ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Барское Татарово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Барское Татарово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Трёх Святителей
Год постройки:1789.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Владимирская область, Вязниковский район, с. Барское Татарово

Координаты: 56.391778, 41.915357
Проезд: От райцентра Вязники при выезде по трассе направлением к Москве на посту ГАИ северный поворот к пос. Мстёра без указателей. Через 11км асфальтированной дороги, на западной оконечности пос. Мстёра, центральная улица посёлка (Ленинградская) без указателей плавно переходит в территорию примыкающего сел ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От райцентра Вязники при выезде по трассе направлением к Москве на посту ГАИ северный поворот к пос. Мстёра без указателей. Через 11км асфальтированной дороги, на западной оконечности пос. Мстёра, центральная улица посёлка (Ленинградская) без указателей плавно переходит в территорию примыкающего села Барское Татарово. На противоположном конце села находится бывшая турбаза "Мстёра", для которой в советское время Богородице-Рождественская церковь служила котельной. Остались полуразрушенные остатки церкви и труба дымохода от котлов.



Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вид с крыши разрушающегося корпуса турбазы<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
вид с крыши разрушающегося корпуса турбазы
Lynx Mourmyss
19 июля 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Геннадий.
19 июня 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь почти полностью заросла, скоро ее не будет видно<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Церковь почти полностью заросла, скоро ее не будет видно
Бойко Наталья
25 августа 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Бойко Наталья
25 августа 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
18 октября 2007
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с северо-запада<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Вид с северо-запада
Олег Щёлоков
29 апреля 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с юго-запада<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Вид с юго-запада
Олег Щёлоков
29 апреля 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Восточный фасад<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Восточный фасад
Олег Щёлоков
29 апреля 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Ротонда основного объема<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Ротонда основного объема
Олег Щёлоков
29 апреля 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Небольшая ниша в колокольне, выходящая в окружающий колокольню придел и трапезную, служила по всей видимости ризницей, местом для хранения церковных ценностей. Хорошо сохранились кованые детали старинного "сейфа"<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Небольшая ниша в колокольне, выходящая в окружающий колокольню придел и трапезную, служила по всей видимости ризницей, местом для хранения церковных ценностей. Хорошо сохранились кованые детали старинного "сейфа"
Олег Щёлоков
29 апреля 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, остатки живописи<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
остатки живописи
Lynx Mourmyss
19 июля 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
9 сентября 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
9 сентября 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Геннадий.
19 июня 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Интерьер основного объема<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Интерьер основного объема
Олег Щёлоков
29 апреля 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Интерьер основного объема в уровне ротонды и основания купола<br>, Барское Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Интерьер основного объема в уровне ротонды и основания купола
Олег Щёлоков
29 апреля 2006



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Бойко Наталья
 
Бойко Наталья  8 апреля 2012

Село Барское Татарово (Старое Татарово) упоминается в писцовых книгах Суздальского уезда за 1628-1630 годы в вотчине князя Григория Петровича Ромодановского. В селе значится деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы - строение мирское. При церкви священник, дьячок, пономарь и просвирница. В селе было 3 двора крестьянских и 4 - бобыльских. По писцовым книгам 1653 года при церкви значатся 3 двора поповых, двор дьячков, Пономарев и просвирницын и 7 дворов церковных бобылей. В приходе было 2 двора помещичьих, 234 - крестьянских и 8 - бобыльских.

В 1737 году прихожане Покровской церкви села Старого Татарова обращаются к епископу Суздальскому и Юрьевскому Афанасию с челобитной, в которой они просят благословения на строительство новой деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, так как старая совсем обветшала. В том же году епископ Афанасий дает благословенную грамоту на устройство нового храма. Церковь была построена двухпрестольная, как и просилось в челобитной. Она простояла в селе до конца XVIII века. В 1789 году на средства помещика Нестерова была возведена каменная церковь, тоже двухпрестольная. В 1830 году была расширена трапезная и в ней устроен третий престол во имя Живоначальной Троицы.

