Лосино-Петровский. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Тимонине.

Скорбященская церковь

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, г. Лосино-Петровский, ул. 7 ноября, д. 1

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Тимонине, , Лосино-Петровский, Лосино-Петровский городской округ и ЗАТО Звёздный городок, Московская область
6 июня 2011
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Тимонине, Вид с северо-запада: слева - Скорбященский храм, справа - деревянная часовня Варвары Мученицы.<br>, Лосино-Петровский, Лосино-Петровский городской округ и ЗАТО Звёздный городок, Московская область
Вид с северо-запада: слева - Скорбященский храм, справа - деревянная часовня Варвары Мученицы.
Завершение храма
Апсида
Южный вход
Главный вход в храм
Росписи купола

Олег  28 ноября 2007

В 19 веке имением Никольское, расположенном ныне в городе Лосино-Петровском, владела Дарья Александровна Валуева, которая в 1819 году написала прошение и получила благословение на строительство каменной церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Летняя церковь была возведена в 1822 году, в честь победы России над Наполеоном, и тогда же освящена. Здание церкви построено в стиле "ампир". С севера, юга и запада его украшают портики с колоннами. Центральная часть храма увенчана ротондой. В прошлом недалеко от церкви стояла двухъярусная колокольня, но она, к сожалению, не сохранилась. Вокруг располагалось кладбище.

Во времена советской власти деревянная церковь была разобрана вместе с колокольней, кладбище поругано и уничтожено. В каменной церкви было проведено паровое отопление, и до 1962 года в храме проходили богослужения. Затем церковь была закрыта и использовалась как склад, спортзал и сарай для скота. В 1992 году храм был передан на баланс Никольской церкви города Лосино-Петровский. С 1999 года в храме проводятся регулярные богослужения, и производится поэтапная реконструкция здания церкви. В церкви имеются чтимая икона "Всех скорбящих Радость", икона Иоанна Предтечи и частица мощей святителя Мелетия.

Текст с сайта Щелковского благочиния

Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" была построена на средства владелицы имения "Никольское-Тимонино" Дарьи Александровны Валуевой в 1819-1822 (24) гг. в память Отечественной войны 1812 г. рядом с деревянной Никольской, постройки 1689 г. Храи в стиле ампир увенчан невысокой купольной ротондой с главкой, с трех сторон окруженный портиками дорического ордера. В 1845 г. были переложены купол т своды. Имелась двухъярусная, с деревянным завершением, отдельно стоящая колокольня.

В 1936 г. (по другим данным, гораздо позднее, в 1962 г.) храм был закрыт, погибло его внутреннее убранство, за исключением классического лепного карниза в основании ротонды. Северный портик храма был обстроен и превращен в закрытое помещение. В это время были разобраны деревянная Никольская церковь и колокольня, поругано и уничтожено кладбище. Здание б.церкви использовалось под склад, спортзал, сарай для скота. В 1992 г. храм передан на баланс Никольского собора Лосино-Петровского, с 1999 г. проводятся регулярные богослужения. Храм возрождается. В церкви находятся чтимые иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" и Иоанна Предтечи, а также частица мощей свт. Мелетия.

Использованы материалы справочника "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Всех Скорбящих Радости, по адресу: г.Лосино-Петровский, Первомайская ул, 2 (б.с.Тимонино), является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Кирилл Аминов, 22 мая 2015 г.

C 1623 г. деревня Тимонино, Савостьяново и Колова тож, Московского уезда Кошелева стана принадлежит князьям Волконским. В 1646 г. в ней был двор помещиков, два двора крестьян. В 1678 г., когда Тимонино, деревня Новинки и Новая тож, принадлежат стольнику Михаилу Андреевичу Волконскому, значится двор вотчинников с деловыми людьми и три двора крестьянских с 18 человеками. 10 апреля 1689 г. князем Михаилом Андреевичем Волконским получена грамота о разрешении на строительство церкви Николая Чудотворца. В этом же году была построена церковь.

