Ферапонтово. Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Ферапонтово. Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Ферапонтово

Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 15 июня 2015 Добавлено: 12 сентября 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы-Ферапонтово-Кирилловский район-Вологодская область-Сергей и Маша Поповы
11 августа 2010
Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы-Ферапонтово-Кирилловский район-Вологодская область-Игорь Монаков
Собор Рождества Богородицы (по центру). Правее него - церковь Мартиниана
Игорь Монаков
Сортировка:

Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
Kirill_Zhukov
северный фасад
Александр Шутов
Илья
Северный фасад
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Изразцы на стенах собора.
8 ноября 2012
Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Западный портал. Вверху - Деисус. Верхний ряд, слева направо: Рождество Богородицы; Купание Марии; Сон Марии; Ласкание Марии. В центре: Богоматерь с Младенцем, с преподобным Иоанном Дамаскиным и Косьмой Маюмским. Слева - Архангел Михаил. Справа - Архангел Гавриил.<br>, Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
Кристина
Кристина
Святитель Николай Мирликийский.
Роспись стен собора.
Южная апсида. Святитель Николай Мирликийский. Сюжеты на тему жития и деяний Св. Николая.
Северная апсида. Вверху - Неизвестные святители. Свод: Иоанн Предтеча - Ангел Пустыни. Внизу - Ангелы и диаконы.
4 июля 2012
Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Роспись свода основного объема. В центре - Христос Вседержитель. Барабан - Архангелы и Праотцы. Паруса - Евангелисты. Вверху - Мученицы, преподобные и праведные жены. Слева - Учение Григория Богослова; Монахи и пустынники. Справа - Мученики и святые князья; Учение Василия Великого. Внизу - Предки и родители Богородицы; Богоматерь Воплощение с архангелами.<br>, Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
Центральный неф, восточная часть. Справа - Митрополит Пётр.
Северо-восточный столп. Иаков, брат Господень. Справа - Святитель Леонтий Ростовский.
Западная стена южного нефа. IV Вселенский собор.
4 июля 2012
Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Южная арка. Мученики и святые князья. Свод южного нефа. Снизу вверх: Воскрешение дочери Иаира; Брак в Кане Галилейской; Притча о брачном пире; Лепта вдовицы; Исцеление двух слепых.<br>, Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
Восточная стена. Богоматерь на престоле с архангелами Михаилом и Гавриилом. Арка: Пророки Давид, Моисей. Исаия, Даниил.
Северо-западный столп основного объема. Волхвы.
4 июля 2012
Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Южная стена основного объема (фрагмент) и юго-восточный столп. Слева - Митрополит Петр. Южная арка, слева направо: Брак в Кане Галилейской; Притча о брачном пире; Лепта вдовицы; Исцеление двух слепых. Уровень окна, слева направо: Христос и ангелы; Богородица и ветии; Шествие на Голгофу. Внизу: III Вселенский собор;  I Вселенский собор.<br>, Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
Южная стена основного объема (фрагмент) и юго-восточный столп. Слева - Митрополит Петр. Южная арка, слева направо: Брак в Кане Галилейской; Притча о брачном пире; Лепта вдовицы; Исцеление двух слепых. Уровень окна, слева направо: Христос и ангелы; Богородица и ветии; Шествие на Голгофу. Внизу: III Вселенский собор; I Вселенский собор.
Северная стена основного объема. Видение Евлогия.
Северный неф, западная стена. V Вселенский собор. Вверху - Причащение Марии Египетской.
4 июля 2012
Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Западная стена основного объема. Сверху вниз: Евангелисты; Мученицы, преподобные и праведные жены; Учение Иоанна Златоуста; Притча о мытаре и фарисее; Притча о блудном сыне; Притча о девах разумных и неразумных. Внизу - Страшный Суд; в центре - утраченное изображение Христа Судии. Левый столп: Встреча Марии и Елизаветы; Мария и Иосиф. Правый столп: Рождество; Волхвы.<br>, Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
Росписи Богородице-Рождественского собора Ферапонтова монастыря
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
MILAV V
MILAV V
Летопись собора на арке и откосах северных врат.
Лидия Басманова
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Огонек"
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Рис. из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Воробьева Татьяна

Воробьева Татьяна  18 марта 2016

Собор Рождества Богородицы. 1490 год.

