Шекшово. Церковь Иоакима и Анны.

Шекшово. Церковь Иоакима и Анны
Престолы:Иоакима и Анны, Троицы Живоначальной
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Шекшово

Координаты: 56.532756, 40.181084
Проезд:Из райцентра Гаврилов Посад выезд на Суздаль Владимирской области, через 4 км, на окраине с. Жадинское, поворот на юг, на Шекшово. Далее 2 км. Асфальтированный проезд

Церковь Иоакима и Анны, , Шекшово, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Irina
Панорама села Шекшово и церкви Иоакима и Анны из полей Гаврилово-Посадского района
Северный фасад церкви
Gregburn
Irina
Irina
Вид ансамбля церкви и колокольни с запада
Вид с юга церкви и отдельно стоящей колокольни в центре села
Фото В.В. Лелецкого
Фото Дениса Белецкого
Irina
Irina
Irina
Центральный надглавный крест
Фото 1900-1916 гг.

ШЕКШОВО. ЦЕРКОВЬ ИОАКИМА И АННЫ. КОМПЛЕКС, нач. 19 в. Стоит в центре старого села, упоминаемого в договорной грамоте 1446 г. между князьями Василием и Федором Юрьевичами с Д.Д. Шемякой. Комплекс зданий располагается на высоком берегу р. Ирмес, у пересечения главной сельской улицы и дороги, ведущей в Гаврилов Посад. Небольшая одноэтажная церковь Иоакима и Анны была возведена в 1796 г. Одновременно к югу от нее построили отдельно стоящую шатровую колокольню. В 1815 г. храм был надстроен вторым этажом с церковью Троицы, а четверик колокольни украшен портиками. Тогда же территорию церкви окружили каменной оградой с железными решетками, а южнее колокольни поставили одноэтажный кирпичный дом причта (не сохранились). В 1864 г. к востоку от церкви была выстроена деревянная земская школа, завершившая формирование комплекса. Церковь и колокольня возведены из кирпича и побелены по обмазке, здание школы рублено из бревен в обло и частично обшито тесом. К настоящему времени утрачены главы храма и колокольни, лестницы (междуэтажная внутри притвора и соединявшая церковь с колокольней), разрушены перекрытия трапезной. Своеобразный по архитектуре сельский культовый комплекс, крупные объемы и характерный силуэт сооружений которого служат выразительным акцентом в широком открытом ландшафте.

Церковь Иоакима и Анны. Оригинальный пример двухэтажного приходского храма, отличающегося ярким развитым фасадным декором в традициях суздальской школы зодчества. Доминирующую роль в объемной композиции играет очень высокий четверик пятиглавого храма (двусветный во втором и односветный в первом этаже) с полуовальной апсидой. Оба этажа трапезной, по ширине равной храму, имеют в западной части притворы. Центральный барабан пятиглавия - световой и более крупный, чем глухие угловые. Отличительной чертой фасадной композиции здания является усложнение и нарастающее обилие декоративных форм снизу вверх. Профилированные карнизы с поребриком делят четверик на три яруса. Если стены нижнего храма, прорезанные небольшими окнами (с лучковыми перемычками), украшенными рамочными наличниками, расчленены гладкими лопатками, чуть отступающими на углах, то во втором ярусе лопатки сменяют двойные, а в третьем - тройные полуколонки. Окна двух ярусов верхней церкви - более крупные, арочные и обрамлены наборными наличниками с разорванными фронтонами в духе нарышкинского барокко. Своеобразный широкий фриз под венчающим карнизом включает пучки полуколонок, образующих подобие крупных триглифов. Фасадное убранство дополняют оригинальная аркатура на барабанах глав в виде стрельчатых арочек с тонкими колонками и наборный перспективный портал западного входа.

Первый этаж храма перекрыт коробовым сводом, второй - лотковым. Оригинальной особенностью верхнего храма являются поддерживающие центральную световую главу две подпружные арки, переброшенные от северной к южной стене. Они опираются на объединенные, попарно вытянутые полуколонны, помещенные в простенках между окнами. Верхний храм расписан клеевыми красками в 1-й пол. 19 в., поновлен масляными красками в кон. 19 в. Живопись почти полностью утрачена в алтаре, на стенах и в трапезной. Сохранившаяся роспись свода - замечательный образец монументальной живописи, сочетающей барочные и классицистические черты. Гризайльная декорация выявляет необычную структуру интерьера. Арки, покрытые орнаментом из стилизованного меандра и картушей с барочной сеткой, делят свод на три пространственные зоны. Ребра свода подчеркнуты растительным орнаментом в виде изгибающихся стеблей и листьев.

