Ильинское. Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Ильинское. Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Ильинское

Сортировка:

Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Ильинское, Перемышльский район, Калужская область
Сергей Чернов
Konstantin
Konstantin
Фото 1920-1935-х гг. ГК № 30161514. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
1 июня 1925
Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь. Церковь Сергия Радонежского, Калужская старина. Издание Калужского церковного историко-археологического общества. Том третий. Калуга. Типо-литография Губернского правления. 1903 год.<br>, Ильинское, Перемышльский район, Калужская область
Лобготт Пипзам

Е.В.Б,  31 августа 2011

Сведения о постройке церквей Ильинского очень противоречивы. Для зимней (Сергиевской), церкви иногда приводят как дату постройки 1659г. Гораздо более правоподобной кажется другая дата - 1700г. Сергиевская церковь сама по себе не маленькая, но её затмевает гордый размах собора. Она похожа на зимний домик с главкой вместо трубы. Детали церквей почти одинаковы, но пилястры на невысокой стене Сергиевской церкви совсем укоротились. На пилястрах прямо в кирпиче прорублены три глубокие канавки-каннелюры (по классическим канонам их должно быть семь). Во всех формах чувствуется привычка каменщиков работать в кирпиче. Под церковью огромный подклет с несколькими камерами и отдельными входами в них. Тут было, наверное, место и для ризницы, и для монастырской казны. Церковь сильно разрушена. Это катастрофа для всего ансамбля, и, если не принять срочных мер, вся гармония этих непохожих и дополняющих друг друга образов может исчезнуть навсегда.

Е.В.Николаев "По Калужской земле"