Гаврилов-Посад. Ильинское подворье. Церковь Илии Пророка.

Церковь Илии Пророка в Старопашенной Слободе

Гаврилов-Посад. Ильинское подворье. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
г.Гаврилов Посад, Пионерская ул.,14

Сортировка:

Ильинское подворье. Церковь Илии Пророка, , Гаврилов-Посад, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Сергей Сол
Образ пророка Илии, техника мозаики, глухая оконная ниша на фасаде
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Ильинская церковь. Южный фасад, южный вход в основной объём
Ильинская церковь. Апсида, фрагмент завершения.
Ильинская церковь. Фрагмент подкарнизного изразцового пояса на южном фасаде.
Ильинская церковь. Апсида. Вид с северо-востока.
Ильинская церковь. Временная колокольня на фоне основной колокольни Ильинского подворья.

Летняя церковь. Стены здания окрашены по известковой обмазке. Многочисленные переделки - отсутствие глав, растеска проемов и надстройка западной части - наряду со значительными утратами изразцового убранства, привели к сильному искажению облика храма. Тем не менее, этот уникальный в своем роде памятник сохранил присущие ему особенности архитектуры позднего провинциального барокко. При рядовой объемной структуре (квадратный в плане четверик с пятигранной апсидой и пониженной трапезной с притвором) церковь отличается необычной композицией фасадов, отражающей особенности местного барокко и традиции архитектуры 17 в.

Боковые стены четверика расчленены на два прясла парными лопатками (в центре фасада и отступающими от углов) и завершены широким наборным фризом и многообломным карнизом с сухариками, раскрепованными над лопатками. В каждом из прясел помещено по одному окну (ныне сильно растесаны, западные превращены в двери). Помимо городков с удлиненными подвесками и мелких бусин, основное убранство фризов составляют расписные изразцы в виде ряда балясин с гладкими участками над пилястрами. В карнизах апсиды, трапезной и притвора городки отсутствуют. Углы и основные членения фасадов здесь также отмечены лопатками. Первоначальные арочные окна (хорошо сохранились на апсиде) имели своеобразные барочные плечики в верхней части проема, а в подоконной части были дополнены фигурными накладными филенками. В то же время их пышные наличники на двойных наборных колонках с разорванным "нарышкинским" фронтоном, как и лента поребрика в цокольной части храма, указывают на сохранение традиционных форм, свойственных еще 17 в.

Внутри четверик храма связан с трапезной широкой аркой, а с алтарем - тремя узкими проемами. Лотковый свод с распалубками сохранился только в апсиде.

Березин, Добронравов, 1896, с. 181-183. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 190-192

Комментарии и обсуждение

Фасад (карнизы) храма Илии Пророка украшен уникальными расписными изразцами, секрет изготовления которых не могут разгадать до сих пор.

13 января 2023, Алексей Кротов.