Голино. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Голино. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Новгородская обл., Шимский район дер., Голино

Координаты: 58.2415, 30.8579
Проезд:от автостанции Шимск автобус (2 раза в день), 2 км от автотрассы Новгород-Шимск, поворот на границе Новгородского и Шимского районов

Церковь Петра и Павла, , Голино, Шимский район, Новгородская область
Вид на восточный и северный фасады
Западный фасад
Северный фасад
мозаичный пол
Фото 1950-х гг. Новгородский музей-заповедник
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Голино. Петра и Павла. 1885. ЛЕБЕДЕВ Василий Иоан. ( благочинный 5-го Новгородского округа).

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916

Деревня Голино расположена в одном из красивейших мест Новгородской области, при впадении р. Шелонь в оз. Ильмень. Её история неразрывно связана с важнейшими событиями истории Руси. Точных данных о времени основания деревни нет. По преданиям, передаваемым из поколения в поколение, она основана в 812 г. Первое упоминание приходится на 1270 г.: "В лето 6778 ... И совкупися в Новъгород вся волость Новгородьская, пльсковичи, ладожане, Корела, Ижера, Вожане; и идоша в Голино от мала и до велика, и стояша неделю на броде, а Ярославль полк об ону сторону" (НПЛ старшего извода, с.89; НПЛ младшего извода, с.321; Воскресенская, с.170; Софийская первая, с.197; Новгородская четвертая, с.240).

Важность данного места была обусловлена бродом через Шелонь, где пролегала сухопутная дорога из Старой Руссы в Великий Новгород. В дальнейшем село Голино было центром Голинского погоста Шелонской пятины, в который входило 25 селений. В XVII в. Голино стало крупным административным центром, которому подчинялись Коростынский, Бурегский, Медведский и другие погосты округи. Около 1768 г. селом владел П.В. Неклюдов - обер-прокурор и сенатор. Помещики Неклюдовы властвовали в округе до отмены крепостного права. Сюда дотягивал руки и род князей Васильчиковых. В начале XX в. Голино насчитывало 158 домов и более полутора тысячи жителей. Село славилось своими гончарами, кузнецами, имелся свой небольшой кирпичный завод, мельница, процветала и рыбная ловля.

Ещё в 1501 г. на Голинском погосте отмечена церковь Петра и Павла, а также указывалось, что на погосте размещался двор Великого князя и монастырь св. Николая. Теперешнее здание - поздней постройки, из кирпича. Проект не типовой.

Церковь св. апостолов Петра и Павла была одной из самых красивых по архитектуре и больших по размерам в Новгородской области. Она состояла из трёх связанных между собой объемов: одноярусного храма с центральным световым барабаном и четырьмя угловыми глухими барабанчиками на нем, одноярусной паперти - западного придела с двускатной кровлей и колокольней с двумя возвышающимися центральными ярусами и боковыми одноярусными помещениями. Барабаны храма и колокольни имели граненые купола, завершенные луковичными куполками также на граненых барабанчиках с шейками, с яблоками и крестами. Стены храма и колокольни имели сложные парапеты. В композиционном решении оштукатуренных фасадов были использованы элементы различных стилей. По обе стороны от западного фасада колокольни были расположены кирпичные арочные проемы ворот с завершениями и прозрачными полотнами. К ним примыкала глухая кирпичная ограда с угловой башенкой на переднем плане. В связи с ними на участке церкви были одноэтажное строение под двускатной кровлей и кирпичная ограда с севера. На мозаичном полу колокольни и перехода из паперти - западного придела в храм выполнены две даты 1891 и 1894. Церковь неоднократно перестраивалась.

До 1903 г. в храме служил будущий архимандрит Иаков (Аржановский), который стал впоследствии духовником Иоанна Кронштадтского.

Главная святыня храма – чудотворная икона Смоленской Божией Матери. Чудотворных и особо чтимых копий с этой иконы насчитывается более 30. Одна из них и хранилась в храме святых апостолов Петра и Павла в деревне Голино и сохраняется до сих пор.

В 1937 г. была разобрана колокольня. Богослужения проводились в период Великой Отечественной войны и до 1959 г. В 1960 г. церковь была закрыта, в её помещении содержали птицу, хранили зерно, удобрения, что нанесло огромный ущерб, в том числе и мраморному полу с мозаикой (1891 г.).

Около церкви находятся могилы священнослужителей и членов их семей, братское захоронение воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Из наружных частей храма наиболее пострадали: кровля над помещением алтаря и западным приделом, барабан. Была значительно повреждена кладка стен, почти утрачены иконы Богородицы и Архистратига Михаила на наружной стене храма слева и справа от парадного входа, снесена колокольня, сняты кресты, полуразрушены кирпичные арочные ворота, снесены строения и кирпичная ограда. Сохранились старинные решетки на окнах, фрагенты росписей на внутренних стенах храма. Уцелела также часть хоров и лестница к ним. Мраморный пол в хорошем состоянии. Отсутствие осадочных деформаций в надземных конструкциях позволяло предположить, что фундаменты находятся в удовлетворительном состоянии. Кладка стен, цоколь - каменные плиты - были в удовлетворительном состоянии.

В начале августа 2011 г. у тогда ещё первого заместителя Главы района Михаила Некипелова состоялось совещание, на котором рассматривался лишь один вопрос – судьба Голинской церкви. Тогда же было принято решение о реставрации храма и создан Попечительский Совет. Инициаторами реставрации стали наместник Михайло-Клопского мужского монастыря и настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Шимске отец Иаков, фермеры из д.Лесная Новгородского района братья Липатовы и Михаил Некипелов. Судьбой церкви заинтересовался и губернатор области Сергей Митин. Первый и очень важный этап восстановительных работ закончился 11 ноября 2011 г. За 3 месяца были отремонтированы кровля и восстановлены куполов. Этим внутренность здания была наконец-то надёжно укрыта от дождя и снега. В настоящее время в храме уже проводятся службы.

В "Памятной книжке Новгородской губернии на 1916 год", указано, что церковь в с. Голино "основана в 1790 г." Очевидно, концом XVIII в. датируется построенная в селе первая каменная церковь. Во 2-й половине XIX в. (с 1849 по 1902 г.) в голинской церкви служил священник (с 1885 - протоиерей) Иоанн Полетаев, кавалер орденов св. Анны II ст. (1890) и св. Владимира IV ст. (1900). При нем церковь дважды горела во время пожаров, испепелявших и село, и дом священника. Но его трудами она каждый раз вставала из пепла более прекрасной, чем была до пожара. Протоиерей И. Полетаев скончался 1 декабря 1903 г. Прихожане испросили дозволения похоронить его в Голине и от Шимска до церкви все 9 верст несли гроб на руках.