Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Церковь Сошествия Святого Духа.

Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия, Рождества Иоанна Предтечи , Феодоровской иконы Божией Матери
Россия, Брянская область, Брасовский район, поселок Пчела

Восточный фасад
Северный фасад
24 февраля 2024
Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Церковь Сошествия Святого Духа, , Пчела, Брасовский район, Брянская область
sasa_1941
vertuniya
Пивовар
Пивовар
Дионисий
vertuniya
vertuniya
vertuniya
Фото 1950-х годов из фондов Брянского государственного краеведческого музея

Марина Зуйкова  2 апреля 2019

Зимняя соборная церковь Сошествия Святого Духа на апостолов была пост­роена в 1813-1815 годах на средства карачевских помещиков Веревкиных, с двумя приделами: в честь Феодоров-ской иконы Божией Матери и в честь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь была освящена в 1815 году при строите­ле иеромонахе Павле. Местночтимые иконы были украшены серебряными позолоченными ризами с драгоценны­ми камнями.

Особо выделялся помещенный против правого клироса образ Всемилостивого Спаса, подаренный царем Михаилом Феодоровичем из царских палат в благословение отцу Прокопию. На иконе была сребропозлащенная риза чекан­ной работы, имевшая в венце четыре драгоценных камня в сиянии одиннад­цати мелких камней. На ризе была вы­бита следующая надпись: "Сооружена риза сия на образ Всемилостивого Спа­са, жалованный блаженной памяти Великим Государем, Царем и Великим Князем Михаилом Феодоровичем всея России с образом Казанския Богородицы на благословение сей Площанской пусты­ни строителю иеромонаху Прокопию. А сия риза устроена подаянием Христолю­бивых подателей при строителе сей пус­тыни игумене Серапионе в 1798 году 14 февраля; весу в ней 10 фунтов".

Не менее славился список с Казанской иконы Пресвятой Богородицы, тоже в сребропозлащенной ризе весом 9 фун­тов 44 злотника. Эту ризу при строителе Иоиле устроили монах Иона и господин М.А. Тараканов. Короны же на Спасите­ле и Божией Матери были серебряными и инкрустированы горным хрусталем. В Феодоровском приделе находилась местная икона Богоматери. Икона эта была врезана в доску другой иконы, на ризе которой сверху было написано: Коронование Божия Матери, а внизу: Чудесное принесение образа Феодоровския Богоматери святым великомуче­ником Феодором Стратилатом. В этом же храме находился список Казанской иконы Божией Матери, пожертвованный на устроение храма госпожой Неклюдовой из Каменец-Подольска в 1814 году.