Виловатое. Церковь Михаила Архангела.

Виловатое. Церковь Михаила Архангела

Юрий Алексеев
Интерьер, роспись западной стены
MILAV V

Анонимный участник  26 августа 2007
В 1836 году жителями села Виловатое была построена деревянная церковь. Кроме церкви в комплекс церковных зданий входила церковно-приходская школа, церковно-причтовые дома.
Деревянная церковь к концу XIX века оказалась тесна. Поэтому прихожане в 1900 году обратились с просьбой о позволении им выстроить каменную церковь вместимостью до 1500 человек. Начало строительства было положено в 1900 году, на пожертвования прихожан, а также на средства Бузулукского заводчика, купца 1-ой гильдии Василия Тихоновича Прохорова.
Строительство каменного храма продолжалось более десятка лет. По архивным источникам время завершения строительства каменного храма – 1914 год.
Через шесть лет храм закрыли, служителей разогнали, а здание храма попытались взорвать.
В 1930-е годы активисты собрали подписи о закрытии прихода. Многие сельчане были вынуждены подписать ходатайство. За строительство храма был арестован, а впоследствии расстрелян купец Прохоров. По свидетельству старожила села, в 1944 году церковь пытались взорвать, для того, чтобы из кирпича построить аэродром. Для этого военные стреляли из пушки. Удалось снести купол и одну стену колокольни, а также зимнюю крестильную и вход на колокольню. Окончательно разрушить храм не удалось. Здание церкви отдали под зернохранилище и стоянку для тракторов. Иконы свалили в северный придел, а Плащаница и Престол, покрытый красной тканью, стояли неубранными даже в тот день, когда завозили первую партию зерна. Колокола демонтировали в годы войны. По праздникам некоторые жители села приходили к дверям закрытого храма и со слезами пели молитвы. При помощи Управляющего Куйбышевской (с 1991 г. Самарской) и Сызранской епархией архиепископа Евсевия (Саввина) в епархии был открыт приход в селе Виловатое (Михаило-Архангельский храм). В 1993 году жителями села сделаны первые шаги по возрождению церкви. Благодаря усилиям местных жителей – Веры Николаевны Ильиной, Нины Николаевны Егорычевой, Любови Ивановны Мачневой стали проводить в храме первые службы.
В 2001 голу владыка Сергий благословил служить в село Виловатое тогда ещё иеродьякона Алексия (Медведева). Полтора года службы проходили почти в пустом храме, один-два человека на службе. Отец Алексий (в настоящее время иеромонах) служит в храме по настоящее время. С его приходом храм начал по-настоящему возрождаться. Несмотря на то, что прихожан в селе очень мало, проведены огромные работы. Установлен центральный купол, отремонтирована кровля, поставлен иконостас, заменены двери, изнутри храм побелен. Значительно увеличилось число прихожан, посетить храм едут люди не только из Самары и области, но и со всех уголков России.

Комментарии и обсуждение

В книге "Архитектура Самарской губернии", 2012, изданной к 160- летию Самарской области, указано, что автором проекта церкви в с. Виловатое является архитектор Г.Н. Мошков. Архитектурный облик церкви решен в традициях русско- византийского стиля. При всей выразительности и монументальности ей присуща высокая прочность, обеспеченная высоким качеством керамического кирпича, техникой кирпичной кладки и ее укреплением стальными конструкциями, достигшими к тому времени уровня инженерного искусства.

21 ноября 2014 года в селе Виловатое было торжествено отмечено 100-летия храма Михаила Архангела.