Киржач. Благовещенский женский монастырь. Церковь Всех Святых с колокольней.

Киржач. Благовещенский женский монастырь. Церковь Всех Святых с колокольней
Престолы:Всех Святых
Архитектор:Н.А. Артлебен
Россия, Владимирская область, город Киржач, улица Гагарина, д. 27.

Проезд:На территории монастыря

Сортировка:

Благовещенский женский монастырь. Церковь Всех Святых с колокольней, , Киржач, Киржачский район, Владимирская область
strusto
Василий Балашов
Северный фасад основного объема
Колокольня, вид с юга
Церковь Всех Святых
Колокольня Всехсвятской церкви
Сергей
Завершение колокольни, вид с северо - востока
Василий Балашов
strusto
Фрагмент фасада апсиды
Завершение церкви в период использования церкви под хлебзавод
Фотография колокольни с храмом Всех Святых, снятая в 1960-1970-х гг.

Четвертая каменная теплая церковь в честь Всех Святых устроена в 1865-66 гг. на средства братьев Петра и Александра Соловьевых, освящена в 1869 г. При церкви тогда устроена 5-ярусная весьма изящной архитектуры колокольня. Среди колоколов здесь сохранился древний колокол с надписью: «лета 7207 сей колокол в Троицкий Благовещенский Киржацкий монастырь дал вкладу окольничий Алексей Иванович Ржевской по дяде своем по боярине Иване Андреевиче Милославском и по иных его родителях, которые с ним погребены в сем монастыре под церковью Всемилостивого Спаса – в нем весу 46 пудов».

Всесвятская церковь весьма благолепно украшена строителями храма; она имеет отдельную ризницу, утварь и круг богослужебных книг. Вообще, все соборные украшения, утварь и ризницу нужно считать весьма богатыми.

Вадим кр  9 ноября 2018

В середине XIX века из среды киржачских граждан явились замечательные люди, которые многое сделали для возрождения бывших монастырских храмов. В первую очередь это были представители торгового дома Соловьевых – глава семейства Александр Петрович, его сыновья Александр Александрович и Петр Александрович, внук Петр Петрович. Александр Петрович с 1844 года в течение 17 лет являлся бессменным старостой Благовещенского собора. Много заботы и старания проявил он о благолепии киржачских храмов. Обучившись иконописному делу в Троице-Сергиевой лавре, он вместе со своим сыном Петром расписал стены Благовещенского собора и храма преподобного Сергия Радонежского, а также написал иконы для иконостаса. «За усердие к церкви» ему, а позже и его сыну Петру, Указом Его Императорского Величества было объявлено благословение Святейшего Синода.

В 1862 году, после смерти Александра Петровича, церковным старостой Благовещенского собора был избран его сын Александр Александрович Соловьев. Он продолжал поддерживать в благолепии все храмы Благовещенского монастыря и прекрасным образом обустроил территорию внутри церковной ограды. В 1864-1869 годах Александр Александрович и Петр Александрович воздвигли недалеко от могилы своих благочестивых родителей величественны храм в честь Всех Святых с высокой пятиярусной колокольней. В храм ими же была пожертвована дорогая церковная утварь, а на колокольню – большой колокол весом в 549 пудов (8736 кг).

После Октябрьской революции 1917 года началось постепенное разорение древней обители. В 1918 году все строения на территории монастыря были национализированы и реквизированы военным ведомством, а потом отданы верующим в бесплатное пользование. Наиболее ценное церковное имущество было либо взято на учет Главмузеем Народного Комиссариата Просвещения РСФСР, либо изъято в 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья. В 1923 году древние храмы обители – Благовещенский, Сергиевский и Спасский – передали в ведение вновь учрежденного Киржачского церковно-бытового музея.

Всехсвятская церковь и прилегающая к ней пятиярусная колокольня в музейный комплекс не вошли. До 1928 года их арендовал православный приход. В отличие от обновленцев, прихожане Всехсвятского храма придерживались канонических православных принципов и поддерживали сначала патриарха Тихона, а потом его Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В начале 1930 года храм закрыли, а священнослужителей и наиболее активных прихожан осудили за антисоветскую деятельность. В опустевшем здании, которое местные власти сначала хотели продать «на щебень», открыли общественную столовую. Позже Всехсвятский собор – вместе с лишившейся своих колоколов колокольней и надвратной церковью – переоборудовали под пекарню Городской потребкооперации (ГорПО). Преобразованная в хлебокомбинат, она просуществовала до 90-х годов XX века.

Указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в июле 1995 года Свято-Благовещенский монастырь был возобновлен как женский.

Алексей Кротов  27 июня 2020

Всехсвятский тёплый храм возводился в разрошемся к середине 50-х гг. ХIХ столетия Киржаче в 1864-1869 годах, через столетие после упразднения обители, произошедшего в ходе секуляризационной реформы. В 1869 году церковь была освящена, и в сентябре того же года определён второй священник к Благовещенскому приходу. Средства на строительство предоставили сыновья многолетнего старосты и благодетеля Благовещенского собора Александра Петровича Соловьёва. Пётр и Александр Александровичи, унаследовав вместе с капиталом благочестие своего отца, вскоре после его кончины воздвигли недалеко от могилы своих родителей этот замечательный храм.

Церковь во имя Всех Святых была тёплой; с западной стороны к ней примыкала высокая пятиярусная колокольня, возведённая по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Александровича Артлебена. Под колокольней, на её левой стороне, находилась ризница. Братья П. и А. Соловьёвы снабдили храм дорогой церковной утварью. Высокая колокольня и сейчас видна практически из любой точки города. Самый большой колокол на колокольне, отлитый на средства братьев Соловьёвых, весил почти девять тонн (8736 кг.). Второй - полиелейный - около трёх тонн. Всех колоколов на колокольне было девять. Один из них - с надписью: "Лета 7207 сей колокол в Троицкой Благовещенской Киржачской монастырь дал вкладу окольничий Алексей Иванович Ржевской по деде своем по боярине Иване Андреевиче Милославском и по иным его родителях, которые с ним погребены в сем монастыре под церковью Всемилостивого Спаса, - в нем 46 пудов". Внутри храма стены и купол расписывал замечательный московский художник Николай Герасимович Степанов. Он же выполнил иконы для великолепного позолоченного иконостаса. Освящение иконостаса и стенной росписи в Всехсвятской церкви состоялось в 1872 году. Церковь имеет форму правильного квадрата с полукруглым, выдвинутым в восточном направлении алтарём, с широким плоским куполом и с двумя главами - над самим основным объёмом и над алтарной частью, на коих установлены кресты, окованные медью, через огонь вызолоченною. На колокольне, также на медной главе, крест, вызолочен через огонь.

С приходом к власти большевиков Всехсвятский храм со всем церковным имуществом стал собственностью государства. С 1918 года его арендовала община верующих. 30 ноября 1929 года храм был закрыт городскими властями. Прихожане писали жалобы и посылали ходоков в Москву. На короткое время им удалось вернуть церковь. Но в феврале 1930 года её закрыли окончательно. В это же время Киржачское ОГПУ арестовало священнослужителей храма и наиболее активных прихожан. Священник Николай Прозоров, церковный староста Василий Ильич Шиголев, члены церковного совета Василий Петрович Борисов и Яков Фёдорович Смирнов, "активный церковник" Егор Михайлович Карев и другие были обвинены в антисоветской деятельности и осуждены. Опустевшее церковное здание Киржачский горсовет намеревался продать "на щебень". Однако, не получив на это разрешения областного начальства, в октябре 1930 года городские власти открыли в нём общественную столовую. Какое-то время на стенах столовой сохранялись нетронутыми яркие росписи, иллюстрирующие библейские сюжеты, но потом их закрасили. Тогда же с колокольни храма Всех Святых сняли колокола и медную главу с крестом. К 1936 году его вместе с колокольней переоборудовали под пекарню. Преобразованная в городской хлебокомбинат, она просуществовала до середины 1990-х годов. В это время руководство разорившегося хлебокомбината предложило сёстрам выкупить у него колокольню и храм Всех Святых, но монастырь отказался платить за законно принадлежавшее ему имущество. В скором времени эти здания за долги отошли администрации Киржачского района, и она безвозмездно передала их Свято-Благовещенскому монастырю. Буквально несколько лет назад внешний вид Всехсвятской церкви был наконец-то отреставрирован и храм по-достоинству вновь занял своё исконное место в составе монастырских сооружений этого древнейшего монастыря на Владимирской земле.

Комментарии и обсуждение

Церковь Всех Святых была построена братьями Александром и Петром Соловьевыми над могилами родителей. Их отец - А.П. Соловьев был иконописцем и расписывал храмы монастыря. Впоследствии он основал в Киржаче две фабрики - шелкоткацкую и красильную и стал городским головой.

20 декабря 2006, Валерий К.