Ядром архитектурного ансамбля Ферапонтова монастыря является собор Рождества Богородицы – первая каменная постройка Белозерья и монастыря, представляющая первоклассный образец оригинальной ростовской архитектуры, сохранивший черты раннемосковских каменных построек. Его объем, поставленный на высоком подклете, завершается тремя ярусами кокошников и небольшим изящным барабаном. Фасады вверху орнаментированы поясами из балясин и керамических плит с растительным орнаментом, внизу – поясом с тератологическим (звериным) и растительным орнаментом, являющимся реминисценцией резьбы по белому камню владимирского зодчества. Три перспективных портала вытесаны из белого известняка.

Внутри собор разделен четырьмя квадратными столпами на три нефа с повышенными арками под барабаном. Роспись, состоящая из 300 композиций занимает все поверхности стен, сводов, столпов, софитов окон и дверей. Наружная роспись собора располагается в центральной части западной стены и в нижней части южной над захоронением преподобного Мартиниана.

Стенопись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря – единственная роспись великого русского мастера Дионисия Мудрого, дошедшая до нашего времени в полном составе и подлинном виде. Об авторстве Дионисия свидетельствует надпись, сохранившаяся в софите северной двери: «В лето 7010 месяца августа в 6 на Преображение Господа нашего Исуса Христа начата бысть подписывана церковь. А кончана на 2 лето месяца сентявреа в 8 на Рождество Пресвятыа владычица нашыа Богородица Мариа. При благоверном великом князе Иване Василиевиче всеа Руси, при великом князе Василие Ивановиче всеа Руси и при архиепископе Тихоне. А писци Деонисие иконник с своими чады. О, владыко Христе, все царю, избави их господи мук вечных».

Роспись осуществлялась сверху вниз порядно, о чем свидетельствуют нахлесты левкасных (штукатурных) слоев. Подчиняя размеры и пропорции живописных композиций архитектурным членениям храма, Дионисий достигает неповторимой гармонии в воплощении образа храма как Царствия Небесного. Наружные росписи на западной стене, отображая на плоскости объемное распределение сюжетов внутри собора, представляют тему Царствия Небесного через образы Деисуса и Рождества Богородицы. Композиция в нижней части южной стены посвящена прославлению Богородицы, покровительницы основателей монастыря.

Внутри собора росписи выполнены в соответствии с каноном православных стенописей XIV–XV вв. сверху вниз порядно. В барабане – Христос-Вседержитель, под ним – архангелы и праотцы, в парусах – евангелисты, в щеках подпружных арок – Учение отцов церкви, в сводах – евангельские сцены, на западной стене – Страшный суд, на уровне окон четверика – композиции на текст акафистного гимна, самого раннего в русских стенописях, ниже – Вселенские соборы, на столпах – воины-мученики, в алтарных апсидах – Иоанн Предтеча, Богоматерь с Младенцем, Николай Чудотворец. Внизу, по периметру стен и столпов – полотенца с орнаментами.

Изящество и легкость рисунка, удлиненные пропорции, подчеркивающие невесомость парящих в Небесах святых, изысканные, излучающие неземной свет краски, определяют неповторимость ферапонтовской росписи Дионисия.

Воробьева Татьяна

Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери, он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков.

Площадь стенописи собора 600 м². Она является единственной документально подтвержденной росписью мастера. Индивидуальность настенной живописи Дионисия — в неповторимом тональном богатстве мягких цветов, ритмической гармонии многочисленных сюжетов в сочетании с архитектурными членениями собора. Особенности взаимосвязи между сюжетными циклами (Акафист Богородице, Вселенские соборы, Страшный суд и другие) и отдельными композициями как внутри собора, так и снаружи, колористическое многообразие и философская глубина определяют значение стенописи собора Рождества Богородицы. Среди памятников православного круга стенопись собора выделяет полная сохранность никогда не поновлявшейся авторской живописи.

Воробьева Татьяна

Cобор Рождества Богородицы возвели в 1490 году на том месте, которое освятил еще преподобный Ферапонт для деревянной церкви 1408 года. Строительство на Севере каменных храмов было по тем временам делом необычным. Даже в Кирилловом монастыре, более известном и богатом, только через семь лет смогли построить каменный Успенский собор. Впервые строительство из кирпича началось на Севере в Спасо-Каменном монастыре на острове Кубенского озера. Следующим стал собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Декор его и строительные приемы указывают на то, что зодчими были, скорее всего, ростовские мастера.

