Ферапонтово. Ферапонтов монастырь. Церкви Богоявления Господня и Ферапонта.

Ферапонтово. Ферапонтов монастырь. Церкви Богоявления Господня и Ферапонта
Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Ферапонтово

Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 15 июня 2015 Добавлено: 12 сентября 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Ферапонтов монастырь. Церкви Богоявления Господня и Ферапонта-Ферапонтово-Кирилловский район-Вологодская область-uchazdneg
Сортировка:

Ферапонтов монастырь. Церкви Богоявления Господня и Ферапонта, , Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
Александр Шутов
Lynx Mourmyss
Святые ворота с церквями Богоявления и Ферапонта. Справа к ним примыкает казенная палата. Вид с юго-запада.
Игорь Монаков
Святые ворота с церквями Богоявления и Ферапонта. Слева к ним примыкает казенная палата. Восточный фасад
Игорь Монаков
Кристина
Павел В. Воробьев
Вид от северных ворот монастыря. Слева - Трапезный корпус.
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Нива".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Воробьева Татьяна

Воробьева Татьяна  18 марта 2016

Святые врата — это западный фасад монастыря. Они имеют разновеликие арки, над которыми расположены две церкви — преподобного Ферапонта и Богоявления — под общим сводом с двумя шатровыми завершениями. Шатры венчаются небольшими главками. Самыми сохранными постройками монастыря оказались Святые врата, в которых не переделывались даже окна. Как и в давние времена, крестовые своды поддерживаются дубовыми балками, пол составлен из тонких керамических плиток — лещаток. Деревянные навесные жертвенники в алтаре и престолы из маломерного кирпича усиливают впечатление древности интерьера (убранство алтаря можно было видеть, поскольку иконы в иконостасе отсутствовали). Ныне надвратные церкви обрели вторую жизнь, в них начались богослужения ферапонтовского прихода. Святые врата неотделимы от древней дороги, по которой приходят в Ферапонтов монастырь люди уже шесть столетий. Врата возвышаются над порогом, разделяющим прошлое и настоящее, временное и вечное.

Воробьева Татьяна

Надвратные церкви Богоявления и преподобного Ферапонта. 1650 г.

Входом в монастырь служат Святые врата, разделяющие два мира – земной и иной, монашеский. Две разновеликие арки ворот служат для обыденного и праздничного входа в монастырь. Над Святыми воротами сооружены две церкви – Богоявления и преподобного Ферапонта. Они уникальны полной сохранностью всех элементов своей архитектуры. Являясь типичным образцом шатровых построек XVII века, выделяются неповторимостью и живописностью увенчанного двумя стройными шатрами объема. Вместе с примыкающей с юга казенной палатой Святые врата с надвратными церквями образуют главный фасад Ферапонтова монастыря.

Во время ссылки в монастыре патриарха Никона в 1666–1676 годах церковь Богоявления с 1668 г. была его домовой церковью. Здесь вел службу находившийся вместе с Никоном полуслепой поп Варлаам, так как бывший патриарх был лишен священнического сана. Внутри обе церкви объединены в один небольшой прямоугольный вытянутый по оси север-юг объем, разделенный внутри аркой. Шатры на восьмериках поставлены над серединой здания без всякой связи с системой перекрывающих храм сводов. Их вес передается на стены при помощи остроумно размещенных разгрузочных арочек – прием, нигде больше не встречающийся.

Алексей Кротов  7 ноября 2018

Комплекс надвратных церквей состоит из двух небольших храмов - Богоявления и преподобного Ферапонта (иногда также речь идёт о церкви Богоявления с приделом прп. Ферапонта). Оба они были построены и освящены в середине ХVII века (1649). Богоявленская церковь служила "домовой" церковью Патриарху Никону, жившему в монастыре в 1666-1667 годах на положении ссыльного. Когда эту церковь предоставили Никону, в ней не было ни книг, ни других богослужебных принадлежностей. "А в той церкви, - писал Патриарх царю, - срачица на престоле и покров на жертвеннике крашенинные, а у царских дверей нет завесы, нет у местных икон пелен, а у дьякона нет стихаря, нет паникадила и колоколов, а царские двери и местные иконы письма самого плохого". В ответ на жалобу царь подарил Никону недостающую утварь (и даже три небольших колокола).

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №41, 2013 г.