Сырково. Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сырков монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Сырково. Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сырков монастырь. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Новгородская область, Новгородский район, Сырково

Состояние на март 2024 г.
Анисия Гвоздева
20 марта 2024
Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сырков монастырь. Церковь Вознесения Господня, , Сырково, Новгородский район, Новгородская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Марина Зуйкова  14 ноября 2018

Судьба Сыркова монастыря всегда была нелегкой. В 1558 г. он выгорел от пожара, в 1570 г. разграблен опричниками, в 1611 г. разорен шведами. Первоначально монастырь был мужским, с 1712 г. преобразован в женский и назван Новодевичьим. В середине XVIII в. к Владимирскому собору была пристроена колокольня, в 1820-е гг. вдоль западной стены была возведена паперть с ризницей и крыльцом. В 1894 г. при монастыре была построена церковно-приходская школа. В 1920-х гг. монастырь был закрыт.

На территории монастыря находился храм Вознесения Господня (1690 г.). Это была трапезная церковь монастыря, в ней было два придела — во имя Иоанна Предтечи и прп. Антония и Феодосия Печерских. О том, что здесь был храм, можно догадаться только по необычной форме восточной (алтарной) стены. Сейчас здесь дом культуры, где проводятся дискотеки и прочие увеселительные мероприятия.