Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
164070, Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий.

Проезд:Находится на территории монастыря

церковь и трапезная палата
трапезная палата, пристроенная к церкви (западный фасад)
28 июля 2020
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Людмила Хлопкина
Портал
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
южный фасад, вид из галереи
Олег Гусаров
трапезная палата (интерьер)
внутри церкви
Иконостас
Михаил Владимиров
31 августа 2012
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Иконостас часовни Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданной в одном из подклетов Трапезной палаты, на месте одноименной церкви, а впоследствии - Богородице-Рождественского придела Успенской церкви.<br>, Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
печь в подклете Успенской церкви
в Трапезной палате
столп
Трапезная палата, северо-восточная часть со входом в Келарскую палату
Трапезная палата
Олег Гусаров
Олег Гусаров
в подклете, б. Богородице-Рождественском приделе Успенской церкви
Общий вид с юго-востока. Фото Александрова А. А. 1962 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №42477217)
Дмитрий Волохов
Вид с юго-запада. Фото Александрова А. А. 1962 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №42477236)
Дмитрий Волохов
Рис. из журнала "Нива"
1 января 1895
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, из фотоальбома подаренного Управлением Соловецких лагерей особого назначения С.М.Кирову, первому секретарю Ленинградского обкома ВКП(б)<br>, Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область

Олег Гусаров  9 июня 2007

Первое каменное сооружение Соловецкого кремля - трехглавая Успенская церковь с трапезной и келарской палатами - была воздвигнута в 1552-1557 годах новгородскими мастерами. В настоящее время реставрируется.

Марина Зуйкова  24 июня 2016

Успенский Трапезный комплекс возводился в 1552–1557 годах. С его сооружения началось каменное строительство в Соловецком монастыре. Ни одной постройки первых деревянных ансамблей монастыря не сохранилось – они были уничтожены пожарами, от которых не раз страдала обитель. Особенно разрушительными были пожары 1485 и 1538 годов. В 1485 году сгорела Успенская церковь с Трапезной палатой и всеми хранившимися в ней припасами. Возобновили ее вновь деревянной. В 1538 году монастырь выгорел полностью.

Пожары послужили главной причиной каменного строительства. К его началу долго готовились. Недалеко от монастыря устроили кирпичный завод, из материковых вотчин везли строевой лес, слюду, железо и известь. Гашеная известь была связующим материалом при устройстве каменных и кирпичных кладок. Широко применялся при строительстве местный строительный материал валун. Возводился комплекс во время игуменства святителя Филиппа. Зодчими были приглашенные новгородские мастера Игнатий Салка и Столыпа.

Основную часть здания занимает Трапезная палата, с юга-востока к ней примыкает церковь Успения Пресвятой Богородицы, а с северо-востока – Келарская палата. Все эти помещения находятся на втором ярусе. Под ними, в подклете, располагались хозяйственные службы: хлебня с мукосейней, хлебный и квасной погреба, просфоренная служба, а также печи, обогревающие здание. Как в северном русском доме все здесь находилось под одной крышей. В случае нападения врага братия могла за мощными стенами выдержать долгую осаду, имея под рукой все необходимое.

Храм Успения имеет второй ярус, там были устроены приделы, посвященные Усекновению честной Главы пророка Иоанна Предтечи и великомученику Димитрию Солунскому. Внешний вид здания предельно прост. Его фасады практически лишены декора. Стены, как и в соборе, выложены с уклоном внутрь. Здание сурово и величественно.

Своеобразным украшением Трапезной была колокольня с часами и двумя колоколами над ее западным фасадом. Свое восхищение от посещения Трапезной палаты выразил неизвестный автор XVII века, написав: «А Трапезная каменная об одном столпе чудна, светла и превелика». Соловецкая Трапезная – вторая по величине одностолпная палата Древней Руси. Площадь ее 483 кв. м., что немногим уступает площади Грановитой палаты Московского Кремля, которая и считается самым крупным одностолпным сооружением.