В 1704 г. с.Тимонино по церкви называют Никольским, и «в нем были двор вотчинников и деревня Новинки с восемью дворами крестьян, в них 48 человек». В 1816 г. часть имения Никольское-Тимонино переходит Дарье Александровне Валуевой. В 1819 г. она получает разрешение на строительство каменной церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковь строится как летняя. С этого времени рядом существуют две церкви - Никольская (зимняя) и Скорбященская (летняя). Церкви стояли в ограде, вокруг них располагалось кладбище. Рядом с церквами было 6-7 домов, в них проживали священники и дьячки. Зимняя церковь имела двухъярусную колокольню. Около летней церкви тоже была колокольня, построенная тогда же, когда и церковь.

8 мая 1922 г. комиссия по изъятию ценностей конфисковала у церквей 1 пуд 24 фунта серебряных предметов. В 1925 г. граждане деревни Новинки заключили договор с Моссоветом и была зарегистрирована религиозная община. Заявление подписали 30 человек. Священником в церквах в это время служил Рейнский Иоанн Львович, диаконом - Беляев Василий Дмитриевич. Община имела устав. Анкетный список ее членов включал 51 человека. К этому времени относится подробная опись имущества церквей. На колокольне Никольской церкви было шесть колоколов, самый большой из которых весил 100 пудов.

Из акта обследования церквей в 1929 г. следует, что обе церкви требовали ремонта, но имущество в них было в целости. Заявление о перерегистрации общины от 24.12.1930 г. подписали 80 человек. Храмы окормляли жителей Новинок и Тимонина. Священником в это время был Лавров Сергей Павлович. По акту от 20.03.1938 г. Скорбященская «церковь бездействует с 1930 г.», «здание пришло в ветхость», поэтому надлежит «считать церковь закрытой и передать фабрике». В 1936 г. «по решению группы верующих» Скорбященский храм передан поссовету для «культурно-производственных целей», а Никольский храм община взялась отремонтировать. После 1936 г. работал только деревянный Никольский храм. В 1939 г. была проверка Никольского храма, сделана опись имущества и обнаружена «недостача» на сумму 1192 руб. Священником в это время был Пономарев Николай Михайлович. Он служил, по словам его внука, в Никольском храме до конца своих дней (1942 г.). По проверке 1940 г. в храме недостачи не оказалось, он продолжал работать до начала строительства моста через Клязьму. Когда построили мост и провели дорогу (дорога эта проходит по кладбищу, которое было между церквами), Никольский храм разобрали. Это случилось в 1960-х гг.

Однопрестольный Скорбященский храм начали восстанавливать с 1994 г. стараниями настоятеля Никольского храма г. Лосино-Петровского протоиерея Иоанна Прускалева. С этого времени летом в церкви начинают служить молебны. В 1999 г. в храме образована община, возобновляется его самостоятельная жизнь. После переделки крыльца и пристройки паперти службы проводятся круглый год. В 2001 г. у храма построена часовня в честь великомученицы Варвары, которая служит колокольней.

Алексей Кротов  22 июня 2023

Населённый пункт на Клязьме, где ныне возвышается старинный храм, известен с ХVII века. Есть сведения, что с 1623 года деревни Тимонино, Савостьяново и Колова тож Московского уезда Кошелева стана принадлежали князьям Волконским. Также известно, что в 1629-1671 годах деревней Тимонино владел Андрей Михайлович Волконский, после которого Тимонино и соседние Новинки перешли к его сыну Михаилу Андреевичу. Новый владелец решил выстроить в своём имении деревянный храм, в связи с чем подал соответствующие документы церковноначалию. 10 апреля 1689 года князь Михаил Андреевич Волконский получил грамоту о разрешении на строительство церкви Николая Чудотворца в принадлежавшей ему деревне. В том же году, практически за летний период, мастеровыми людьми была возведена деревянная святыня. С этого времени село стало именоваться Никольским-Тимонино или просто Никольским.