4 (17) мая 1882 года церковь пострадала от пожара. Святой престол, иконы и утварь были вынесены. Благодаря стараниям ктитора Покровского храма Анфима Лукича Квицинского в короткий срок церковь отремонтирована, приобретены колокола и другие церковные принадлежности, переделаны и подновлены иконостасы, расписаны стены, исправлены иконы. По поводу исправления икон И.А. Голышев пишет: «...нельзя не отнестись с глубокой благодарностью к г.Квицинскому за его внимание к искусству и древностям. Дело в том, что в храме этом (Покровском. - В.Б.) есть замечательные по художественной ценности иконы итальянской живописи на полотне, писаные в Риме пансионером Алексеем Волковым и в Санкт-Петербурге академиком Михаилом Воиновым в 1792 году, и другими. Иконы эти от времени поветшали и запылились, а потому и поручено было живописцу, расписывающему храм, исправить полотно, уничтожить прежний лак и покрыть новым, отнюдь, притом, не трогая колеров и не возобновляя самой живописи. Благодаря таким распоряжениям г.Квицинского, иконы получили хороший вид, и вместе с тем сохранены редкие по сельским местечкам художественные памятники» («Владимирские губернские ведомости», 1882 г., № 42).

На ремонт церкви сделали крупное пожертвование Н.И.Протасьев и другие наследники писчебумажной фабрики при Барском Татарове. 1 (14) октября 1882 года в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось торжественное ее освящение.

В конце XIX века Старо-Татаровский приход состоял из села Старое Татарово и деревни Козловки, в которых по клировым ведомостям числилось 250 мужчин и 274 женщины (Добронравов В. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Вып.5. - Владимир, 1898). В приходе по штату полагались священник и псаломщик.

После Октябрьской революции 1917 года Покровская церковь разделила участь многих храмов земли Российской. По воспоминаниям старожилов села Барское Татарово Л.И. Михеевой, М.И. Плетнева и Ф.А. Гогина, последним настоятелем храма был Василий Ефимович Фигуровский, а старостой - Алексей Раков.

В конце 1920-х - начале 1930-х годов Покровская церковь была закрыта. Колокольня разобрана. После организации колхоза «Путь Ильича» в церкви разместили колхозный склад. В 1964 году основана турбаза «Мстера». Бывшая церковь передается в распоряжение турбазы. И опять в ней склад. С севера к церкви пристроена котельная.

Решением Исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов № 373/9 от 6.05.1983 г. Покровская церковь принята на охрану как памятник архитектуры местного значения. В настоящее время церковь находится в плохом состоянии. Под ее сводами до сих пор склад. Внутри местами еще сохранилась роспись сводов и стен. Храм нужно восстанавливать, иначе через несколько десятилетий мы, возможно, увидим на его месте лишь развалины.

В. Борисов, п. Мстера. Статья опубликована: Новая вязниковская газета плюс 16.07.97 г.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  11 августа 2021

Престолов в этом храме три: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе теплой во имя Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и во имя Живоначальной Троицы.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была достаточно вполне. Многие иконы в серебряных позолоченных ризах; иконы Тайной вечери и исцеления Спасителем расслабленного итальянской живописи (писаны в Риме). Имелись два серебряных креста с частицами св. мощей.

Причта в приходе по штату положено - священник и псаломщик. На содержание их получалось жалованья от казны 400 руб. в год, от служб и требоисправлений и от земли церковной до 250 руб. в год. Дом у священника собственный, псаломщик же жил в церковном доме.

Земли при церкви: усадебной 1 десят., пахотной 24 дес. и сенокосной 8 десят.

Приход состоял из села Старого Татарова и деревни Козловки (1 вер. от церкви), в коих по клировым ведомостям 1897 г. числилось 250 душ муж. пола и 274 женского.

Заштатный псаломщик села Старого Татарова, Вязниковского уезда, Владимир Казанский, 14 января 1908 г., определен в Суздальский собор.

По материалам: Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 5 и послед.: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды. - 1898. - 505, VII c.



Комментарии и обсуждение


С прекращением существования турбазы "Мстёра", огороженная территория которой включала и церковь, приспособленную на нужды турбазы под котельную, храм стал совершенно безхозным.
13 мая 2006, Олег Щёлоков.