Ильинское. Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Ильинское. Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Ильинское

Сортировка:

Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Ильинское, Перемышльский район, Калужская область
ВераТ
Успенский собор (нач. XVIII в. на основе здания 1540-х гг.)
Konstantin
Konstantin
Декор южного фасада
ВераТ
священник Алексий
священник Алексий
Konstantin
интерьер (свод храма)
Надглавный крест колокольни
10 мая 2015
Перемышльский Шаровкин Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, Калужская старина. Издание Калужского церковного историко-археологического общества. Том третий. Калуга. Типо-литография Губернского правления. 1903 год.<br>, Ильинское, Перемышльский район, Калужская область
Лобготт Пипзам

Статьи

В XVIII веке в с. Ильинском был небольшой монастырь, основанный в начале XVI века монахом Феогностом Шаровкой (Шаровкин монастырь). Монастырь находился под покровительством князей Воротынских, в нем не раз останавливался царь Иван Грозный. В конце XVII века монастырь обеднел, в XVIII веке монастырь приписали к московскому Донскому монастырю. В 1764 г. его перевели в заштатные. В 1766 г. монастырь сгорел, но церкви его остались. В конце XVIII века была построена колокольня. На пластине, вмазанной в цоколь колокольни, выбита дата 1530 или 1538 гг. Скорей всего, храм был постоен в это время, так как известно, что все строительные работы в монастыре были окончены в 1542 году. Храм имел придел, освященный в честь Иоанна Богослова.

При храме имелось начальное училище, открытое в 1867 году, и церковно-приходская школа в д. Камышовка. Библиотека храма содержала 50 томов книг духовного содержания. Приход состоял еще из трех деревень.

В 1938 году храм был закрыт и разграблен. До закрытия храма настоятелем был иерей Сергий Попов, сын которого Петр Сергеевич служил в храме диаконом.

Храм был передан Церкви 22.04.91 г. решением Исполнительного комитета Перемышльского районного Совета Народных депутатов за № 112. К 1993 году в храме настелили полы и застеклили окна в нижней части храма. В 1994-1996 гг. сделана кровля алтаря, четверика и части храма со стороны звонницы.

Вадим кр  8 июня 2016

В 16 веке в с. Ильинское Перемышльского района был основан Шаровский монастырь, названый так в честь его основателя – монаха Феогноста Шаровки. Монастырь пользовался особым попечением князей Воротынских, один из которых и выделил средства на постройку каменного собора из белого лекального кирпича вместо старой деревянной церкви. Собор был построен приблизительнов 1538 году. Кроме основного придела – Успения Пресвятой Богородицы, был еще придел Иоанна Богослова.

Успенский собор до сих пор считается прекрасным образцом стиля барокко, а некоторые элементы его украшений вообще были уникальны. Внутри стены собора были расписаны богатой живописью, иконостас украшали старинные иконы. Это был один из красивейших соборов как снаружи, так и внутри. При храме имелись церковно-приходская школа и училище. Библиотека содержала 50 томов духовных книг. Но в 1938 году собор был закрыт и разграблен.

До 90-х годов прошлого столетия он представлял собой крайне печальное зрелище. Утратил крышу, осыпалась штукатурка на фасадах, погибли настенные росписи. В 1990-х годах Успенский собор монастыря был передан епархии, сейчас он зарегистрирован как памятник архитектуры. Постепенно восстанавливается.

Алексей Кротов  8 мая 2019

Именно покровительство местных князей Воротынских, пожертвовавших Шаровкиной обители богатые вклады, дали возможность соорудить в монастыре каменую церковь. Благодаря Воротынским в селе Ильинском вознёс к небу свои кресты замечательный Успенский храм. Он дошёл до наших дней; правда, исследователи склонны всё же считать, что датировать нынешнюю Успенскую церковь ХVI или хотя бы ХVII веком - это что-то из области фантастики. Скорее всего, церковь была капитально перестроена в 1720-е годы. Вот что писал о ней Е. В. Николаев в книге "По Калужской земле" из так называемой жёлтой серии (М., "Искусство", 1970), находя в ней наследие московского барокко: "Детали церкви ведут происхождение от "нарышкинских" церквей. Порталы здесь великолепные с прекрасной белокаменной резьбой. Но всего интереснее, пожалуй, как пытаются освоить в Ильинском ордер-колонну (вернее, пилястры). Архитектонический смысл колонны как опоры, на которой лежит антаблемент (карниз и все, что с ним связано), здесь не выявлен совершенно. Как и зодчие ХVII века, строители в Ильинском понимали ордер как украшение и с наивной радостью нарядили пилястрами все здание... С ордером в Ильинском расправляются совершенно в духе ХVII века. Здесь нарушены все каноны, пилястры то удлиняются, то укорачиваются в зависимости от места... Но обостренный интерес к ордеру, неслыханное изобилие пилястр выдает сравнительно позднюю дату Успенской церкви".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №336, 2019 г.