Своды опираются на массивный столп диаметром 4 метра, сложенный из тесаного известкового камня. Необычна форма окон палаты. Их глубокие внутренние ниши закруглены в углах, что позволяет мягко и ровно освещать помещение. На восточной стене палаты находятся два портала, ведущих в Успенскую церковь и в Трапезную палату. Портал в церковь богато оформлен, вход в Келарскую более скромен.

Для отопления палаты в подклете была устроена печь, от которой в стенах проложены ходы. По ним теплый воздух поднимался на второй этаж. В 1800 году печь устроили непосредственно в Трапезной, она сменила древнюю систему отопления. Интерьер Трапезной неоднократно подвергался изменениям.

В 1745 году, как сообщает «Летописец Соловецкий», «в братской Успенской Трапезной и Келарской сделаны большие окна и вместо слюдяных окончин вставлены стекольчатые». В 1800 году портал в церковь растесали и устроили арку прямоугольной формы, чтобы находящимся в Трапезной было видно помещение храма. В 1826 году Трапезная была расписана. Реставрация Трапезной палаты проводилась в 60–70-х годах XX века. Это один из первых отреставрированных памятников на Соловках. Палата воссоздана в своих первоначальных формах XVI века, такой она была до начала перестроек.

На одном ярусе с Трапезной палатой находятся церковь Успения Пресвятой Богородицы и Келарская палата.

Помещение Успенской церкви невелико. Алтарная преграда с тремя арками отделяет основную часть храма от алтаря. В южной стене устроена внутристенная камера, а в западной – лестница, ведущая в верхние приделы. Как и Трапезная палата, Успенская церковь в начале XIX века претерпела значительные изменения: камера и лестница были уничтожены, частично вырублены своды с распалубками, перестраивалась арка алтарной преграды. По историческим документам и натурным остаткам храм был полностью восстановлен в 1970-х годах в первоначальных формах XVI века.

Келарская палата по своим размерам больше церкви. Она имеет много общего с Трапезной палатой. Обе они одностолпные, но столп в Келарской восьмигранный. Окна и в той, и в другой палатах имеют одинаковую форму. В толще стены Келарской устроены ниши и камеры для хранения имущества. Здесь так же, как и в Успенской церкви, есть внутристенная лестница, она ведет вниз, в хлебню (пекарню). Печи пекарни отапливали Келарскую палату, теплый воздух от них поднимался по воздуховодам вверх. Выходы воздуховодов сохранились в нишах ее южной стены. Келарская палата предназначалась для келаря. Её размер, необычное обустройство, богатое убранство соответствовали положению келаря в монастырской иерархии. В круг обязанностей келаря входило: управление монастырскими службами, денежными доходами, ризницей, вотчинами, продовольственными припасами, переписка с государственными органами по хозяйственным вопросам, прием гостей обители.

Рядом с Трапезной в монастырях традиционно находились поварни, хлебни, квасоварни с погребами, амбарами и ледниками. Так и на Соловках рядом с Трапезной сформировался подобный комплекс служб и хозяйственных помещений. По соседству с ней находились поварня и квасоварня, напротив – рыбный амбар в Рухлядном корпусе. В Просфорном корпусе были кладовые для муки, дрожжей и выпеченных просфор. А под самой Трапезной, как выше упоминалось, располагались хлебня с мукосейней, квасной и хлебный погреба.

В конце XVIII века от поварни к Трапезному комплексу был устроен переход, по которому пищу приносили сначала в Келарскую палату, а затем разносили на столы в Трапезной. В комплекс соловецких помещений, связанных с приемом и приготовлением пищи, входила еще одна трапезная – Общая, построенная в 1798 году напротив Келарской. Она предназначалась «для приезжающих богомольцев».

Комментарии и обсуждение

В настоящее время Трапезную палату и церковь Успения Пресвятой Богородицы показывают посетителям во время экскурсий по монастырю. В Трапезной несколько раз в году устраивают праздничные трапезы для гостей и братии. В помещении бывшей монастырской хлебни действует поселковая пекарня.