Троице-Кочки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троице-Кочки. Церковь Троицы Живоначальной

Анатолий Фока
Звонница.

Т.  6 сентября 2012

Титов П.Н.  12 января 2016

В 1814 г. каменный храм во имя Живоначальной Троицы, с приделами Флора и Лавра и Казанской иконы Божией Матери, был построен. 18 июля того же года состоялось освящение храма протоиереем Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора Иоанном Синицыным с «братией». Ветхая деревянная Троицкая церковь за ненадобностью была снесена.

Троицкая церковь в архитектурном отношении принадлежала к типу храмов «ротонда на четверике». Имела одну главу, увенчанную крестом. Крыша ее была окрашена зеленой краской. Стены, как внутри, так и снаружи, оштукатурены и побелены. Входных дверей было три: с запада (паперть), севера и юга. Два крыльца (с северной и южной стороны) из белого камня украшали по 4 колонны каждое. Главный иконостас (Троицкого престола) был деревянным, резным, вызолоченным в 3 яруса. Иконостасы престолов придельных храмов: Флора и Лавра, Казанской Божией Матери - имели по два яруса.

Троицкий приход считался одним из крупных в уезде, поэтому и причт его был двухкомплектным: 2 священника, диакон, 2 псаломщика. Большее число прихожан в Корчевском уезде (территория нынешних Кимрского и Конаковского районов) можно было встретить только в Кимрах, Печетове, Николо-Яме и Стоянцах.

В 1930 г. храм остался без священника. Богослужения в нем прекратились. 19 декабря 1933 г. Президиум Московского исполнительного комитета рабочих и крестьянских депутатов (МОИК), рассмотрев ходатайство Кимрского райисполкома (РИКа), постановил закрыть Троицкий и Никольский xpaмы в селе Троице-Кoчки (первоначальное ходатайство о закрытии храмов исходило от местного сельсовета). Подписали постановление (документ) зам. председателя МОИК М. Тер и секретарь Н. Чайка. В январе 1934 г. Кимрский РИК за 15000 рублей продал Троицкую церковь Кимрскому кожпромсоюзу для размещения в ней сапожной мастерской. Спустя некоторое время, после освобождения храма от икон, других богослужебных ценностей и предметов, здесь было произведено переоборудование и под его сводами дробно застучали молотки сапожников.

Троицкая церковь уцелела. В ее помещении многие годы размещалась обувная промартель, которая прекратила свое существование в конце 1950-х годов в связи с ликвидацией промысловой кооперации в стране. После этого здесь некоторое время действовал клуб. Затем в Троицком храме обосновалась мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники. В 1984 г. она была переведена в новую типовую мастерскую в поселок Малое Василево. Здание церкви пустовало недолго. По инициативе заведующей Кимрским районным отделом культуры В.И. Беляковой, при содействии директора совхоза «10 пятилетка» Л.Н. Кушнарева и председателя Маловасилевского сельсовета Л.В. Кругловой, было принято решение открыть в здании церкви Троице-Кочкинский музей.

В 1990-х годах группа энтузиастов поселка Малое Василево во главе с А.К. Недоростковым, Л.Н. Недоростковой, Т.Е. Макаренко и их последователями А.А. Шигиной, Л.Ю. Голубевой, С.Л. Шумовой, А.М. Бесковым, Э.М. Митюковой, С.Е. Антоновой, Т.Ф. Мельниковой, Л.П. Култышевой - поставила себе целью возродить храм, передать его верующим. Их усилия при поддержке многих жителей поселка принесли свои плоды. Внутри храма была отведена небольшая площадь, где начались молебны, причащения, крещения и другие требы, совершаемые священником Игорем Остаевым. Так продолжалось в течение трех лет.

В 1999 г. Дом народного творчества из Троицкого храма перебазировался в пос. Малое Василево. В храме местными жителями были произведены работы; над куполом появился крест. В 2000 году, в праздник Святой Пасхи, здесь состоялась первая литургия (перед праздником был совершен чин малого освящения придела святых мучеников Флора и Лавра). Ее совершил священник Борис Колышкин, который регулярно стал проводить в храме богослужения. С 21 ноября 2002 г. настоятелем Троицкого храма стал священник из Димитриевского храма с. Печетова.

Благоустройство и восстановление храма продолжаются все последние годы: проводятся внутренние работы, устроено отопление, появилась ограда. Большим событием в новейшей истории храма явилось обретение им прежней святыни - иконы Николая Чудотворца, хранившейся все годы после его закрытия и разорения в одной благочестивой семье. В 2002 г. представительница этой семьи, Евдокия Михайловна Шарова, возвратила икону в храм. После ее реставрации священником Игорем Остаевым, в декабре 2002 г. состоялось освящение святыни.

Другим значимым событием в жизни храма явилось освящение звонницы и ее четырех колоколов. Металлическая звонница сооружена на средства московских меценатов А.Л. Зуева (000 «Форма Полиграф») и В.Д. Чаплыгина (ПП «Полиграфбанксервис»). Колокола были отлиты в Москве, на заводе им. Лихачева, на средства инокини Серафимы, в миру Натальи Рекурьян. Важная роль в передаче колоколов храму принадлежит И.Л. Филатову.

31 августа 2005 года, в праздник святых мучеников Флора и Лавра, после совершения литургии в Троицком храме благочинным Кимрского округа протоиереем Евгением Морковиным в сослужении с духовенством Кимрского благочиния, состоялся чин освящения звонницы и колоколов. Впервые за многие десятилетия над храмом и его окрестностями разнесся колокольный звон, наполнивший радостью сердца многочисленных верующих.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Вадим кр  9 декабря 2016

Церковь Троицы Живоначальной расположена в селе Троице-Кочки (бывшее село Троицкое, что в Деревнях) Кимрского района Тверской области. Церковь Троицы Живоначальной - каменная, имеет приделы Казанской Божией Матери и Святых Мучеников Флора и Лавра, построена была в 1814 году. Небольшой храмовый комплекс представляет собой четверик, несущий небольшую световую ротонду, завершенную пологим куполом и небольшой луковичной главкой. С востока к основному объему примыкает полукружие алтарной апсиды, а с запада - просторная трапезная. Углы четверика и трапезной закреплены широкими лопатками, а основной фасад храма украшен треугольным фронтоном. Килевидные оконные проемы оснащены металлической решеткой.

Церковь Троицы Живоначальной закрыта в 1933 году в результате антирелигиозной политики государства. С 1990 года в здании размещается Музей села. В помещении с 2000 года совершаются регулярные богослужения, справа от церковного здания сооружена временная звонница.