По своему типу храм является традиционным для московской архитектуры: крестово-купольный, четырехстолпный, кубического типа, трехапсидный. Под скатной кровлей укрыты закомары и барабан несохранившейся главки над приделом святителя Николая Мирликийского. Собор имел звонницу, остатки которой стали частью северной паперти. Фасады и барабан украшены кирпичным узорочьем.

“Подписал” храм прославленный древнерусский мастер Дионисий с сыновьями. Его авторство подтверждается автографом иконописца на северной стене церкви. Там указывается, что началась роспись 6 августа 7010 лета (1502 год) и завершена была 8 сентября, к храмовому празднику. “А писцы Дионисий иконник со своими чады”. Фрески покрывают всю внутреннюю поверхность храма общей площадью около 800 квадратных метров, они сохранились вполне. Утрачены лишь некоторые фрагменты из-за растески окон и перестройки иконостаса. Стенопись собора сделала Ферапонтов монастырь всемирно известным. Это единственный в стране памятник, в котором фрески начала XVI века уцелели в авторском исполнении почти в полном объеме. Поновления, сделанные в середине ХVIII века, коснулись в основном росписей худшей сохранности.

Дионисий писал в смешанной технике — фрески (по влажному грунту) и темперы. Для изготовления красок он, как гласит предание, частично использовал разноцветные минералы, находящиеся в окрестностях Ферапонтова монастыря в виде россыпей. Основная схема росписей традиционна: в куполе изображен Господь Вседержитель с архангелами и праотцами, в парусах — евангелисты, в сводах — евангельские сюжеты, на западной стене — Страшный суд, на столбах — воины-мученики и святители, внизу над орнаментальными пеленами — семь Вселенских Соборов, в алтаре — Богоматерь с Богомладенцем на престоле, в жертвеннике — Предтеча и Креститель Господень Иоанн, в диаконнике (он же южный придел) — Николай Чудотворец.

Особое место среди росписей Ферапонтова монастыря занимает “Акафист Богородице” — живописная интерпретация хвалебного песнопения, состоящего из 25 песен. У Дионисия нашли свое отражение все песнопения. Мастер располагает сцены акафиста третьим ярусом росписей по всему периметру собора. Таким образом Дионисий создал одно из самых совершенных воплощений акафиста в живописи.

Лидия Басманова

Лидия Басманова  16 января 2018

Мастер оставил нам записку из прошлого, свой личный автограф на откосе северной двери - так называемая летопись собора (даты начала и завершения работ с именами исполнителей и заказчиков, на современном языке). Чтобы не осталось творение его безымянным. Надпись выполнена белилами прямо поверх серой рефти, без использования подкладочного синего фона - мастер знал, что таким образом красочный слой букв сохранится дольше, старался максимально продлить звучание своей молитвы: "избавiихъ. ГИ. мукъ. вечныхъ". Есть версия, что подобные обращения-молитвы изограф имел право оставлять лишь в случае бескорыстного исполнения живописных работ. Бескорыстного. На шестистах квадратных метрах. Взамен оплаты получив возможность вписать своё имя в небесные скрижали. Навечно. Деньги ведь с собой не унесешь. Память же - бесценна. Сознание переворачивается, когда понимаешь, по какой системе ценностей жили наши предки.

Ощущение, когда разглядываешь эти строки, что читаешь фразу "Отлучился ненадолго, с минуты на минуту вернусь", вот сейчас двери распахнутся - и как и не было пятиста лет-то этих, в заляпанной красками рубахе, извиняясь за то, что заставил себя ждать, вернется ТВОРЕЦ... Не вернется. Потому как и не уходил никуда.

