Ктины. Церковь Димитрия Солунского.

Ктины. Церковь Димитрия Солунского

Дмитрия Солунского
maavr
Несколько лет назад проводились реставрационные работы , но ...
maavr

В 1573 году поместье Елизарья Тыртова в Лядском погосте (в том числе и поч.Болота) было передано другому помещику – Василею Ивановичу Умному Колычову. До нашего времени сохранился текст ввозной грамоты (из записной книги ввозных грамот Шелонской пятины), где говорится о передаче этого поместья. «Такова ввозная дана околничему Василю Ивановичю Умного Колычова на Елизарево поместье Тыртова: № 56. По государеву цареву и великого князя Ивана Василевича всеа Русии приказу, от государевых царевых великого князя диаков, от Семена Федорова сына Мишурина да от Ивана Дорофеева сына Собакина, в Шелонскую пятину, в Лятцкои погост: в селцо во Хтино, у озера у Хтина, а в селе великомученик Дмитреи, да на полатех Сергеи Чюдотворец, в двор болшои на пол трети обжи (в дрв) в Дедково на обжу, (в дрв) в Олексино на полторы обжи (в дрв) Ярун на полторы обжи, (в поч) в Земско, (в) Ермолка Кузмин, пашни полторы осмины (в поч) в Мелницу, (в) Яшко Микулин, пашни полторы осмины, (в поч) в Болото дан к церкве великомученику Дмитрию, (в) Ерешка Никитин, (в) Тренка Василев, (в) Остратко Петров, пашни три чети; и всего и с починки на восм обеж с четвертью, что было то селцо и деревни и починки в помесе за Елизарем за Тыртовым. Всем крестьяном, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут: пожаловал государь царь и великий княз тем селцом и деревнями и починки околничего своего Василя Ивановича Умного в поместье со всеми угоди; и вы б все кресяне, которые в том селце и в деревнях и в починкех живут, околничего Василя Ивановича Умного и его приказщиков слушали, пашню его похали и оброк ему помещиков хлебнои и денежнои платили, чем вас изоброчит. К сеи ввознои грамоте царев великого князя диаки Семен Федоров сын Мишурин да Иван Дорофеев сын Собакин печати свои приложили. Писан в государеве отчине в Великом Новегороде лета 7081г марта в 21д. Се помесе отдано все по государеве грамоте Ивану Соловому Тимофеевичю Петрова в 83м году».

Самоквасов Д.Я. «Архивный материал», т.1, М.1905г, отдел второй, стр.79; ор: РГАДА, Ф.1209, Оп. 3, № 16931, лл. 158,159

В деревне Ктины в 1573 году церковь мученика Дмитрия деревянная, с 1763 г. каменная . Была еще одна церковь, название пока не известно.

Анонимный участник  22 февраля 2007

Ктины находятся на территории Плюсского благочиния Сельцо Хтины 1571. Сц Хтина, а в селе церковь Велики мученик Дмитрей да на полатех Сергий Чюдотворец (НПК 1905: 554). 1573. 21.03. В село Хтина у озера у Хтина, а в селе церковь великомученик Дмитрей да на полатех Сергей Чюдотворец… ... (в поч) в Болота, дан к церкви вмч Дмитрея [1] 1584. Село Хтино над озером над Хтином, а в нем храм Дмитрей Селунский, да на полатех придел Сергия Радонежского Чюдотворец, церковь древяная, церковного причету: (в) поп Иван Кондратьев, (в) дьячек Филя Онтипов сын, (в) пономарь Третьяк Иванов сын, (в) проскурница Огафья Григорьева дочь... [2] 1593/94. А отписные книги писал Дмитрея святого дьячок с Хтина Филипко Онтипов. [3] 1612. 27.08. Село Хтино над озером над Хтином, а в нем храм Дмитрей Вселунский, а в селе был двор помещиков, сожгли немецкие люди, да два двора люцких пусты, розвалились, да два места дьячка церковного да проскурни пусты. [4] 1628/29. Село Хтина над озером над Хтином, а в нем церковь Дмитрея Селунского древяна клетцки да на полатех предел Сергия преподобного, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и всякое церковное строение помещиково… [5] 1652, февр. Лятского погоста на Ктине у Дмитриевского попа с причетники... [6] 1660. На Ктинах церковные дани... деньги платил поп Федор Иванов (НМ 1660: 36об). 1678. В том же погосте выставка Ктина, а в ней церковь Дмитрия Селунского, да в той же выставки дворы церковных причетников: двор попа Артамона Филимонова, двор дьячка Ивашка Иванова. [7] 1703, дек. К сему выбору Выставки Ктино Дмитреевской поп Андрей Е(впле?)в руку приложил [8] 1720. В выставке Хтина по скаске 720 г.: [9] поп Федосей Ефимов 47 У него дети: Иван 7 Никифор 6 понамарь Иван Яковлев 37 1748. Того ж Лятцкого погоста выставки Хтин при церкви святого великомученика Дмитрия приходских 105 дворов (НМ 1748а: 130об)

Библиография: Локализовано по Андрияшев 1914: VI. Церковь св. Великомученика Димитрия http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbgdktiny.html

Деревянная построена в 1702. Каменная, однопрестольная, освящена 8 мая 1871. Часовня в деревне Заречье. Причт: по штатам 1843 года: священник, дьячок, просфирня. В 1899 в приходе состояли село Ктины, деревни Ктины, Заозерье, Ярунь, Фектовщина, Большой Двор, Завод, Жилые Болота, Сухретье, Заречье, Детково, Алексино, Сеглицы, Малые Болота, Опалево, Харламова Гора, Луково, Ловыни (356 дворов, 954 мужчины, 1099 женщин).

