Гремячево. Лихвинский Успенский Гремячев монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Гремячево. Лихвинский Успенский Гремячев монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Узорочье
Калужская область, Перемышльский район, Гремячево

Проезд: Трасса Калуга - Перемышль, в Горках левый поворот до поворота на Гремячево.
На общественном транспорте: С Киевского вокзала г.Москвы до станции Калуга-1 на электропоезде или на автобусе с автостанции "Теплый Стан". Далее с автовокзала "Калуга" на автобусе Калуга - Суворов до остановки "п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Трасса Калуга - Перемышль, в Горках левый поворот до поворота на Гремячево.
На общественном транспорте: С Киевского вокзала г.Москвы до станции Калуга-1 на электропоезде или на автобусе с автостанции "Теплый Стан". Далее с автовокзала "Калуга" на автобусе Калуга - Суворов до остановки "поворот на Гремячево". От остановки до монастыря - 3 км. Время в пути из Калуги - 40 минут. Автобусы ходят с интервалом 1 - 1,5 ч.

Сортировка:

Лихвинский Успенский Гремячев монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Гремячево, Перемышльский район, Калужская область
Aлла Платач
Сергей Чернов

Фото 1960-х годов из монастырского архива

Вадим кр  8 июня 2016

В Перемышльском районе в с. Гремячево есть Лихвинский Успенский Гремячевский монастырь. Говорят, что название села происходило от звонкого ручья, который сбегал вдоль монастырских стен к реке. Предположительно, здесь останавливался царь Алексей Михайлович, и так ему понравились эти места, что он дал деньги на то, чтобы построить тут монастырь. На эти деньги в 1673 году был возведен Успенский собор. Архитектура собора была настолько неординарной, что трудно было выделить один какой-то стиль. Был он пятиглавым, сложен из добротного крупного кирпича. Над оконными проемами и входом были наличники. Колокольню строили позже, поэтому ее уже можно отнести к стилю классицизм. Колокольня была  красивой и величественной. Ярусы украшали колонны.

В 1930-х годах соборы монастыря закрыли, из Успенского сделали хранилище удобрений. До сих пор его стены пропитаны химическими запахами. Собор очень сильно пострадал. И хотя в 2008 году монастырь был возобновлен как женский, он требовал серьезной реставрации. Внутри фрески почти не сохранились. Сегодня собор восстановлен, ведутся службы.

В настоящее время с мая 2008 года церковь и монастырь восстанавливаются.