Погост. Церковь Спаса Преображения.

Погост. Церковь Спаса Преображения

Своды Монье в трапезной
Инга Томан
Инга Томан

Алексей Кротов  1 ноября 2016

Храмовый комплекс села Погост образуют церкви Николая Чудотворца, Спаса Преображения с колокольней и часовня. Первым притягивает взгляд Преображенский храм, благодаря огромной вертикали колокольни. Церковь начата строением в 1734 году, а закончена чуть ли не в конце 1820-х годов. 21 октября 1829 году состоялось долгожданное освящение Преображенской церкви. По этому случаю из Касимова был прислан соборный протопоп Поликарп, который и совершил обряд освящения.

В 1883-1885 гг. храм подвергся перестройке. Так здание самой церкви было соединено с колокольней трапезной, причем трапезная сделана очень широкой, благодаря проекту архитектора Генриха Станиславовича Войницкого. Также были значительно расширены и благоустроены приделы. Казанский придел был вновь освящен 21 ноября 1884 года, а Ильинский придел - 13 октября 1885 года. В храме было устроено отопление. До половины окон церковь выложена белым камнем. Ее композиция идет от нарышкинского барокко, но вместо стройного устремления восьмериков ввысь здесь происходит какое-то расползание главного восьмерика, на котором второй восьмерик становится похожим, скорее, на барабан главы, настолько он легок. Мотив встроенных низеньких колонок на ребрах восьмерика и особенно соединение их плоскими арками с соседними пучками колонок - тоже необычны и как бы самодеятельны. Дух архитектурной "самодеятельности" вообще очень сильно выражен в погостских храмах. Чистоты стиля здесь нет и в помине, зато есть самобытность.

Необычна в этом отношении колокольня. Построенная в 1829 году, она находится вне позднего ампира, хотя это было время его расцвета. Можно даже говорить о каком-то возрождении барокко, до того живописно замаскированы колоннами углы четвериков, а сами колонны осложнены сочными постаментами, импостами, раскреповками. Верхние колонны и вовсе встроены в выемки углов. Кроме того, колокольня, что совсем уж необычно, осложнена фигурными барельефами. Восемь фигур неизвестных святых, возможно, "отцов церкви", размещены по сторонам арок, по две на каждой грани основания, словно перейдя сюда со стен Дмитриевского собора во Владимире. В их очертаниях видится что-то европейское, романское. Как могло появиться столь уникальное явление на рязанских просторах, неизвестно. Обильнные зубчатые карнизы, фиалы, вазоны довершают впечатление живописности, граничащей с пластической перегруженностью, что, впрочем, не лишает колокольню, особенно ее верхний ярус, оригинальности. Колокольня выстроена в новой стилевой интерпретации, почти растреллиевской, наверное, отсюда и родилось мнение, что автором ее мог быть именно великий Растрелли. По-видимому, это высказал какой-нибудь любитель, которому эта колокольня казалась шедевром архитектуры. Словом, колокольня Гусевского погоста не менее своеобразна, нежели Троицкая церковь в Гусь-Железном, расположенная отсюда всего-то в 6 километрах.

Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. "Искусство". Москва, 1989 г.

Елена Григорьева  11 февраля 2019

Основной храм прихода, заложенный в 1734 г. и освящённый в 1829 г. (трапезная окончена в 1794 г., расширена в 1883-1885 г.г.). Белокаменное здание типа восьмерик на четверике с трапезной и многоярусной колокольней эклектичной архитектуры. Основной объём богато декорирован в духе позднего барокко. В трапезной Казанский и Ильинский приделы. Закрыта не позже 1930-х г.г. В начале 1990-х г.г. возвращена верующим. Действует.

Марина Зуйкова  22 июня 2019

Построение каменной церкви вместо деревянной Преображенской церкви, упоминаемой в XVII в. и сгоревшей в 1777 году, начато было в 1784 году, также в честь Преображения Господня с двумя приделами теплыми, направо – в честь иконы Божией Матери Казанская и налево – в честь пророка Божия Илии. В 1794 году построение придельных храмов было окончено и они были готовы к освящению. Освящение было совершено соборным протопопом г. Касимова Поликарпом 21 октября 1829 года. В 1883 г. приделы в трапезной церкви были значительно расширены и устроены по плану архитектора Войницкого. Казанский придел освящен был 21 ноября 1884 г., а Ильинский – 13 октября 1885 г. К церкви была приписана одна часовня, которая находилась в Гусевском погосте.

Елена Григорьева  6 апреля 2022

Церковь из красного кирпича, облицована белым камнем. На почти квадратном в плане четверике расположен правильной формы восьмерик, увенчанный кирпичным барабаном, главкой и крестом. Одночастная апсида завершается четырехскатной кровлей, переходящей в полукупол с главкой и крестом. Высокая трехъярусная колокольня имеет в завершении барабан с луковичной главкой и крестом. Трапезная с двумя теплыми приделами - Казанским и Ильинским.

Храм является Объектом культурного наследия федерального значения, Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327.

Памятники архитектуры Рязанской области

Комментарии и обсуждение

Церковь действует как теплый "зимний" храм. Службу проходят по праздничным дням, а также по субботам и воскресеньям. Информация со стенда о расписании богослужений в Свято Спасо-Преображенском храме села Погост.

1 ноября 2016, Алексей Кротов.