"В лето 7010 (1502 от Р.Х. - прим. авт.) месяца августа в 6 на Преображенiе Господа нашего Iисус Христа начата бысъ потп[исыватся] сиа церковъ. А кончана на 2 лето месяца сентявреа в 8, на Рождество Пресвятыа Владычiца нашыа Богородица Мариа. При благоверномъ велiкомъ князе Iване Васiлиевиче всеа Руси, i прi велiкомъ князе Василiе Iвановиче всеа Руси, i при архiе[пископе] Тихоне. А пiсци: Деонiсiе иконник съ своiмi чады. О владыко Христе всехъ царю, iзбавi ихъ, Господи, мукъ вечныхъ» (Орфографию и пунктуацию осмелилась подправить на современный лад, простите - прим. авт.) Собор Рождества Богородицы был расписан всего за 34 дня. "...кончана на 2 лето (закончена на 2 год)" - не ошибка, новый календарный год в допетровской Руси начинался 1 сентября, так что дата завершения работ - 8 сентября - как раз пришлась "на второе лета".

Лидия Басманова

Лидия Басманова  18 января 2018

Для восстановления росписей Дионисия в Соборе Рождества Богородицы в Ферапонтове необходимо было не только расчистить стены от наслоений пыли и плесени (пыль поднималась от кирпичного пола - росписи приобрели розоватый налёт; поверх же налёта наросли мельчайшие микроорганизмы, под слоем которых изображения совсем поблекли - для борьбы с биодеструкторами были привлечены микологи и микробиологи), но и закрепить красочный слой, законсервировать результат. Вся работа проводилась вручную, скурпулезно, на маленьких участках, без права на ошибку. Если с механической очисткой от загрязнений справились сравнительно просто, используя проверенные методы (верхняя рыхлая часть загрязнений осторожно удалялась кистью и с помощью специальной мягкой резинки из особого состава, обладающего высокими адсорбирующими свойствами и не оставляющего механических повреждений на живописи, своего рода профессионального “ластика” реставраторов; плотные загрязнения закрывались полимерной “бумагой”, сквозь которую осуществлялась пропитка спирто-водной смесью с последующим удалением бумаги вместе с загрязнениями), то для фиксации красочного слоя ни один из существующих способов не подходил.

Самым распространённым приёмом укрепления росписей является многоразовая поверхностная пропитка специальным клеевым раствором, распыляемым с помощью пульверизатора на поверхность стены, с последующим прижиманием отставших частиц красочного слоя. Но для темперной живописи Собора (темпера - краска с использованием желткового связующего: цветной минеральный пигмент, растертый в порошок, перемешивали с водным раствором куриного желтка) этот метод был противопоказан. По прошествии времени в результате его применения на поверхности живописи образовывалась, в буквальном смысле отрываясь от грунта, растрескивающаяся жёсткая корка с заворачивающимися кверху краями. В 1970-х годах в Никольском приделе Собора на небольшом участке именно этим способом была проведена пробная консервация, к счастью, спохватились вовремя, не успев обработать все 600 кв. м стен. Выход был найден, когда сообразили буквально по миллиметрам под микроскопом подклеивать с тыльной стороны отслоившиеся микрофрагменты росписей на штукатурку. Каждая отошедшая частичка была аккуратно водворена на исторически предназначеное ей место. Это непостижимый, колоссальный, кропотливейший труд!!! Параллельно здание собора оборудовалось системой климат-контроля, были уложены новые полы с подогревом, дабы обезопасить драгоценные фрески от перепада температур и образования конденсата - ежегодно в зимний сезон на внутренних стенах возле оконных щелей и под кровлей нарастал слой инея такой толщины, что под ним, порой, изображений было не разобрать. Вода в порах стен - злейший враг росписей, именно снижение уровня влажности кладки - главный залог сохранности живописи. Сейчас доступ к фрескам открыт круглый год. Вся реставрация - от начала исследований до полного завершения работ - заняла тридцать лет. Низкий поклон всем тем, кто принимал в ней участие.

Группа российских специалистов-реставраторов, осуществивших восстановительные работы по методике, разработанной О.В. Лелековой и под научным руководством Г.И. Вздорнова, в 1998 году награждена Государственными премиями Российской Федерации в области литературы и искусства "За многолетнюю работу по реставрации ансамбля монументальных росписей Дионисия собора Рождества Богородицы в Ферапонтово".

