ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сырково. Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сырков монастырь. Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Собор. Не действует.
Престолы:Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Новгородская область, Новгородский район, Сырково

Сортировка:

Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сырков монастырь. Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, , Сырково, Новгородский район, Новгородская область
ProFan156
ProFan156
Галина Букина
Матвеев Владимир
Матвеев Владимир
Матишо
Чупринин Михаил
Восточный фасад
Сколот
Остатки живописи на западном фасаде
Анисия Гвоздева
Галина Букина
Галина Букина
24 июля 2005
Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сырков монастырь. Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Владимирский собор Сыркова монастыря до обрушения сводов и остатков барабанов. 1949 г.<br>, Сырково, Новгородский район, Новгородская область
Владимирский собор Сыркова монастыря до обрушения сводов и остатков барабанов. 1949 г.
Дмитрий Волохов
Фото Чинякова А.Г. 1940-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №42469869)
Дмитрий Волохов
Фото 1944 г.
Немецкое кладбище за алтарем собора в 1941-1943 гг.
Дмитрий Волохов
Северный фасад. Фото 1930-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №36954230)
Дмитрий Волохов
Фото начала XX века из книги М. К. Каргера «Новгород Великий». Стр.230
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  14 ноября 2018

Владимирский собор был пятикупольным, с красивыми горизонтальными карнизами, многопрофильным цоколем, живописными композициями на наружных стенах. Он имел необычное двухъярусное завершение с килевидными палатками. Его архитектурный облик носил ярко выраженные черты московского церковного зодчества. Когда-то сюда шли крестные ходы из самого Новгорода.

А вот как отзывался о Владимирском соборе Павел Алеппский, православный сириец, приезжавший в Россию в 1655-1656 и 1666-1669 гг.: «…Это огромная, высокая церковь романского стиля, с двумя колоннами в средине и с тремя дверьми. Пол ее выстлан четырехугольными плитами, похожими на твердый мрамор, весьма больших размеров, около 5–6 локтей каждая, тонкими и весьма красивыми».

К южной стене собора примыкает могила (точнее кенотаф) монахини Веры Молчальницы с деревянным крестом и старинной мраморной плитой. Она круглый год украшена цветами.

От убранства и росписи храма ничего не осталось. Реставрационные работы здесь ведутся, но как-то слишком медленно.

Судьба Сыркова монастыря всегда была нелегкой. В 1558 г. он выгорел от пожара, в 1570 г. разграблен опричниками, в 1611 г. разорен шведами. Первоначально монастырь был мужским, с 1712 г. преобразован в женский и назван Новодевичьим. В середине XVIII в. к Владимирскому собору была пристроена колокольня, в 1820-е гг. вдоль западной стены была возведена паперть с ризницей и крыльцом. В 1894 г. при монастыре была построена церковно-приходская школа. В 1920-х гг. монастырь был закрыт.

Еще на территории монастыря находился храм Вознесения Господня (1690 г.). Это была трапезная церковь монастыря, в ней было два придела — во имя Иоанна Предтечи и прп. Антония и Феодосия Печерских.

О том, что здесь был храм, можно догадаться только по необычной форме восточной (алтарной) стены. Сейчас здесь дом культуры, где проводятся дискотеки и прочие увеселительные мероприятия.

Комментарии и обсуждение

Сырков монастырь находится в 20-30 шагах от Собора Сретения Владимирской иконы Божьей Матери. Из Великого Новгорода проезд автобусом 14 или 18. Поворот на д.Сырково находится на 1 км лужского шоссе - это для тех, кто на машине. В Соборе есть подземный ход, ведущий в Вяжищенский монастырь. Источник информации - мой личный опыт - в советское время в стене собора был лаз. Вход находится рядом с лестницей у левой стены. К сожалению, подземный ход заканчивался обвалом через 50-100 метров, но наши сырковские бабушки-старожилы говорили еще, что по прямой линии между монастырями в лесу была часовня.