Костерёво. Церковь Троицы Живоначальной.

Костерёво. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Владимирская область, Петушинский район, г. Костерево

Координаты: 55.943695, 39.629894
Проезд:По трассе М7 до д. Липна Петушинского района, далее рядом с мостом через реку Большая Липня поворот на юг, 2км до Костерёво

Василий Балашов
Василий Балашов
Северный фасад
Церковь Троицы Живоначальной, , Костерёво, Петушинский район, Владимирская область
Костерево. Церковь Троицы Живоначальной.
Василий Балашов
Западное крыльцо
Василий Балашов
Южное крыльцо
Фрагмент росписи южного фронтона основного объёма
Фрагмент росписи северного фронтона основного объёма
Храмовая табличка

Алексей Кротов  29 сентября 2016

В 1836 году рядом с "летним" храмом была выстроена "теплая" каменная церковь, главный престол в которой был освящен во имя Святой Троицы, а два других - во имя Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. Эта церковь строилась на пожертвования богатого помещика Оксенова в память о погибшем маленьком сыне. Средства на возведение этого храма выделили 2 аббакумовских купца, прихожанина Крестовоздвиженской церкви.

В плане Троицкая церковь - четырехстолпный односветный объем, увенчанный невысоким декоративным барабаном, с декором в формах классицизма. В 1870 году царский поезд, следовавший в Нижний Новгород, потерпел крушение на железнодорожном посту возле Новой деревне, неподалеку от села Аббакумово. Царь Александр II, его семья и министры не пострадали. В память об этом избавлении и событии из царской казны были выделены средствана на поновление храмов и строительство возле храмового комплекса церковно-приходской школы. Эта школа функционировала до 1932 года, а в 1940-е годы сгорела.

В 2013 года на территории прихода начато строительство духовно-просветительского центра, в котором сейчас размещается воскресная школа. Убранство храма сохранилось почти в первозданном виде: это и многоярусный иконостас, и медные паникадила, и массивные подсвечники, и хоругви, и хорошо сохранившиеся росписи, пол украшает кафельная плитка. Эти две церкви были изображены на картине И.И. Левитана "Владимирка", а неподалеку от того места, где находятся эти храмы, Левитан работал над этюдом "У Омута" на реке Липенка.