Композиция на восточном лотке "Слава в Вышних Богу", очевидно, первоначально служила фоном для скульптурного изображения Христа, венчавшего иконостас, от которого остались незначительные фрагменты. По ее сторонам - гризайльные изображения ангелов со светильниками в руках, выполненные в лучших традициях классицизма. Им отвечали подобные изображения (утрачены) на западном лотке, фланкирующие "Новозаветную Троицу". В угловых частях северного и южного лотков представлены евангелисты, в центре — "Вознесение Христа" и "Вознесение Богоматери". Композиции имеют затейливые барочные обрамления. В нижнем храме и притворе сохранились остатки росписей маслом 2-й пол. 19 в. на евангельские темы. Любопытно изображение именно этой церкви в сцене "Возвращение блудного сына" (в притворе), при выполнении которого, очевидно, был использован архитектурный проект. Здесь же фрагментарно сохранилась основа двухъярусного золоченого иконостаса периода эклектики с витыми колонками, разделяющими трехлопастные, килевидные и круглые обрамления икон.

Колокольня. Характерная для юго-западной части области столпообразная шатровая колокольня в традициях древнерусского зодчества. Ее объемная композиция сформирована невысоким четырехгранным основанием, восьмигранным столпцом с арками звона в верхней части и шатром, основание которого несколько уже диаметра столпа. Нижний ярус имеет широкий арочный проезд по оси восток-запад, обрамленный на фасадах четырехколонными портиками с крупными треугольными фронтонами. Таким же портиком оформлен северный фасад. К южной стене, оштукатуренной и прежде расписанной, примыкала несохранившаяся лестница. Группировка колонн портиков попарно в сочетании с трехчетвертными колоннами на углах объема придает барочную активность угловым частям первого яруса. Фасады восьмигранного столпа, разбитые тонкими поясками из полуваликов и поребрика на три яруса, прорезаны маленькими окнами внутренней лестницы. Тройные полуколонки на углах усиливают вертикальную динамику сооружения. Основание яруса звона с крупными арками охватывает широкий пояс ширинок между лентами поребрика. Три ряда слухов в гранях шатра обрамлены наборными наличниками. Нижний ярус колокольни перекрыт коробовым сводом с распалубками над боковыми проемами.

Земская школа. Характерный пример небольшого учебного здания с резным декором в духе эклектики 3-й четв. 19 в. Прямоугольный объем, вытянутый по оси запад-восток, завершен вальмовой кровлей, прорезанной крупными фронтонами на западном и в правой части южного фасада. Бревенчатые стены на кирпичном цоколе расчленены равномерно расположенными высокими прямоугольными окнами, наличники которых, сдержанные по формам, с гладкими фигурными полотенцами и разорванными фронтонами, украшены глухой объемной резьбой. Углы и места перерубов закрыты профилированными досками-пилястрами. Фризовая доска и карниз декорированы узкими подзорами с ажурной пропильной резьбой. Акцентом главного, южного фасада, обращенного к сельской улице, служат крыльцо входа на правом фланге, опирающееся на точеные колонки, и резной наличник чердачного окна с арочным завершением.

Елена Григорьева  23 октября 2019

Церковь представляет собой своеобразный по архитектуре сельский культовый комплекс, крупный объем и характерный силуэт которой служат выразительным акцентом в широком открытом ландшафте. Оригинальный пример двухэтажного приходского храма, отличающегося ярким развитым фасадным декором в традициях суздальской школы зодчества. Однажды произвела глубокое впечатление на Николая Константиновича Рериха, выдающегося историка, писателя, философа, художника, который путешествуя по стране приезжал в 1902 г. посмотреть её. Вот что он писал в своем очерке «По пути из варяг в греки»: «В том же Шокшове меня поразила церковь чистотою своих форм: совершенный 17 век. Между тем узнаю, что только недавно справляли её столетие. Удивляюсь и нахожу разгадку. Оказывается, церковь строили крестьяне всем миром и нарочно хотели строить под старину».

О церкви имеется статья на ресурсе Ивановского городского общества Рерихов "Свет"
И.П. АНТОНОВ. Глазами Рериха