Гаврилов-Посад. Ильинское подворье. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца в Старопашенной Слободе

Гаврилов-Посад. Ильинское подворье. Церковь Николая Чудотворца
Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н, г. Гаврилов Посад, ул. Пионерская, 18

Координаты: 56.557301, 40.116433

Ильинское подворье. Церковь Николая Чудотворца, , Гаврилов-Посад, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Колокольня
Выголов Никита
Церковь Николая Чудотворца постройки 1765 года, руины северного фасада которой служат оградой.
Андреева Ирина
Андреева Ирина
29 ноября 2012
Ильинское подворье. Церковь Николая Чудотворца, Почтовая открытка с видом торговой площади и купеческих особняков, за которыми виднеется колокольня храма Николая Чудотворца. Фотоснимок выполнен в июле 1911 года. С сайта:www.shuya-eparhia.ru<br>, Гаврилов-Посад, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область

Зимняя церковь — памятник двух эпох, основная часть которого — вытянутый по продольной оси четверик с трапезной и полуциркульной апсидой - выполнена в традициях архитектуры 2-й пол. 17 в. С запада к нему примыкает крупная трехъярусная с полуярусом колокольня. Низкий четверик завершен поздней двускатной кровлей; своды утрачены, окна перетесаны. От первоначального фасадного декора сохранились лишь лопатки на углах объема и грубо выложенное перспективное обрамление северного входа в виде трех валиков. Массивный нижний четверик колокольни, значительно превышающий по высоте трапезную, завершен полуярусом, несущим два постепенно убывающих по высоте и размеру яруса - четверика, прорезанных высокими арками звона. Четырехгранный купол колокольни увенчан восьмигранным барабаном главки. Пластическую выразительность двухколонных тосканских портиков с фронтонами в первом ярусе усиливают поставленные почти вплотную к ним пилястры по сторонам. Полуциркульные проемы полуяруса помещены на фоне рустованных раскреповок, фланкированных (кроме западного фасада) овальными нишами - медальонами. Верхние ярусы с колоннами в заглубленных углах обработаны плоскими пилястровыми портиками и скромными полочками импостов. Убранство дополняют ложные люкарны купола и рустовка основных граней венчающего светового барабана главки. Рукава крестообразного пространства нижнего четверика перекрыты коробовыми сводами, в средней части устроена лестница на верхние ярусы.

Березин, Добронравов, 1896, с. 181-183. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 190-192