Рёконьская пустынь. Рёконьская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рёконьская пустынь. Рёконьская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:М.А. Щурупов
Новгородская область, Любытинский район, Рёконьская пустынь

Координаты: 59.28576, 33.17161

Рёконьская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Рёконьская пустынь, Любытинский район, Новгородская область
Сергей Бузланов
Вид с колокольни Троицкого собора
Сергей Бузланов
Babilon
Babilon
Церковь Покрова Богородицы
Babilon
Babilon
Babilon

Марина Зуйкова  8 мая 2021

Рёконьская пустынь стоит по двум берегам речки Рёконьки. На правом (южном) берегу стоит огромный Троицкий собор. Своды его полуобрушены, в куполе зияет дыра, по барабану растет целый еловый лес. Полы во многих местах вскрыты - говорят, здесь орудовали кладоискатели. Вокруг собора угадываются полуразобранные на кирпич стены, огораживающие прямоугольную территорию - жители окрестных деревень делали из кирпичей, добытых из стены, печи. По углам ограды стоят четырехугольные башенки, а по центру западной стороны высится огромная четырехъярусная и все еще белоснежная колокольня с шатром и четырьмя декоративными главками.

С правого берега на левый можно попасть по мосту, который подновлен в 2001 году или, если вы пришли зимой, - прямо по льду реки. Во времена давние был и второй мост, соединявший оба комплекса напрямую, но от него остались только небольшие насыпи по бокам Рёконьки. Кстати, если пройти от насыпей по правому берегу вниз по течению, то можно подойти к месту, где, по преданию, была обретена икона Святой Троицы, с которой началась история этого места.

На левом берегу стоит церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, внутри которой обозначена могила Амфилохия. Церковь обнесена хорошо сохранившейся каменной оградой, по углам которой стоят восьмигранные башенки. В ограде остались ворота, которые ведут в прямом смысле слова "в никуда". Тропинки заросли, и по обе стороны от ворот стоит лес. Самые роскошные ворота обращены на север - через них в монастырь попадали люди, приходившие из Заозерья.

Северные ворота имеют широкий и высокий арочный проезд, две фланкирующие его глухие арки, четверик с двумя килевидными кокошниками, перекрытый четырехскатной крышей. Венчается это насыщенное декором сооружение восьмигранным шпилем на затейливом основании и такою же замысловатой главкой.

К церкви примыкает кладбище с покосившимися крестами на могилах. Последние захоронения были произведены сравнительно недавно - в 1959 году. В северо-западной башенке устроена комнатка, где есть печка и настилы. В ней можно переночевать в зимнее время.

25 февраля 1879 года освятили церковь на кладбище, возведенную над могилой старца Амфилохия, - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время восстанавливается церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, остальные постройки находятся в полуразрушенном состоянии.