Искра. Георгиевский монастырь. Собор Петра и Павла.

Искра. Георгиевский монастырь. Собор Петра и Павла

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Главы

Вадим кр  2 декабря 2016

Свято-Георгиевский монастырь – одна из жемчужин Калужской области - пережил за свою историю трудные, непростые и порой трагические времена. Построенный в средине 17 века, он познал величие и запустение, богатство и нищету. В начале 20-го века у монастыря было 2 храма: собор Петра и Павла и храм Георгия Победоносца. Монастырь был обнесен каменной оградой. Оба храма были действующие.

Построенный в 1880 году Собор Петра и Павла был выдержан в византийском стиле. Это была большая кирпичная церковь, четырехстолпный четверик, увенчанный пятью декоративными куполами. Собор был гордостью обители. В 1930 году собор закрыли. Купола были сломаны. За годы советской власти большая часть территории обители пришла в полное запустение. Собор представлял собой развалины. Началось медленное восстановление. Церковь была полностью отремонтирована, восстановлены купола и в настоящий момент она является монастырским собором. Это большое кирпичное двухэтажное здание, увенчанное пятью главами с крестами. Внешний вид собора хотя и прост, но очень торжественен.

Алексей Кротов  13 июня 2020

Пока мещовская братия была малочисленна, монастырю вполне хватало небольшого Георгиевского храма. Однако на протяжении ХIХ века число насельников Мещовской обители неуклонно возрастало (только за время настоятельства о. Никодима (Демутье) оно увеличилось с 17 до 30 человек), росло и число паломников. В итоге явилась необходимость в более вместительной церкви, каковая и была построена в 1889 году. Освятили храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла - что, конечно, отнюдь не случайно, учитывая то, какое значение в жизни Мещовска играла Петропавловская ярмарка, ежегодно проходившая под монастырскими стенами. Петропавловская церковь выстроена из кирпича, в два света, имеет пять декоративных куполов и в целом отвечает всем канонам популярного в последней трети ХIХ века русско-византийского стиля. После закрытия монастыря купола на храме разрушили, а само здание "приспособили" под хозяйственные нужды.

Во второй половине 2000-х годов церковь отреставрировали, и сейчас в ней совершаются богослужения.