Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Ознобишине.

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Ознобишине
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н.И. Финисов
Россия, Москва, Троицкий административный округ, с. Ознобишино

Проезд:метро "Дмитрия Донского", авт. № 1004 до ост. "Ознобишино-2"

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Ознобишине, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Печурин Николай
Печурин Николай
Олег
Gala
Владимир Пигуля

Статьи

Село Ознобишино, находящееся примерно в 8 километрах от центра г. Подольска, имеет довольно древнюю историю. Судя по археологическим данным, поселение в этом месте могло существовать уже в начале XIII века. Наиболее ранние из имеющихся письменных свидетельств относятся к первой половине XVII века. Так в 1629 г. в селе уже была деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая.

В 1676 г. царь Федор Алексеевич разрешил купить село Ознобишино своему приближенному боярину Богдану Хитрово; и уже в 1677 году им была построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с каменной колокольней. Иконы для нее, по заказу Хитрово, написали иконописцы Оружейной палаты Симон Ушаков с Никитой Павловцом - икону "Троица Ветхозаветная" (1677), а "жалованный иконописец" Федор Зубов, выходец из Великого Устюга, - икону "Никола Мирликийский". В настоящее время иконы находятся в музее "Коломенское".

Эта деревянная церковь действовала до 1937 г., когда ее разобрали на бревна, часть которых растащили, а часть сожгли. Сохранившаяся же доныне каменная церковь была построена рядом с деревянной в середине 60-х годов XIX века "тщанием" местного священника Алексия Беляева.

К постройке готовились долго и всем миром - копили деньги, запасались белым камнем и кирпичом. Благочинный Подольского уезда священник Симеон Середенский сообщал в Консисторию о "готовности прихожан жертвовать по одному рублю серебром с души в продолжение постройки до совершенного ее окончания".

В феврале 1863 г. о. Алексий с причтом и старостой направляют к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) прошение о дозволении начать строительные работы. Соответственная грамота была митрополитом Филаретом подписана 17 июля и 11 августа закладка каменной церкви была осуществлена. Автором проекта является архитектор Николай Финисов.

В 1908-1911 гг. к храму был пристроен притвор с высокой колокольней, по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского. Большое участие в строительстве принял местный купец Лапшин.

В 1889 г. настоятелем Троицкого храма назначается священник Димитрий Беляев, который прослужил в храме более 30 лет, и еще живы люди, которые его помнят. Диаконом в те годы был о. Павел Троицкий, а позднее, в середине 1920-х годов, о. Стефан Голубев. Старостой храма был тогда крестьянин Иван Сучков.

После революции храм оставался действующим до 1937 г., когда деревянная церковь была разрушена, а каменная закрыта. Но еще прежде этого о. Димитрий с семьей подвергся гонениям. В 1922 г. он, подобно многим другим священнослужителям, был арестован в ходе кампании по «изъятию церковных ценностей» за «распространение воззваний Патриарха Тихона», «противодействие властям» и «укрывательство церковного имущества». Просидев в Таганской тюрьме до декабря 1922 г., он был освобожден «за недоказанностью преступления». Семья священника была из дома выгнана и приютилась в сторожке. Умер о. Димитрий своей смертью, по некоторым свидетельствам в 1927 г., и был похоронен за алтарем храма.

Последним священником перед закрытием храма был о. Александр Троицкий. Он был арестован осенью 1937 г. и приговорен к 10 годам ссылки в лагерь. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

После закрытия в храме, до войны, располагались конюшня, шляпная фабрика... Военные действия обошли храм стороной, но в те годы солдаты, ожидавшие своего отправления на фронт, повредили росписи на стенах - стреляя по ним. Потом храм использовался как зернохранилище, склад, цех по изготовлению проволочной сетки и т.п...

В 1991 г. в с. Ознобишино была зарегистрирована православная община, и храм был передан Русской Православной Церкви. Он был приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в пос. Щапово, и первые работы по его восстановлению были проведены настоятелем Успенского храма священником Георгием Эварестовым.

