Костерёво. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Костерёво. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
60110, Владимирская область, Петушинский район, г. Костерево, Новинский проезд, 60

Координаты: 55.943972, 39.630425
Проезд:По трассе М7 до д. Липна Петушинского района, далее рядом с мостом через реку Большая Липня поворот на юг, 2км до Костерёво

Костерево. Церковь Воздвижения Креста Господня. Колокольня
Василий Балашов
Костерево. Церковь Воздвижения Креста Господня
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Костерёво, Петушинский район, Владимирская область
Василий Балашов
Глава и крест колокольни
Глава и крест основного объёма
Костерево. Церковь Воздвижения Креста Господня. Часть ограды
Василий Балашов
Василий Балашов
Храмовая табличка

Алексей Кротов  29 сентября 2016

На живописном высоком берегу речки Липны возвышаются два храма: Воздвижения Креста Господня и Пресвятой Троицы.

История строительства Крестовоздвиженской церкви уходит в далекое прошлое, в XVI век. На Федосеевом погосте, который впервые упоминается в 1572 году, существовала деревянная церковь. С 1656 года принадлежал этот погост, как и сельцо Аббакумово, Троице-Сергиеву монастырю. За прошедшее с первого упоминания время деревянная церковь не раз горела, отстраивалась заново и вновь ветшала. Сохранилась отметка о выдаче антиминса 18 января 1700 года, в котором было сказано, что церковь была освящена как "Воздвижение Честнаго Креста Господня в приселке Аббакумово". Получается, что вновь отстроенная после пожара деревянная церковь была освящена с прежним названием. На колокольне долгое время хранился колокол с надписью: "1700 год к Воздвижению на погосте".

После Отечественной войны 1812 года в России наблюдается оживление в культовом строительстве. Один за другим возводятся храмы в городах и селах. Не стало исключением и село Аббакумово (ныне Костерево). Аббакумовские крестьяне и представители купечества на волостном сходе порешили соорудить в селе каменную церковь. С этой целью был объявлен сбор булыжника в окрестностях под фундамент будущего сооружения. На местных глинах организовали кирпичное производство. В имении графа Воронцова, селе Андреевском, был подряжен опытный крепостной умелец-зодчий, который составил план строительства и руководил работами. Летом 1814 года на глазах у селян вырос большой барабан с 12 окнами, а над ним сферический купол. 12 окон на барабане купола по замыслу архитектора символизировали собой 1812 год. На одной из стен здания-памятника, на видном месте, был прикреплен деревянный щит с именами героев-уроженцев Липенской волости, отдавших жизнь за Отечество.

Храм был освящен в 1815 году. В храме имелась главная храмовая икона "Воздвижене Креста Господня" работы мастерового богомаза Сазикова, выпускника Владимирской художественной школы. Изначально храм имел три престола: Воздвижение Креста Господня, Троицкий и Казанской иконы Божией Матери. Позже, когда был построен и освящен новый Троицкий храм, в нем был оставлен только центральный престол. В 1870 году расширили трапезную, в 1879 году - надстроили колокольню. После Октябрьской революции предпринимались попытки закрыть церковь, но храм не подвергся поруганию и продолжал функционировать в советский период.

Анонимный участник  13 марта 2018

"К 200-летию Кресто-Воздвиженского храма г. Костерево". Издание с таким названием увидело свет. Оно охватывает вехи истории храма, который был построен после победы в Отечественной войне 1812 года на народные средства и освящен в 1815 году. Эта война так называется в современной исторической науке, ранее - «Наполеоновское нашествие», «Нашествие двунадесяти языков»…

Памятная плита на стене храма, её текст: «Братская могила крестьян-ополченцев Липенской волости, защищавших Родину от Наполеоновского нашествия 1812 года»… Крестьяне тогда во главе с командиром полка Н.В. Поливановым защищали Отечество, потом «ополченцы вместе с регулярной армией преследовали врага на полях Смоленщины и Белоруссии. Лишь в мае следующего года героические земляки вернулись домой. Из 2,5 тысяч ратников вернулись лишь 869 человек»…

Более того, еще один храм - Троицкий - был построен рядом как зимний «В память победы над Наполеоном» в 1836 году! Белокаменный храм в стиле классицизма встретил двухсотлетний юбилей. Его история продолжается.

Зав. ОК и О МБУК «МЦБС» Петушинского района Г. И. Рябова.