ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Богородичное. Богородичный женский скит Святогорской Лавры. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Богородичное. Богородичный женский скит Святогорской Лавры. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:В. Ануфриенко, С. Лунев
Украина, Донецкая область, Славянский район, с.Богородичное, на территории женского монастыря

Координаты: 49.016777, 37.514808

Богородичный женский скит Святогорской Лавры. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Богородичное, Славянский район, Украина, Донецкая область
als
als

Храм украшали мастера из Москвы. Самым сложным и важным был этап отделки и благоукрашения храма, прежде всего - иконостасов, фресок, мозаики. Пригласили самых лучших специалистов из Москвы и Подмосковья. Проект иконостаса нижнего храма разработал Игорь Антонов (живет в подмосковном Хоткове, сам родом из Святогорского края). Резьбу по проекту Антонова выполнили хотковские резчики - самые известные в России.

В верхнем храме иконостас еще богаче - выполнен из зеленого индийского мрамора и резного дерева, зеленый камень в сочетании с позолоченной ажурной резьбой напоминает малахит в золотой оправе. Искусству резчиков не уступает и мастерство иконописцев. Проект создал Чашкин Александр Иванович - художник, иконописец, которой расписал немало храмов в России, Никольский собор в Вашингтоне, церковь Св. Георгия Победоносца на Поклонной горе и др. В ходе работ над росписью храма возникла идея, помимо фресок, украсить его еще и мозаикой.

Мозаичная композиция появилась сначала снаружи храма, на алтарном апсиде, размещенный там образ Богородицы “Всех скорбящих радость” сделала Татьяна Бабушкина (г.Москва).  Принял участие в благоукрашении храма и московский художник-монументалист Александр Корноухов – самый авторитетный специалист в искусстве мозаики. Теперь стоящая на холме бело-голубая церковь о пяти куполах с золотыми, горящими на солнце крестами стала главным украшением села Богородичное.

Сергей Ковров   27 апреля 2018

История Свято-Скорбященского храма тесно связана с историей Святогорского монастыря. Храм в Богородичном вырос рядом с древней монашеской обителью и разрушен был после ее закрытия. Поэтому вполне закономерно, что храм начал возрождаться в селе, когда Святогорская обитель пережила третье рождение.

5 июня 1997 г. святогорцы провели в Богородичном первое богослужение, а 20 июля 2000 г. стараниями наместника Святогорского монастыря архимандрита Арсения (Яковенко) была совершена закладка храма.

Участие в стройке храма приняли и Святогорская обитель, и братья Луневы, и местные благотворители, и простые селяне. Большую часть хлопот по созданию храма взяли на себя Луневы. Для отделки и благоукрашения церкви — прежде всего, иконостасов, фресок, мозаик — Сергей Георгиевич Лунев приглашал самых лучших и известных в православном мире мастеров. Результат превзошел все ожидания! За 5 лет был построен уникальный храм. На высоком холме, посреди села, появился бело-голубой храм о пяти куполах. Храм украшен великолепным иконостасом, выполненным из зеленого индийского мрамора в сочетании с позолоченной ажурной резьбой по проекту И. Антонова и С. Лунева. Основные иконы и фрески храма написаны известным московским мастером А. И. Чашкиным, под руководством которого трудились две бригады художников. Как внутри, так и снаружи храм украшен мозаичными композициями А. Д. Корноухова и Т. Бабушкиной.

Во все время строительства святогорская братия приезжала в село для совершения праздничных богослужений. Служили сначала в большой палатке, потом — среди голых кирпичных стен, а когда появилось перекрытие первого этажа, то в нем решили устроить по благословению отца наместника архимандрита Арсения храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Так село получило еще одного святого покровителя.

16 июля 2002 г. Богородичная церковь зазвучала, у нее появился голос. В этот день десять отлитых в Москве колоколов были освящены архимандритом Арсением и подняты на колокольню храма. Самый большой, весом 1,3 т, имеет на себе изображение иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и памятную надпись о том, что отлит он усердием братьев Луневых. На втором по размеру изображен преподобный Сергий Радонежский, на третьем — преподобные Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, на четвертом — святой равноапостольный князь Владимир. По окончании подъемных работ Богородичное село услышало первый церковный звон после долгого безмолвия безбожного времени. Бабушки во время звона, ставши на колени, плакали от радости.

14 февраля 2005 г. по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона Преосвященнейший епископ Алипий и наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрит Арсений совершили освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Верхний храм в честь иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость» освящал Преосвященнейший епископ Алипий в сослужении братии Святогорской Лавры и приходского духовенства. Торжества по случаю освящения храма. 19 февраля 2005 г.Нижний храм в честь преподобного Сергия Радонежского освятил архимандрит Арсений вместе с лаврским духовенством. Под святые Престолы новоосвященного храма в серебряных ковчегах были вложены мощи преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, преподобного Сергия, игумена Радонежского, и святых мучеников Вифлеемских.

Почти сразу после освящения по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и с согласия благотворителей храм «Всех скорбящих Радость» вместе с подворьем был преобразован в Богородичный женский скит Святогорской Лавры. Таким образом, история создания и освящения храма стала историей создания новой монашеской обители. Для насельниц скита рядом с храмом Луневы построили еще трехэтажный каменный корпус, в котором разместились келии и трапезная.

Комментарии и обсуждение

19 мая 2022 года в результате обстрела полностью разрушен храм в женском скиту в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Святогорской лавры в селе Богородичное Донецкой области. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Источник: сайт "Союз православных журналистов" https://spzh.news/ru/news/88518-ot-obstrelov-razrushen-khram-skita-svyatogorskoj-lavry-v-sele-bogorodichnoje