Никольский храм в переделанном виде сохранялся вплоть до начала 1960-х годов, до того, как между храмами был построен каменный мост через Клязьму, а дорога прошла прямо через старинный погост. Деревянная церковь была прямоугольной в плане, с пятигранной алтарной апсидой. Северная и южная стена храма в 1824 году были увенчаны фронтонами в стиле ампир с полукруглыми окнами. Тогда же храм был расширен с трёх сторон за счёт пристройки трапезной, а барабан с куполом покрыт железом, на котором были нарисованы ложные окна. К сожалению, старый деревянный храм и отдельно стоящая колокольня не сохранились до нашего времени.

Обращаясь к истории села, стоит сказать, что Тимонино-Никольское было куплено в 1791 году почётным опекуном Московского воспитательного дома, предводителем дворянства Московского уезда Московской губернии, гвардии капитаном, князем Михаилом Ивановичем Долгоруковым (1731-1794). После его кончины в 1794 году село унаследовала его супруга-княгиня Анна Николаевна (1731-1813), дочь барона Николая Григорьевича Строганова. С марта 1813 года село Никольское-Тимонино переходит по наследству к её сыну Ивану Михайловичу Долгорукову (1764-1823). Другая часть села (деревня Новинки), находившаяся во владении князей Волконских, в 1816 году (по другим данным - в 1818 году) была продана супруге оберцеремониймейстера и начальника Московского дворцового управления, главноначальствующего Кремлёвской Оружейной палаты и "первого русского археолога", Петра Степановича Валуева (1743-1814), Дарье Александровне Валуевой (1757-1836), урождённой Кошелевой.

Схоронив в 1814 году мужа, Дарья Александровна, вместе с сыновьями Александром, Павлом, Степаном и 5-ю дочерьми: камер-фрейлиной Екатериной, Анной, Софьей, Анастасией и Прасковьей в 1819 году подала прошение о строительстве в своей части имения села Никольское-Тимонино каменной "холодной" церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" - иконы-утешительницы матерей, сыновья которых погибли на ратном поприще. Строительство храма было обусловлено тем, что сын помещицы, Пётр Валуев 7 сентября (26 августа по ст. стилю) 1812 года погиб в Бородинском сражении на батарее Раевского. Благословение было получено и строительство началось вблизи деревянной зимней Никольской церкви. Одновременно строилась церковная ограда на каменных столбах, окружающая оба храма и дом причта.

Здание Скорбященского храма было возведено в стиле ампир. С севера, юга и запада оно было украшено четырёхколонными портиками с колоннами простого тосканского ордера. Над фронтонами по трём, кроме алтарной, сторонам центрального кубической формы объёма здания, помещались небольшие полуциркульные световые окна. Невысокий барабан храма прорезан восемью арочными световыми окнами. Недалеко от храма была выстроена каменная двухъярусная колокольня. Освящение церкви состоялось в 1822 году и было приурочено к 10-летию трагического события, произошедшего с сыном владелицы поместья. В 1845 году купол и своды церковного здания были переложены.

