Искра. Георгиевский монастырь. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Церковь Георгия Победоносца

Искра. Георгиевский монастырь. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Россия, Калужская область, Мещовский район, село Искра, улица Монастырская, д. 1

Координаты: 54.330867, 35.269445

Георгиевский монастырь. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Искра, Мещовский район, Калужская область
Сергей Чернов
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Вадим кр  2 декабря 2016

История Свято-Георгиевского Мещовского монастыря по-своему трагична и полна событий. Неоднократно разоренный и ограбленный за все 3 века своего существования, он 80 лет провел в запустении и невостребованности. И лишь в начале 2000-х годов начал возрождаться.

Церковь Новомученников Российских была отстроена одной из первых. Во время Первой мировй войны монастырь страшно бедствовал, но его настоятель – преподобный Георгий - как мог поддерживал братию, причем не только ее. Он делил последнюю муку, ссыпал ее в маленькие мешочки и развозил по домам туда, где жили особенно бедно. После прихода большевиков его арестовали, издевались над ним и сослали в лагеря. По возвращении обители верующим он одним из первых был причислен к лику святых.

Церковь Новомученников Российских в Георгиевской обители очень скромная – одноэтажное деревянное оштукатуренное здание пастельного салатного цвета венчается небольшой главкой с крестом.

Алексей Кротов  13 июня 2020

Со времени основания Мещовской обители покровительствовал великомученик Георгий. Недавно монастырь обрёл ещё одного молитвенника, и тоже - Георгия. Мы говорим, конечно, о священномученике Георгии (Лаврове), последнем "дореволюционном" настоятеле Георгиевского монастыря. Прославление его в лике святых состоялось на юбилейном Архирейском Соборе РПЦ в 2000 году. 23 февраля 2003 года в Мещовск из Обнинска перевезён ковчег с частицами чудотворных мощей преподобноисповедника Георгия (Лаврова). Он был установлен в новом деревянном храме, престол которого освящён в его честь. Деревянное здание, состоящее из небольшой одноглавой церкви с алтарём и притвором было выстроено в 2001 году (в середине 2000-х гг. стены его были оштукатурены и выкрашены в нежные светло-салатовые цвета с выделением белоснежных архитектурных деталей). В первые годы возрождения Георгиевской обители этот маленький храм был средоточием её молитвенной жизни. Эта церковь очень скромна. Её венчает единственная главка, а внутри достаточно места лишь для нескольких молящихся. В храме находятся несколько чтимых святынь - в частности, Голгофский крест с предстоящими, обретённый в земле рядом с Преображенским храмом в Спас-Загорье (Малоярославецкий район) и доставленный в Мещовскую обитель в 2002 году. В 1998 году он замироточил, и миро, истекавшее от него, оказалось целебным.