Иерусалим - Русское подворье. Собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий собор

Фото начала ХХ века. «Альбом духовной миссии в Ерусалиме» http://andcvet.narod.ru/new/ier/sam.html
Фото первой половины ХХ века

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  12 декабря 2017

Собор во имя Святой Троицы занимает центральное место в комплексе русских построек Иерусалима. Возведен в 1860–1863 гг. по проекту архит. Мартина Эппингера, освящен 27 октября 1872 г. патриархом Иерусалимским Кириллом. Резной иконостас изготовлен в 1869 г. санкт-петербургским мастером Николаем Леонтьевым. Царские врата являются вкладом вел. кн. Константина Николаевича. Стены храма расписаны изображениями русских и палестинских преподобных отцов, память их Русская Церковь празднует совместно во второе воскресенье по Пятидесятнице.

Воробьев П.В., иером. Нектарий (Соколов). "Святыни и древности Святой Земли. Путеводитель по Израилю и Палестине", 2017

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 1995 году в России была выпущена почтовая марка, посвященная Свято-Троицкому собору.