Пантелеево. Церковь Вознесения Господня.

Пантелеево. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Владимирская область, Ковровский район, с. Пантелеево

Координаты: 56.4584, 41.8405
Проезд:Из райцентра Ковров восточный выезд на Мстёру, через 36км Пантелеево. Асфальтированная дорога

Церковь Вознесения Господня, , Пантелеево, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Общий вид с юга
Южный вход в церковь
Южный фасад трапезной
Завершение основного объема
Южная стена трапезной в интерьере
Входной портал в основной объем, вид со стороны трапезной
Западный входной портал в основной объем
Интерьер основного объема, юго-западный угол помещения
Верх западной стены в интерьере основного объема
Парусный бессветовой купол основного объема в интерьере
7 мая 2006
Церковь Вознесения Господня, Фрагмент фресковых росписей севернойо стены основного объема. Вызывает удивление появление вандальной надписи на голом оконном откосе на высоте 5-7 метров от пола, сделанная без каких либо приспособлений типа лесов или лестниц<br>, Пантелеево, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Северная стена основного объема в интерьере
Северный вход в интерьере основного объема
Интерьер апсиды
Интерьер основного объема, северо-восточный угол помещения
Интерьер церкви, вид на восток
Северная стена апсиды в интерьере
Источник неизвестен
Бойко Наталья

Олег Худяков

Олег Худяков  17 сентября 2013
К 1592-1594 годам относится первое описание села Пантелеева в писцовых книгах Троице-Сергиева монастыря письма и меры Якова Петровича Вельяминова и подьячего Федора Андреева:
«Село Пантелеево на суходоле, а в нем церковь Вознесенье Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да Покров Святой Богородицы, обе древены, одна вверх, а другая клетцки, а в церкве образы и книги, и свечи, и все строение приходских людей, а дворов церковных во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе просвирница, а крестьян 12 дворов, да бобыльских 3 двора, пашни середние 65 четьи, да перелогу 40 четьи, да лесом поросло 20 четьи, да церковные пашни 12 четьи в поле, а в дву потомуж, лесу непашенного вдоль на версту и поперек тож».
Таким образом, Вознесенская церковь была шатровой, относившись к широко распространенному тогда архитектурному типу. Скорее всего, этот храм являлся летним, а срубленная «в клеть» Покровская церковь — зимним (отапливаемым).
К 1628-1630 годам село Пантелеево, по тогдашнему административно-территориальному делению входившее в Суздальский уезд, значилось как «Приселок Пантелеево» и относилось к селу Новому (или Троицкому) Татарову, которое являлось центром обширной троицкой вотчины на берегу Клязьмы между нынешним Ковровом и Мстерой. Тогда в писцовых книгах Суздальского уезда в Пантелееве упоминается церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра — «строение мирское». Причет церкви составляли два священника, пономарь и просвирня. При храме имелось 10 бобыльских дворов. Пашни церковной значилось 25 четвертей в поле, сенокосов — 20 копен. В селе имелся монастырский двор, 4 двора крестьянских и 15 дворов бобыльских. Покровской церкви к тому времени там уже не было. Скорее всего, она сгорела во время событий Великой Смуты начала XVII столетия, когда стародубские села неоднократно разорялись отрядами польских интервентов и их русскими пособниками. Да и Вознесенский храм, по всей видимости, после воцарения первого государя из династии Романовых Михаила Федоровича пантелеевцам пришлось отстраивать заново.
В 1678 году в переписных книгах Суздальской епархии Пантелеево по-прежнему оставалось приселком Ново-Татаровской вотчины Троице -Сергиевского монастыря.
В 1800-1810 годах вместо деревянной церкви усердием церковного старосты крестьянина Никиты Ларионова на средства прихожан устроен новый каменный пятиглавый Вознесенкий храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери с колокольней и оградой. Позже был устроен еще один придел в честь святителя и чудотворца Николая (освящен в 1859 г.). В церкви сохранялись местночтимые иконы Казанской Божией Матери и Смоленской Божией Матери.
Церкви принадлежали деревянная сторожка на каменном фундаменте, построенная в 1904 году усердием церковного старосты крестьянина деревни Руносиха Василия Ивановича Глебова, и часовня на Фатьяновском поле, построенная прихожанами сел Кувезино, Пантелеево и Новое Татарово в память избавления их от засухи в 1872-м. Приход составляли деревни Кочетиха, Сельцо, Фатьяново и ныне несуществующие Вязки, Дубнево, Ениха, Зинино, Левинская, Метлино, Мокрово, Ратляново, Руносиха.
Известными уроженцами Пантелеева, получившими свою фамилию по этому селу, стали сыновья дьячка местного храма Мануила Федор и Никита Пантелеевские. Федор Мануилович Пантлеевский после окончания Владимирской духовной семинарии в 1831 году, где и получил данную фамилию, как один из лучших студентов был направлен для продолжения образования в Киевскую духовную академию. В Пензе жил младший брат отца Федора Никита Мануилович Пантлеевский. После окончания Владимирской духовной семинарии он избрал светскую карьеру, на которой достиг чина надворного советника, равного подполковнику. Его последняя должность — смотритель Киселевской богодельни в Пензе.
Еще в 1778 году при учреждении Владимирской губернии село Пантелеево было перечислено из Суздальского в новообразованный Вязниковский уезд. С 1929 по 1964 годы оно находилось в составе Палеховского района Ивановской области, и лишь 12 июня 1963 года было перечислено в состав Ковровского района Владимирской области, где состоит и до сих пор.
В 1930-е годы Вознесенская церковь в селе Пантелеево была закрыта и в течение последующих десятилетий постепенно разрушалась. Полностью снесли колокольню и все пять глав над храмом, равно как и церковную ограду.

Н.Фролов