Алексей Кротов  7 ноября 2018

В 1488 году архиепископ Иоасаф (Оболенский), живший в Ферапонтове на покое, пригласил мастеров для возведения Богородице-Рождественского собора, долженствовавшего сменить старый деревянный храм, уничтоженный пожаром. Пожар этот был весьма силён и повредил многие монастырские постройки. Однако некое "сокровище", хранимое владыкой Иоасафом в своей келье и предназначенное им на нужды обители, осталось в целости. Видимо, оно-то и пошло на постройку каменного соборного храма. Строительство собора длилось около двух лет. Особенности его кладки и декора подсказывают, что тут не обошлось без ростовских мастеров. Это было бы логично, учитывая то, что заказчик - архиепископ Иоасаф - несколько лет провёл в Ростове и знал тамошних искусных зодчих. Возведение каменных храмов было тогда на Севере в диковинку. Ферапонтовский собор стал вторым северным храмом, отстроенным в камне, после собора Спасо-Каменного монастыря. Даже богатая и обширная Кирилло-Белозёрская обитель "запоздала": каменный собор здесь возвели семью годами позже, чем в Ферапонтове. Спустя двенадцать лет после строительства собора, в 1502 году, в Ферапонтово приехал известный живописец Дионисий с сыновьями - расписывать собор. "В лето 7010-е (1502) месяца августа в 6 на Преображение Господа нашего Иисуса Христа начата бысть подписывати церковь, а кончена на 2-е лето месяца 9 сентября... А писцы - Дионисий-иконник со своими чады. О, Владыко Христе, всех царь, избави их, Господи, мук вечных", - гласит древняя надпись на северной стене собора Рождества Богородицы.

Фресковый ансамбль создавался стремительно: 6 августа мастера приступили к работе, а 8 сентября, к престольному празднику, уже завершили её. Именно этот единственный в своём роде памятник монументальной живописи прославил впоследствии Ферапонтов монастырь. До 1898 года эта чудом сохранившаяся роспись была неизвестна. В 1915 году благодаря проводившимся реставрационным работам под руководством Н. Я. Епанечникова в храме, впервые были отреставрированы эти замечательные росписи. Ферапонтовский собор Рождества Богородицы строили в самом конце ХV века. Документальных записей об его авторах не сохранилось, но по всей видимости именно ростовцам принадлежит часть постройки этого знаменитого памятника. Косвенным подтверждением тому является сходство Богородице-Рождественского собора с Успенским собором Кирилло-Белозёрского монастыря. А о нём-то уж точно известно, что возвёл его зодчий Прохор Ростовский. Впрочем, сходство с чем бы то ни было не умаляет достоинств собора Рождества Богородицы.

На основе общерусской схемы (четыре столпа, одна глава и три апсиды) мастера создали уникальное сооружение, характерологическим свойством которого является особая устрмлённость в небо, "превознесённость" над землёй (к слову, кирилловский Успенский собор, напротив, выглядит устойчивым и грузным), причём это свойство" определяет не только его наружность, но и интерьер. Поставленную задачу строители решили не без изящества. Высокий подклет, крытая паперть, придающая собору пирамидальный силуэт, сильно повышенные подпружные арки - вот арсенал их архитектурных находок. Кроме того, раньше "возвышению" собора служили два яруса килевидных закомар и ярус кокошников на прямоугольном основании барабана. В ХIХ веке их, увы скрыла обычная четырёхскатная кровля. Она же мешает увидеть барабан главки, некогда существовавшей над южным приделом свт. Николая. Стремясь к уравновешиванию объёмов, мастера расположили главу основного объёма ровно в центре здания (включая алтарные апсиды). Прежде глава имела шлемовидное покрытие и органически "прорастала" из пирамиды закомар и кокошников. Плоская кровля и барочная главка - усовершенствования позднейшей эпохи. Иное покрытие - тремя щипцовыми кровлями - имела и паперть окружающая собор Рождества Богородицы с трёх сторон (кроме восточной). Вообще, что касается паперти, она не вполне характерна для архитектуры Русского Севера и заставляет вспомнить скорее об архитектуре московской. Прежде на её северо-западном углу находилась небольшая звонница псковско-новгородского типа. Сейчас от неё остался только нижний ярус, составляющий часть паперти. Крытая паперть была возведена сразу вслед за основным объёмом собора и оказалась весьма уместна, ведь "наше северное лето, - по замечанию Пушкина, - карикатура южных зим", а паперть давала укрытие от ветра и дождя.

