Спасское. Церковь Происхождения честных древ Креста Господня.

Спасская Сиемская церковь

Спасское. Церковь Происхождения честных древ Креста Господня
Церковь. Не действует.
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня, Илии Пророка, Покрова Пресвятой Богородицы, Тихвинской иконы Божией Матери
Вологодская обл., Сямженский р-н, с. Спасское

Проезд:Расположена примерно в километре налево от трассы М8 недоезжая ок. 20км до Сямжи.

Церковь Происхождения честных древ Креста Господня, , Спасское, Сямженский район, Вологодская область
ak73
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль

Т.  20 ноября 2013

Церковь Всемилостивого Спаса в Сеянском Раменье, в Сянжемской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года.

Сиемская Спасская церковь, каменная. В 1803 году построена тёплая церковь, в 1854 году - холодная. Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный (в холодной церкви), иконы Божией Матери «Тихвинская» (в трапезе, освящён 8 ноября 1871 г., вновь устроенный?), прор. Илии (в трапезе), Покрова Пресвятой Богородицы (в тёплой). 29 мая 1883 г. освящён храм во имя Происхождения Честных Древ.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

LilianM

LilianM  15 декабря 2013

Приходская Спасская церковь представляет собой квадрат в плане с пристроенной с востока пятистенной алтарной апсидой, с запада же к нему примыкает трапезная. Четверик бесстолпный, однонефный с купольным покрытием. Свод сомкнутый на расположенных по углам тромпах, завершается восьмигранным световым отверстием для барабана, до настоящего времени не сохранившегося. В прошлом вся конструкция венчалась одной главой.

Фасады двусветного четверика делятся на три прясла, разделённых меж собой и по углам парными пилястрами высотой во весь фасад. Под крышей проходит фриз из прямоугольных ширинок. Прямоугольные окна верхнего света обрамлены наличниками с криволинейными сандриками. Три арочных окна нижнего света украшают наличники с треугольными сандриками, с лопаткой посередине. Фасады трапезной также разделены двойными пилястрами на три части, между ними располагаются окна. Прямоугольные, они оформлены так же как и окна нижнего света четверика. Вход в церковь некогда был украшен портиком, от которого остались до настоящего времени только стоящие колонны по бокам. Слева и справа окна глухие, оформлены в едином стиле со всем зданием. Стены церкви настолько толстые, что позволяют сделать внутри с левой стороны узкий подъём на бывшую здесь же колокольню.

Алтарь украшают четыре парные пилястры, находящиеся по углам пятистенной абсиды. Сверху и снизу они упираются в карниз, проходящий по всему периметру здания. Прямоугольные окна на северной и южной стороне глухие, в трёх других сохранились кованые решётки. Они оформлены в едином стиле с окнами всего здания. Внутри церкви наос отделён от алтаря и от трапезной стенами с тремя арочными проёмами, средний из которых больше боковых. На стенах ещё сохранилась местами штукатурка. Напольного покрытия нет, вместо пола здесь только обломки кирпичей и земля. По углам четверика тромпы, от которых возвышается высокий восьмигранный купол. В этом храме когда-то случился пожар – об этом свидетельствуют чёрные следы сажи на стенах и оплавленные осколки стёкол в окнах. На крыше трапезной среди деревьев и остатков кровли сохранился крест с купола.

Церковь была освящена в 1803 году и имела главный престол во имя Происхождения Честных древ животворящего креста Господня. Позже в 1869 г. в трапезной устроен придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Эта небольшая церковь имеет самое неудовлетворительное состояние из всех сохранившихся до наших дней храмов в Сямженском районе. Сейчас вокруг него нет ни одной постройки, хотя когда-то здесь была деревня.

Видео

Снято: 19 августа 2023        Прислал(а): Евгений Шелковников