Ещё в середине ХVIII века имение Никольское-Тимонино поделили на две части - с 1818 года владелицей второй части усадьбы, простиравшейся от приходских церквей до границы владений Казённой Лосиной фабрики, становится Екатерина Ивановна Иванова - родственница Д. А. Валуевой. Её первый супруг Фёдор Фёдорович Иванов был когда-то достаточно известным русским драматическим писателем. Он был автором популярных пьес "Семейство Стариковых" и "Марфы Посадницы". Иванов устраивал в своём московском доме литературные вечера, на которых бывали В. Л. Пушкин (дядя великого поэта), князь И. М. Долгорукий, П. А. Вяземский, К. Н. Батюшков и другие известные личности того времени. Но самая яркая литературная история связана с дочерью Фёдора Фёдоровича Иванова - Натальей. Советский литературовед Ираклий Андроников писал, что чувства к Наталье Фёдоровне Ивановой вдохновили М. Ю. Лермонтова на создание цикла стихов, имевших общее посвящение-маркировку "Н.Ф.И". Также дочь тимонинского помещика стала прототипом главной героини драмы "Странный человек". Другой исследователь творчества Лермонтова Яков Махлевич позднее доказал, что общение Лермонтова и Натальи Ивановой происходило в подмосковном имении её матери Никольском-Тимонино. Более того, реальная топография местности стала прототипом пейзажа стихотворения "Видение", вплетённого в текст "Странного человека".

Одним из документов, который подтверждал длительное пребывание семьи Ивановых в Никольском-Тимонине в 1828-1831 годы, стали ведомости местной церкви, где были записаны в качестве бывших у исповеди и причастия в Великий пост всех членов семьи владельцев поместья, в том числе и Наталья Фёдоровна. Махлевич также предполагал, что рисунок Лермонтова "Кавалькада" или "Прогулка верхом" могли быть навеяны впечатлением от посещения Никольского-Тимонино. Рисунок находился в тетради поэта, датированной 1832-34 годами. На нём изображены мужчина и женщины, едущие верхом на лошадях и слева от них - домик на пригорке. По мнению литературоведа, этот пригорок легко узнавался в рельефе побережья Клязьмы в Никольском-Тимонино. В 1851 году часть имения, в котором находились обе церкви, которым в недавнее время владели Валуевы, выкупил Николай Михайлович Щепкин - сын знаменитого артиста театра Михаила Семёновича Щепкина.

В письме от 1857 года, адресованному Тарасу Шевченко, Щепкин приглашал друга в своё имение Никольское-Тимонино, написаны такие строчки: "Ежели тебе очень хочется увидеть мою старую фигуру, то можно приехать; у сына под Москвой есть дача в 40 верстах, Никольское, не доезжая Москвы за две станции, Богородского уезда, версты три от дороги по Владимирскому тракту, - то ежели не раздумал, все-таки прежде извести аккуратно, когда выедешь, потому, что нужно приготовить комнату для житья". Сын великого актёра Николай Михайлович Щепкин и сам был личностью незаурядной. В начале 1860-х годов Щепкин стал гласным Московской городской думы, занимал эту должность до самой смерти. Кроме этого Николай Михайлович был гласным Московского губернского земского собрания, мировым судьёй, директором Московского кредитного общества. Не забывал он и про усадебные храмы, делал всевозможные вклады, занимался попечением о церквях и их благолепием, часто бывал на службах.

В 1936 году храм-памятник материнского горя о погибшем сыне был закрыт на несколько лет. После Великой Отечественной войны, церковь была вновь открыта по просьбам многочисленных верующих Лосино-Петровского и в ней было даже проведено паровое отпление. До 1962 года в Скорбященской церкви проходили службы, после чего храм вновь был закрыт в богоборческий хрущёвский период. Церковное здание использовалось в качестве хозяйственного склада, а позже оно было перестроено внутри и в нём был обустроен небольшой спортзал. С нач. 1990-х годов начался процесс возрождения святыни.

В 1992 году храм был передан на баланс Никольской церкви города Лосино-Петровский, а с 1994 года началось восстановление Скорбященского храма. В 1999 году в отреставрированном храме-памятнике, связанном с событием Отечественной войны 1812 года, начались полноценные богослужения. В 2001 году при храме была сооружена деревянная колокольня в нижней части которой открыта часовня Варвары Великомученицы.

С сайтов: //mosregtoday.ru/news/istorii-svyatyn-podmoskovya/Антон Саков. Скорбященская церковь в Лосино-Петровском и https://trojza.blospot.com/2012/04/1812/29html