Погост. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Инга Томан
Своды основного объёма
Иконостас
Проход в основной объём

Статьи

Первое упоминание об этой церкви относится к XVII веку: «Погост на реке на Гуси, а на погосте церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Построение каменной церкви, вместо деревянной Преображенской церкви, упоминаемой в  XVII в. и сгоревшей в 1777 году, начато было в 1784 году, также в честь Преображения Господня с двумя приделами теплыми, направо – в честь иконы Божией Матери Казанская и налево – в честь пророка Божия Илии. В 1794 году построение придельных храмов было окончено и они были готовы к освящению. Освящение было совершено соборным протопопом г. Касимова Поликарпом 21 октября 1829 года. В 1883 г. приделы в трапезной церкви были значительно расширены и устроены по плану архитектора Войницкого. Казанский придел освящен был 21 ноября 1884 г., а Ильинский – 13 октября 1885 г.

К церкви была приписана одна часовня, которая находилась в Гусевском погосте.

Алексей Кротов  1 ноября 2016

Первое упоминание о церкви Николая Чудотворца встречается в писцовых книгах московского воеводы Василия Кропоткина, где сказано: "Погост на реке на Гуси, а на Погосте церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да другая церковь Николы Чудотворца древяны, а в церквах и образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское - приходных людей".

Нынешняя Никольская церковь построена в 1771 году на месте прежней деревянной из белого камня. На Рязанщине издавна были распространены резные деревянные изображения святых. В селах под Касимовом существовали древние чуть ли не полутораметровые иконы и скульптуры Николая Угодника. Была такая икона и в храме Св. Николая. В церкви также хранился большой древний образ Христа, "врезанный в доску". Может быть, данная традиция оказала влияние на архитектора, спроектировавшего рядом с храмом колокольню, на которой на нижнем ее ярусе над арками были помещены резные изображения святых с книгами в руках. Но что уж совсем необычно - это каменные изваяния святых с книгами, свитками и четками на верхнем ярусе колокольни.

Основное здание церкви кубическое с пологим куполом и тремя рядами окон представляет композицию 17 века, но в новом барочном или раннеклассическом уборе. По силе воздействия главенствует все же старое. В образе храма еще живет эстетика древнерусского посада. Как уже было сказано, храм строился в период расцвета русского классицизма. Однако, сами формы храма и его объемная композиция, устремленная ввысь, демонстрируют нам барокко 17 века, правда, в обновленной трактовке. А вот колоннады, вставшие полукружиями у северного и южного фасадов, оказались вестниками классицистической манеры. Они прекрасно исполнены, хотя капителям и не достает легкости, как например, в античных образцах. Колонны также украшают вход в небольшую трапезную.

Храм был закрыт в 1930-е годы. Вновь стал действующим в 1991 году.

Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. - "Искусство". М., 1989. www.prihod-pogost.cerkov.ru

Елена Григорьева  11 февраля 2019

Белокаменная летняя церковь, сооруженная в 1771 г. как второй храм гусево-погостского прихода к северу от Преображенской. Трехсветный четверик с декором в духе барокко, завершенный небольшой главкой, с трапезной и боковыми крыльцами. Закрыта не позже 1930-х г.г. В начале 1990-х г.г. возвращена верующим. Не действует.

Комментарии и обсуждение

В 1771 году рядом с незавершенной Преображенской была возведена Никольская церковь. Не совсем понятны мотивы начала нового масштабного строительства в непосредственной близости долгостроя, но, видно, на то были свои причины... В 1829 году рядом появилась колокольня.

23 апреля 2006, Таратов Юрий.