Гремячево. Лихвинский Успенский Гремячев монастырь. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Гремячево. Лихвинский Успенский Гремячев монастырь. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Калужская область, Перемышльский район, Гремячево

Проезд:По трассе Калуга-Перемышль, в Горках налево до поворота на Гремячево

6 ноября 2010
Лихвинский Успенский Гремячев монастырь. Церковь Георгия Победоносца, , Гремячево, Перемышльский район, Калужская область
Aлла Платач

Южный вход

Статьи

На правом берегу р.Оки, на возвышенности расположено с. Гремячево. Название села происходит, если верить легенде, от звонкого ключа, сбегавшего подмонастырь к реке. В конце XVII века проездом на богомолье в Киев здесь останавливался царь Алексей Михайлович. Место ему понравилось и он распорядился выделить деньги и снарядить мастеров на строительство монастыря. В ограде стояло два храма и отдельно колокольня.

Георгиевский храм отапливался и стоял напротив ворот монастыря. Построен он был собственными силами монастыря в 1702 году. Направо от него стоял высокий пятиглавый Успенский собор. Оба храма сложены из добротного большемерного кирпича, судя по архитектуре в конце XVII в. Храмы украшены наличниками над оконными проемами и над входами, фигурными карнизами и арками кокошников. Колокольня же по стилю отличается от храмов, потому что строили ее позже, в эпоху классицизма. Ярусы колокольни украшены колоннами, полуарочными окнами, портиками и карнизами. Завершал композицию колокольни купол полукруглой формы со шпилем. В 1764 году царским указом монастырь был признан "заштатным", а Георгиевский храм стал приходским.

Храмы были закрыты в 1930-х годах. Зимний Георгиевский храм превратился в мастерские. За ограду храма, где некогда был чудесный сад и кладбище, загоняли технику.  В 1989 году по ходатайству местных жителей Георгиевский храм был частично освящен.

Вадим кр  8 июня 2016

Церковь Георгия Победоносца в Лихвинском Гремяченском монастыре была построенапозже Успенского Собора – в 1702 году силами монастыря. В отличие от собора, Георгиевский храм был теплым и зимой отапливался. Стоял напротив ворот монастыря и, хотя и был не столь необычен, как Успенский, отличался своеобразием. В строительстве использовался такой же крупный добротный кирпич, над оконными проемами – наличники, фигурные карнизы и арки кокошников. В 1764 году, когда монастырь решили упразднить, Георгиевская церковь стала приходской. А в 1930-е годы при советской власти из нее сделали мастерскую для сельскохозяйственной техники.

Храм был передан верующим в 1989 году. Когда монастырь решено было возобновить как женский, Георгиевский храм был восстановлен первым.