Павлово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Храм в Павловом Селе

Павлово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи , Космы и Дамиана Римских
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, село Павлово

Координаты: 57.281194, 39.055529
Проезд:от посёлка Борисоглебский на пригородном автобусе в сторону Углича до остановки "Павлово Село" (примерно 10 минут)

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Павлово, Борисоглебский район, Ярославская область
sasa_1941
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Южные Ворота
1996
KotelnikovR.

Статьи

Храм возведен в 1744 г. на средства петербургского купца Ивана Кондратьевича Солнцева на месте двух деревянных церквей XVII ст. В конце XVIII ст. построена каменная ограда, в 1847 г. - новая колокольня и паперть. Храм расписан в XIX ст., в 1850-х гг. возведен резной шестиярусный позолоченный иконостас.

Павлово, казенное село, при пруде, в 25 верстах от Ростова. 19 дворов и 37 душ при 37 наделах.

Каменная пятиглавая церковь, в связи с колокольней, во имя Тихвинской Божией Матери, св. Иоанна Предтечи и бессребреников Космы и Дамиана, построена в 1774 г. купцом Иваном Солнцевым. Затем, в 1847 г. прежняя колокольня была разобрана и на месте ее построена новая. До построения каменной церкви здесь была церковь деревянная во имя св. Иоанна Предтечи и св. бессереб. Космы и Дамиана; когда она нарушена - сведений нет.

В церкви с. Павлова находится древняя икона св. прор. Илии, с чудесами по сторонам. Внизу иконы следующая надпись: «лета 7188 (1680 г.)… при царе Федоре Алексеевиче… написан сей образ усердием крестьян д. Новоселки, при ростовском митрополите Ионе». Из старопечатных книг в церкви имеется напрестольное евангелие 1614 г., печатанное при царе Василии Иоанновиче и при Московском патриархе Гермогене.

Церковной земли считается 53 десятины. В 1881 г. открыта земская школа.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Алексей Кротов  23 октября 2018

Одно из близлежащих сёл от Борисоглеба, что расположено на старинном тракте из Ростова Великого в Углич - село Павлово. Вот что писал о селе историк А. А. Титов в своём труде "Ростовский уезд Ярославской губернии", из которого мы узнаём, что на месте, где сейчас располагается село, "в древности нашли тело христианина Павла, которого жрецы за проповедание христианской веры убили и привязали его тело к хвосту лошади. Тело Павла неравнодушными людьми было взято отсюда и погребено между Чашницким и Вепревым озёрами".

Каменная церковь Тихвинской иконы Божией Матери, с тёплыми приделами в трапезной в честь бессеребренников Козмы и Дамиана и во имя Иоанна Предтечи, появилась в Павлове в 1774 году тщанием петербургского купца Ивана Кондратьевича Солнцева. В селе Павлово до постройки каменного храма существовала издревле деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи с приделом Космы и Дамиана. Из этого храма происходит икона святителя Николая Чудотворца в житии, которая датируется аж ХIII веком, ныне хранится в Третьяковской галерее. Икона поступила в музей из Павловского храма в 1930-е годы.

В 1937-1947 гг. Тихвинский храм был закрыт, но благодаря активной деятельности прихожан избежал грабежей и осквернения. Священник Тихвинской церкви Николай Александрович Немиров был арестован 17 сентября 1937 года и расстрелян 4 ноября 1937 года.

С архитектурной точки зрения это - симпатичный образчик "провинциального" архитектурного стиля, развившегося во второй половине ХVIII века на обширной территории Центральной России от Залесья до Заволжья. Обращает внимание простота и лаконичность форм, хорошо подобранные пропорции, эффектные главки с шейками. Колокольня позднейшая, она была перестроена в 1847 году. В 1881-м была открыта земская школа. Устраивались крестные ходы "местного значения" - в память "градобития", "по случаю скотского падежа" и "нападения на озимь червя". Стены и своды Тихвинского храма покрыты масляной живописью, выполненной в сер. ХIХ века в академическом стиле. Благодаря усилиям реставраторов, эти оригинальные росписи в конце ХХ века были отреставрированы. В ночь с 27 на 28 мая 2006 года молния ударила в шпиль колокольни Тихвинской церкви. От удара молнии загорелся шпиль с крестом и его деревянное основание, которое уходит в деревянные своды каменной колокольни. Огонь заметили местные жители, которые и вызвали настоятеля храма отца Николая и пожарных из Борисоглеба. К сожалению, местная техника не смогла справиться с огнём. Огонь потушили, но происходило тление в основании шпиля колокольни. Под угрозой был и сам храм, в котором находилось всё ценное церковное имущество. И вдруг случилось чудо! - к утру пошёл сильный дождь, который окончательно потушил тление на колокольне.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №315, 2018 г.

Комментарии и обсуждение

Летом 1985 года художники Павел Рослов и Андрей Мигалин занимались промывкой росписи храма. Под записями 50-х годов была обнаружена первоначальная роспись. В хорошем состоянии.
12 декабря 2008, Fotina.