Стоит сказать, что в холодную пору в неотапливаемом Богородице-Рождественском соборе не служили. Перемены коснулись и основного объёма собора: ради лучшего освещения были пробиты новые окна, что повлекло за собой разрушение части фресок (масштабы разрушения, впрочем, оказались невелики, основной корпус росписей остался в неприкосновенности). Окна и паперти и четверика лишены каких бы то ни было украшений. Ни наличников, ни перспективного суживания оконного проёма. Благодаря этой скупости оформления они как-то не бросаются в глаза, позволяя сосредоточиться на декоративных поясах четверика. Каждый фасад собора декорирован по-своему, при этом наиболее богатое убранство досталось западному (парадному) фасаду. Это видно отчётливо. В то время как закомары западного фасада полностью "заполнены" полосами бегунца, поребрика и нишек, закомары северного фасада лишены украшений. Декоративный пояс проходит лишь под ними.

Перед главным западным входом в собор, перед порогом, строителями положена крупная белокаменная известняковая плита. Этот элемент архитектуры представляется неслучайным. Современный российский библеист архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) пишет о том, что в древности белый камень использовался в качестве приглашения на пир, при этом на камне писалось имя приглашающего. "Изменение имени всегда связывалось с изменением сущности человека. Пребывающий верным, христианин получит от Иисуса Христа новое состояние славы, вечной жизни и спасения. Полнота личного общения с Христом выражается в том, что новое имя будет известно только Христу и самому обладателю новой сущности". Таким образом, белый камень, который лежит при входе в храм, является неким приглашением и одновременно пропуском на пир в царство Бога. Иллюстрацию подобного пира Дионисий дал в стенописи собора на западном своде южной арки в композиции, изображающей притчи о брачном пире. Из трёх входов в собор только западный выполнен из белого камня (северный и южный - кирпичные). Выделение западного входа выражает идею того, что только таким путём, имея "камень бел", можно пройти в этот небесный град. Исполнение одного главного входа в собор из белого камня не было традиционным приёмом в древнерусской архитектуре, достаточно посмотреть на ближайшие по времени и месту подобные памятники - соборы Спасо-Каменного и Кирилло-Белозёрского монастырей, в которых все три входа, предположительно, белокаменные. Использование белого камня только для декорации входов в храмах, целиком построенных из кирпича, имело символический смысл, вероятно, связанный с описанием Небесного Иерусалима: "А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины" (из книги "Откровения Иоанна Богослова).

Первое полноценное богослужение в соборе Рождества Богородицы за последние 92 года было совершено 21 сентября 2016 года в престольный праздник Рождества Богородицы настоятелем архипастырского подворья о. Алексием. 16 июня 2018 года с предстоятельским визитом Ферапонтов монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, высказавший пожелание возродить полноценную монашескую жизнь в стенах обители. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов), общаясь со СМИ, сообщил, что ничего точно о возрождении обители сказать пока нельзя, но если даже здесь будет открыт действующий монастырь, то это никак не будет препятствовать нахождению там же Музея фресок Дионисия. 15 октября 2018 года Священный Синод постановил открыть в селе Ферапонтово монастырь. Напоследок, стоит сказать, что Ферапонтов монастырь является памятником истории и культуры федерального значения, а также единственным на территории Вологодской области памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года (объект №982).

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №41, 2013 г.

Елена Григорьева  9 февраля 2021

В главном храме бывшего Ферапонтова мужского монастыря, соборе Рождества Богородицы завершены работы по сохранению монументальной живописи ХVI в. (Вологодская область, Кирилловский район, с. Феропонтово).

Стенописи 1502 года в Соборе Рождества Богородицы имеют особую значимость для российской и мировой культуры. Росписи в соборе являются единственным ансамблем монументальной живописи великого русского мастера Дионисия, который сохранился до наших дней в первозданном виде. Опыт консервации настенных росписей Дионисия под руководством реставратора высшей категории Николая Георгиевича Брегмана в Ферапонтовском соборе является примером методически выдержанной последовательности в проведении всех этапов консервационных работ, что наряду с преемственностью методов, архитектурной реставрацией и музейным хранением представляет комплексный научный подход к решениям проблем уникального объекта культурного наследия.

По завершении 30-летнего цикла противоаварийных консервационных работ на росписях Дионисия в 2011 г. экспертами была отмечена уникальность завершенного этапа сохранения древнего памятника и подтверждена необходимость постоянного контроля над проведенными консервационными работами и возможными изменениями в состоянии стенописи. В соответствии с данным решением в 2012–2018 г.г. на стенописи Дионисия последовательно осуществлялись консервационные мероприятия в северной, западной, южной и восточной частях четверика собора, а также в северной алтарной апсиде – жертвеннике.

