Решма. Макариев Решемский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Решма. Макариев Решемский монастырь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Ивановская область, Кинешемский район, село Решма

Сортировка:

Макариев Решемский монастырь. Церковь Воскресения Христова, , Решма, Кинешемский район, Ивановская область

Церковь Воскресения. Высокий двусветный четверик ранее завершался по-барочному изогнутой кровлей и пятью чешуйчатыми главами на граненых шеях. Примыкавшая с запада квадратная трапезная вдвое меньшей высоты была равна четверику по ширине, ее венчала двускатная кровля. Сохранившаяся апсида - полуциркульная, равная по высоте трапезной, над ее кровлей установлена небольшая главка. Углы четверика закреплены огибающими лопатками, крепованный над ними венчающий карниз включает ряды поребрика и мелких сухариков. Выразительно свободное поле стен боковых фасадов с двумя небольшими арочными окошками в нижнем ярусе и чуть более крупными прямоугольными - в верхнем. Арочные окошки помещены в неглубокие ниши той же формы, высокая верхняя часть которых отделена полочкой. Наличники второго яруса - гребешковые барочные, изящного рисунка. Проемы забраны решетками. В интерьере четверик соединялся с алтарем и трапезной широкими арочными проемами. Свод в трапезной был коробовый, в храме, видимо, сомкнутый, в апсиде - конха.

Беляев, 1863, с. 138; Баженов, 1904, с. 7-9; ИАК, 1909, с. 90; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 127. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 487-488