колокольня Троицкого собора. Фрагмент.

Жукова Елена

Жукова Елена  22 февраля 2007
Троицкий собор изначально был деревянным. В 1771г. он был перестроен в камне, в стиле классицизм с элементами барокко. С востока, юга и севера основной объем украшают портики с двумя рядами окон и фронтонами; второй ярус - восьмигранный, увенчанный куполом с люкарнами и одной главой на световом барабане. С запада к собору примыкает великолепная четырехъярусная колокольня, завершающаяся шпилем. В советское время собор был снесен, а в 2000г. началось его восстановление в прежних формах. Сейчас работы по постройке собора завершены.

Марина Зуйкова  9 июня 2019

В 2000 году начал возводиться новый Троицкий собор (по возможности, сходный со снесенным). К июлю 2003 года в обители были построены Троицкий собор с 4-ярусной колокольней, двухэтажное здание трапезной, три стены с башнями.

Главным храмом нового монастыря, так же как и в Троице-Сергиевой лавре, стал Троицкий собор. На протяжении долгих столетий он оставался деревянным. Первый каменный храм был сооружен в 1763-1771 гг. по желанию и на средства ростовского епископа Афанасия. Главный престол посвящался Святой Троице, южный придел – преподобным Сергию и Никону Радонежским, северный придел – святителям Афанасию и Кириллу Александрийским. Имя первого придела было связано с преподобным Сергием, небесным покровителем монастыря, второй придел получил имя святого, тезоименитого ростовскому епископу Афанасию, ктитору монастырского храма. Освящение Троицкого собора ростовский владыка произвел лично 16 октября 1771 г.

В 1919 г. Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а в последующие годы – почти полностью разрушен. Большевики обошлись с ним жестоко – был уничтожен Троицкий собор, ограда, жилые и хозяйственные строения, а по территории бывшего монастыря была проложена автомобильная дорога. Уцелели лишь Введенская церковь да несколько келейных корпусов.

А.Е. Виденеева, к.и.н., н.с. музея «Ростовский кремль». http://www.rostov-great.ru/page/rostovskij-troice-sergiev-varnickij-monastyr

Марина Григорашвили

Троицкий собор восстановлен в 2005 году на прежнем месте, в тех же размерах и в том же стиле, как и первый каменный собор, построенный архиепископом Афанасием в 1771 году и разрушенный в 1930-е годы. Красный цвет собора - пасхальный цвет Воскресения, как никакой иной подходит к восстановленому храму. Собор с колокольней и площадь вокруг него создают центр композиции монастыря, вокруг которого группируются другие зания. Современный собор тёплый, отапливаемый. Внутри собор небольшой. Впечатляет верхняя часть помещения - мотив полукруглых арок придаёт лёгкость и воздушность интерьеру. На соборной колокольне расположены 15 вновь отлитых колоколов, самый большой из которых весит пять тонн.

Из книги В.И.Вахрина "Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом. Родина Преподобного Сергия Радонежского". - Медиарост, 2014