Прииртышский. Иоанно-Введенский Междугорский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Прииртышский. Иоанно-Введенский Междугорский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Архитектор:Дранишников
Тюменская обл., Тобольский р-н, п. Прииртышский, ул. Редикульцева, д. 5

Координаты: 58.166792, 68.350727
Проезд:Выехать из г. Тобольск по ул. Алябьева, на ул. Трактовая повернуть направо, проехать 2,5 км, храм будет справа.

Сергей Сол  22 апреля 2012

В 1653 году сибирский архиепископ Симеон заложил первую постройку мужского монастыря - деревянную церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Ровно через сто лет церковь сгорела, а в 1758 году на её месте уже было закончено сооружение холодного каменного храма и расположенного восточнее, тоже каменного монашеского корпуса. Каменный храм, простояв полвека, обветшал и в 1808 году был разобран. В этом же году на его месте архиепископ Амвросий заложил новый, тоже холодный храм. В 1812 году подрядчики, ямщики А. Мильзин и И. Колпин, закончили его сооружение. Через 15 лет была завершена колокольня, а ещё через десять лет - каменная ограда вокруг храма (чтобы он мог использоваться и как приходская церковь).

Источник: С.П. Заварихин "В древнем сердце Сибири". М., 1987