В 1995 г. Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Троицкого храма был назначен священник Сергий Марук, старостой храма был избран житель с. Ознобишино Виктор Косачев.

Первая, после почти 60-ти летнего перерыва, Божественная литургия была совершена 7 апреля 1996 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавший в тот год с праздником Входа Господня в Иерусалим. С этого времени совершаются регулярные богослужения и ведутся ремонтно-восстановительные работы, в которых активное и разнообразное участие принимает община храма.

Кирпичный храм Живоначальной Троицы, рядом с деревянным, был построен "тщанием" священника Алексия Беляева по проекту архитектора Н.И.Финисова, использованному также и в ряде других церквей Подмосковья (Четряково Ступинского района). Строился между 1863-1886 гг. В 1908-1911 гг. по проекту епархиального архитектора Н.Н.Благовещенского на средства купца Лапшина и трудами священника Димитрия Беляева были выстроены западной притвор с колокольней.

Старейшая часть здания состоит из бесстолпного одноглавого двусветного четверика с полуциркульной апсидой и двустолпной двухпридельрной трапезной ( приделы Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы). Декор в формах художественной эклектики. С запада к трапезной части примыкает небольшой, в одну световую ось, притвор и четырехърусная шатровая колокольня, являющаяся архитектурной доминантой местности.

Декорация колокольни - образец "русского" стиля, с ориентацией на московскую архитектуру XVII в. Нижние части колокольни и притвора облицованы белым камнем. В "настоящем" храме сомкнутый свод, в апсиде конха; в трапезной - система парусных сводов, опирающаяся на два сдвинутых к востоку столба. Первоначальные перекрытия притвора и колокольни утрачены после закрытия церкви в 1937 г. Тогда же была разобрана стоявшая рядом деревянная церковь постройки 1677 г. С 1996 г. храм возрождается. В церкви хранятся иконы с частицами св. мощей мч. Трифона, сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского и другие.

Церковь Святой Троицы в с.Ознобишино Подольского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Ныне храм входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Источники: протоиерей Олег Пенэжко "Храмы г.Подольска и окрестностей". - Владимир, 2004 г. "Подмосковье. Монастыри храмы источники". -  Москва, УКИНО "Духовное преображение", 2008 г. сайт "Викариатство новых территорий"

Кирилл Аминов

Марина Григорашвили

К 2004 г. в общем завершены внешняя реставрация храма и благоустройство территории вокруг храма. К празднику Рождества Христова 2005 г. была завершена внутренняя реставрация четверика и богослужение перенесено в центральный алтарь. Прихожанами храма М. Кострикиной, В. Ерохиным, И. Доля и А. Кудринской продолжается написание икон для центрального иконостаса. В храме хранятся новописанные иконы с частицами святых мощей: мученика Трифона, благоверных князей Петра и Февронии Муромских, священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, и святителя Агафангела исповедника, митрополита Ярославского. В 2005 г. благоворителями Павлом и Константином храму был пожертвован набор из 7 колоколов. Храму был пожертвован большой колокол весом 187 пудов (2990 кг). Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 24.06.2013 настоятелем храма назначен протоиерей Александр Баглей. Храм становится центром Никольского благочиния - викариатства новых территорий г.Москвы. 16 июня 2015 года указом Святейшего Патриарха Московсого и всея Руси Кирилла настоятелем храма назначен иерей Максим Соловьёв.

А.Г. Бурмистров "Село Красное. Церковь Иоанна Богослова и соседние храмы". - Москва, 2018, стр. 115-116

Второй престол трапезной - Покрова Пресвятой Богородицы

К.В.Аминов 12.04.14

12 июня 2014.

В западной части села Ознобишино, близ левого берега реки Моча, в 170 м к юго-западу от приходского Троицкого храма расположен родник, святой источник Михаила Архангела. В 2005 году построены небольшая деревянная надкладезная часовня и купальня с купелью.