Ист.: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885. С. 152-153; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 294-295; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916. [1] Ввозная грамота окольничему Василию Ивановичу Умного Колычеву на поместье Елизария Тыртова в Лядском погосте Шелонской пятины. 1573. 21.03 // РГАДА, ф. 1209, д. 16931, л. 158-159 об. (Самоквасов 1905б: 79). [2] Подлинная писцовая книга поместных, церковных и монастырских земель Шелонской пятины письма и меры Григория Бундова и подьячего Ждана Алабухина // РГАДА, ф. 1209, д. 967, л. 45об. [3] Отписная книга поместий у земцев-нетчиков. 1594 (вотч. контора, д. 16947) // Материалы Поместного приказа по Новгороду и Новгородской области XVI-XVII вв. / Под общ. ред. А.А.Новосельского и А.И.Яковлева. М., 1928 // СПбФИРИ, кол. 276, оп. 1, д. 92. С. 127. [4] Отдел поместья Д.ф.Курицыну в Лядском погосте Шелонской пятины. 1612. 27.08 // ГАШ // СПб ФИРИ, м/ф. 293 (без пагинации) [5] Список с дозорной книги поместных, вотчинных и пустопорозжих земель Шелонской пятины Залесской половины письма и дозора В.Волконского и В.Андреева. 1628-1629 // РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 800, л. 445. [6] Книга сбора церковной дани (подъезда и десятины) с Вотской и Шелонской пятин сбора Калины Литвинова да Тимофея Тютрюмова да Филипа Данилова 160 году, записано в феврале // РГИА, ф. 835. оп. 5, д. 18, л. 10. [7] Подлинная переписная книга поместных и вотчинных сел и деревень, дворов и людей Шелонской пятины Залесской половины стольника Степана Оничкова и подьячего Антипа Федорова // РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 8570, л. 204 об.-205. [8] По указу новгородского митрополита Иова по грамоте за приписью дьяка Ивана Сназина велено Череменецкого монастыря игумену Евфимию в Шелонской пятине выбрать десятских для сбора неокладных доходов, венечных пошлин и др. денег. 1703, дек. // СПбИИ, кол. 183, карт. 2, д. 378 [9] Книга переписная церковнослужителей г. Новгорода, Вотской, Бежецкой, Обонежской, Деревской, Шелонской пятин Новгородского уезда, Старой Ладоги, Новой Ладоги, Порхова, Тихвинского посада, Порховского окологородья. 1722-27 // РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 2158. л. 44 об.-45.

Игорь Шундалов

Игорь Шундалов  16 июля 2015

Дата строительства: 1871 год. В 1860 году разрешено строить новый деревянный, на каменном фундаменте, храм, но приступать к работе дозволено только тогда, когда наберется по крайней мере половина суммы, назначенной по смете, т.е. наберется до 2557 р. В наличности не имелось и тысячи. Затем в 1863 г. причт и помещица, стат. советница Мария Николаевна фон-Рейц, давшая землю для церкви и принимавшая в деле живейшее участие, просила разрешения на построение каменной церкви. Разрешение дано в указе от 18 октября 1863 г., за № 4,924. Церковь окончена в 1871 г. и освящена благочинным села Заянья, священником Ильей Михайловским.

ИСС Петербургской губернии. 1884, Вып.8 - http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Gdov1.htm#10

Игорь Шундалов

Колокольня построена после 1907 года: ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 120, д. 387, лл. 26-26об. 1907 года ноября «...» дня. В Присутствии I Экспедиции С.-Петербургской Духовной Консистории СЛУШАЛИ: 1) Рапорт причта и старосты Ктинской Димитриевской церкви, Гдовского уезда, от 10 сентября сего года за №70, коим ходатайствует о разрешении им израсходовать на постройку колокольни при означенной церкви весь церковный капитал, (кроме выигрышного второго займа билета) в количестве 2436 руб. хранящихся в Государственном Банке и книжке Сберегательной Кассы при Гдовском Уездном Казначействе на 1536 руб. 23 коп.; 2) рапорт благочинного, протоиерея Димитрия Федорова, от 13 сего ноября за №421, коим доносит, что хотя в церковном хозяйстве Ктинской церкви в настоящее время и не предвидится крупных ремонтов, - но могут быть случайные и непредвиденные расходы, а с другой стороны имея в виду значительную потерю при размене церковного капитала он, благочинный, полагал бы возможным разрешить причту и старосте израсходовать на постройку не более всего церковного капитала.

СПРАВКА: Постройка каменной колокольни при Ктинской церкви, стоимостью по смете 14268 руб. 5 к., разрешена в 1906 г. с тем, чтобы производилась не вдруг, а постепенно, по мере накопления средств. При начале постройки имелись следующие средства: 1000 руб., пожертвованных прихожанами, 642 руб. ежегодного подушного с прихожан сбора и 1536 руб. 23 коп. свободной к израсходованию церковной суммы.

ПРИКАЗАЛИ: Причт и староста Ктинской Димитриевской церкви просят разрешения употребить на постройку колокольни весь церковный, кроме 1-го выигрышного 2 займа билета, капитал в количестве 2436 руб. 23 коп. Рассмотрев отзыв благочинного по поводу сей просьбы, Консистория признает возможным разрешить Ктинскому причту и церковному старосте израсходовать не свыше? означенного капитала. резолюция Его Высокопреосвященства от 1 декабря 1907 за №18743 «Исполнить».