Малоярославец. Николаевский Черноостровский монастырь. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Малоярославец. Николаевский Черноостровский монастырь. Церковь Корсунской иконы Божией Матери
Престолы:Корсунской иконы Божией Матери, Антония и Феодосия Печерских
Россия, Калужская обл., Малоярославецкий р-н, г. Малоярославец, ул. Кутузова, 2

Сортировка:

Николаевский Черноостровский монастырь. Церковь Корсунской иконы Божией Матери, , Малоярославец, Малоярославецкий район, Калужская область
Завершение основного объема храма
Купол над средней частью храма

Вадим кр  1 декабря 2016

Ансамбль монастырских построек сформировался окончательно к средине 19-го века. Храм в честь Корсунской иконы Божией Матери был построен и освящен в 1814 году. В 1858 году он был основательно обновлен: стены украсили священными изображениям, перезолотили иконостас.

Находясь рядом с Никольским собором, Корсунская церковь всегда производила впечатление миниатюрной. На самом деле внутри она очень просторная. Расположение церкви весьма своеобразное. Одна ее сторона выходит на монастырь, другая – на овраг за монастырской территорией. Снаружи стены украшают выступы с фронтонами. В Корсунской церкви хранится список с афонской иконы Божией Матери «Всецарица». Церковь Корсунской иконы Божией Матери находится на средней площадке монастыря.

Алексей Кротов  18 марта 2020

Первый историк обители, архимандрит Леонид (Кавелин), в выпустившем в 1863 году своём издании "Историческое описание Малоярославецкого Черноостровского Николаевского мужского монастыря" указывает, что тёплый храм в честь Корсунской иконы Божией Матери был построен и освящён в 1814 году. В 1858 году его капитально обновили, перезолотив иконостас и украсив все стены священными изображениями. Рядом с устремлённым ввысь Никольским собором церковь Корсунской иконы Божией Матери кажется небольшой. Но на самом деле внутри она далеко не тесная: её длина (вместе с алтарной частью) - около двадцати четырёх метров, а ширина - около семи.

Описывая эту церковь в начале 1860-х годов, архимандрит Леонид отмечал: "Северная её сторона обращена внутрь монастыря, а южная поднимается со дна глубокого оврага, который тянется вдоль южной стороны обители; с западной стороны её устроена башня, служащая притвором и трапезою для верхнего придельного храма; тут же устроен особый вход в него... Церковь украшена с обеих сторон небольшими выступами с фронтонами; эта часть освещается 6-ю большими окнами (по три с каждой стороны), и над каждым по одному полуциркульному окну; в алтарном полукружии освещается двумя окнами. Трапеза освещается 8-ю окнами (по 4 с каждой), в западной её оконечности устроена ризница, вход в которую извнутри храма освещается двумя окнами. Печей в церкви три изразцовые: одна в алтаре и две в трапезе... Хоры поддерживаются 8-ю деревянными колоннами на тумбах с капителями, окрашены под мрамор, и сверх того 3 пилястры при входе в ризницу с западной стороны. Вся церковь покрыта железом и окрашена медянкою... а крест и яблоко позлащены червонным золотом; над входною папертью, извнутри монастыря, с северной стороны на каменной тумбе глава с яблоком и крестом также позлащеные, а над алтарём небольшой крест и яблоко обиты белым железом... Иконостас... трехъярусный, разделен колоннами Коринфского ордена; поле окрашено светло-зеленою краскою, а резьба вся позлащена".

В настоящее время церковь Корсунской иконы Божией Матери имеет несколько иной интерьер, чем прежде. Однако общий композиционный замысел сохранён - иконостас остался трёхъярусным, а стены украшены росписями. Подлинным духовным праздником для черноостровских сестёр в наше время, стало прибытие в обитель частицы мощей свт. Николая Чудотворца, состоявшееся 19 декабря 2001 года. Эта святыня, доставленная из города Бари, где почивает значительная часть мощей великого угодника Божия, находится сейчас в Корсунском храме. Здесь, же в Корсунской церкви, пребывает список с афонской Ватопедской иконы Божией Матери "Пантанасса" ("Всецарица"), прославившейся многими исцелениями от различных заболеваний - в том числе онкологических. В Никольском монастыре перед Ватопедской иконой сёстры в первые дни пребывания, сорок дней и ночей читали неусыпаемый акафист. Так, по сложившейся традиции, встретили в обители эту почитаемую икону, благодаря Господа, Его Пречистую Матерь и святителя Николая за явленную милость.