В 2018 г. консервация продолжена в центральной и южной апсидах собора. Все работы по очистке и укреплению красочного слоя в 2018 г. велись в соответствии с утвержденными методиками 1986, 1988 и 2010 года. В разработке методик консервации росписей Дионисия на протяжении многих лет принимали участие большое количество исследователей и реставраторов, которым удалось не только создать новые инновационные методики, но и реализовать их в памятнике под постоянным контролем со стороны научно-методических советов МК РСФСР, МК СССР и МК РФ.

В 2010 г. Методика по консервации красочного слоя была вновь утверждена МК РФ без изменений, поскольку её актуальность подтверждена длительным периодом реализации и наблюдением над полученными результатами.

Собор Рождества Богородицы является ядром архитектурного ансамбля Ферапонтова монастыря и представляет собой первую каменную постройку Белозерья и монастыря, построенную, скорее всего, ростовскими мастерами, на что указывает его декор и строительные приемы. Собор был возведен в 1490 году на месте, освященном преподобным Ферапонтом для деревянной церкви 1408 года.

Елена Григорьева  7 февраля 2024

Собор Рождества Богородицы поставлен ростовскими зодчими на месте сменивших друг друга деревянных храмов 1409 и 1466 г.г. постройки с таким же освящением. Престолы дошедшего до нашего времени каменного собора освещены 8 сентября (ст.ст.) 1490 г.

Первая каменная постройка не только Ферапонтова монастыря, но и всего Белозерского края, собор сооружен как четырехстолпный крестово-купольный храм на высоком подклете с тремя выступающими с восточной стороны алтарными апсидами. Барабан с барочной главкой и четырехскатная кровля - элементы переделок ХVIII в.

Стены собора расчленены узкими лопатками на три прясла, завершающимися закомарами с чередованием орнаментальных полос разнообразной кирпичной кладки, терракотовых плиток растительного орнамента и балясин. На каждом фасаде и на барабане последовательность и количество поясов индивидуальны. Над цоколем западной и южной стен - дополнительный ряд керамических плит с ангобом, на которых чередуются изображения фантастического зверя «Царствия небесного» и двойного рапорта растительного орнамента.

С трех сторон собора в средних пряслах выложены перспективные порталы с килевидными завершениями. Западный - вытесан из белого камня, северный и южный - кирпичные с балясинами на выступах. Дубовые двустворчатые двери также относятся к времени строительства храма.

Внутри пространство собора перекрыто системой сводов и подпружных арок, опирающихся на четыре квадратных столпа, которые образуют три продольных нефа, заканчивающихся алтарными округлыми выступами. Ширина и длина центрального нефа 3,4 м и 14,4 м; остальные - уже и короче. Высота под куполом барабана - 15,4 м. Из шестнадцати оконных проемов в трех уровнях стен и алтаря только три - в жертвеннике и Никольском приделе - сохранились без переделок. Остальные окна были растесаны в конце ХVIII в. с неполным восстановлением в начале ХХ в.

С ХVII в. до 1913 г. в соборе существовал пол из разноцветных кирпичных плиток в виде слегка вытянутых ромбов черного и красного цветов, уложенных «в шашку» на бревенчатом накате. После устройства нового железобетонного перекрытия подклета в 1914 г. на него сначала был настелен деревянный пол, а с 2003 г. - система теплого пола с керамогранитным покрытием с функциями поддержания температурно-влажностного режима и предохранения стенописи от повторного запыления.

В верхней части собора, под сводами и в парусах, в кладку встроены голосники-резонаторы звука в виде керамических горшков глубиной около 30 см. В нижних частях стен, столпов и алтарных апсид на уровне верхнего края пелен выложены ниши-печуры городчатой, округлой и прямоугольной форм. В жертвеннике в двух нишах сохранились первоначальные деревянные полки и в одной - отверстие на северную паперть для вытяжки дыма при розжиге кадил. В северо-западном своде, между столпом и северной стеной - глубокий тайник с деревянной полкой.

В интерьере, на откосах северного дверного проема - надпись, согласно которой собор расписан «Дионисием иконником со своими чады» с 6 августа по 8 сентября (ст. ст.) 1502 г. Общая площадь стенописи внутри собора - около 600 кв.м. Это единственная документально подтвержденная работа мастера и единственная полностью сохранившаяся русская стенопись ХV - начала ХVI в.в. - периода расцвета русского централизованного государства.

Вследствие отсутствия полных достоверных следов иконостаса собора 1490 г. или времени создания росписи и разрозненности сохранившихся икон по разным музейным собраниям, всё экспозиционное пространство собора направлено на раскрытие его уникальной стенописи. Этому способствуют возможность обзора алтарных частей храма, дополнительное освещение и ограждение открытого типа. При этом сама роспись, исключительная историческая и художественная ценность памятника не допускают включения в интерьер дополнительных элементов показа.

«Чистота» собора с максимальной сохранностью всех его элементов и аутентичности авторской росписи наиболее полно раскрывают как целостность системы русской храмовой росписи, отдельных её частей и циклов, так и творческий гений Дионисия. Строгая организация росписи в соответствии с архитектурными членениями определяет размеры и пропорции живописных решений. Вплетая рисунок архитектурных линий в композиционное построение иконописных сюжетов, Дионисий достигает особой гармонии архитектуры и живописи, легкой обозримости сцен, работающих на создание единого живописно-архитектурного образа.

Традиционные для византийской культуры циклы и сюжеты на стенах ферапонтовского собора начинаются с образа Христа Пантократора в барабане, архангелов и праотцов - под Ним и евангелистов - в парусах. На подпружных арках размещены образы святых мужей и жен в медальонах, в люнетах арок - «Учения отцов церкви», в сводах - евангельские сюжеты, на западной стене - «Страшный суд». Сосредоточием росписи является цикл из 25 композиций Богородичного Акафиста, занимающих столпы, стены и примыкающие своды. Вселенская иерархия изображений святых, жизни Богородицы и Христа, притч и поучений завершается изображениями семи Вселенских соборов, через которые борьба за догматическую чистоту православной церкви на Руси находит связь с прославлением чуда Боговоплощения и звучит как Торжество Православия. Над уровнем пола - полотенца с неповторяющимися орнаментами. В алтарных апсидах - Иоанн Предтеча в жертвеннике, Богоматерь с Младенцем и Николай Чудотворец. Всего в соборе насчитывается около 300 самостоятельных сюжетов. Все они связаны между собой как живописными переходами, так и глубокими богословскими решениями, раскрывающими представленную модель мироздания как Премудрость Божию.

Стенопись собора никогда не подвергалась поновлениям, от которых пострадали многие русские росписи ХI-ХVII в.в. Частичные утраты были связаны с трещинами в стенах собора вследствие разрушений фундамента. Процарапанная в алтаре надпись 1738 г. сообщает об укреплении стен храма железными связями и поновлении «остенного письма радением и рачением игумена Павла». Поновления были выполнены по новому грунту только там, где в больших трещинах оказался утраченным авторский левкас - в западной части собора. Наиболее заметные утраты росписи связаны с растеской окон в барабане, на стенах и пробивкой нового окна в верхней части западной стены в конце ХVIII в.

В 1913-1915 г.г. в соборе велись восстановительные работы с укреплением фресковой штукатурки, завершившиеся к 1925 г. Фрагментарные реставрационные работы на стенописи относятся к 1926-1930 и 1959 г.г. С 1981 по 2011 г.г. в соборе осуществлялись комплексные исследовательские и консервационные работы, которые максимально обеспечили авторскую сохранность росписи и вывели памятник в безопасное состояние.

Тридцатилетний цикл исследования и реализации мероприятий по обеспечению сохранности создали научно-обоснованные механизмы поддержания температурно-влажностного режима памятников соборного комплекса. С 2003 г. погодные условия в меньшей степени влияют на посещаемость собора - познакомиться с уникальным ансамблем храмовой стенописи 1502 г. можно в любое время года. Сеансовый режим осмотра росписей с ограничением одновременно пребывающих в соборе - до 20 человек и сменяемостью каждые 15 минут, предоставляет возможность знакомства с подлинным творением Дионисия всем посетителям Музея фресок Дионисия без опасения за сохранность уникальной стенописи.