Волокославинское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Волокославинское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Флора и Лавра, Космы и Дамиана Римских
Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Волокославинское

церковь в селе Волокославино - вид с реки
14 августа 2008
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Волокославинское, Кирилловский район, Вологодская область
Дарья К.
Vanyaraz
Дарья К.
Vanyaraz
Vanyaraz
Внутри здания у ограды.
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Ольга Соколова
На втором этаже
Ольга Соколова
На втором этаже
Ольга Соколова
На втором этаже
Ольга Соколова
Вид со второго этажа.
Ольга Соколова
Ольга Соколова
2 этаж,вид на колокольню
Ольга Соколова
2-3 этаж потолок
Ольга Соколова
бак на верху колокольни
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Vanyaraz
Vanyaraz
Vanyaraz
Фотография из личного фотоархива. Дата съемки не известна.
Vanyaraz
Vanyaraz

Волокославинская Благовещенская церковь. Каменная двухэтажная церковь с колокольней, построенная в 1785 году, имела четыре престола: 1) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; 2) во имя Живоначальной Троицы; 3) во имя святых Флора и Лавра (на верхнем этаже); 4) во имя святых Космы и Дамиана (на нижнем этаже). Село Волокославинское (Волокославино) является одним из старейших населенных пунктов Кирилловского района Вологодской области. Село Волокославино возникло на Волоке Словенском, соединявшем речную систему реки Шексны с рекой Сухоной. Волок Словенский играл исключительную роль в сети речных коммуникаций, будучи самым коротким и удобным путем из Верхнего Поволжья в Подвинье и Поморье. Первое письменное упоминание о Волоке Словенском относится к 1389 году, когда князь Дмитрий Донской завещал волость «Волочёк» вместе с другими Белозерскими владениями своей супруге. На западной окраине Волокославинского, на месте бывшего погоста, на высоком участке правого берега реки Порозовицы сохранились остатки средневекового могильника с захоронениями, а на северной окраине к северо-востоку от церкви Благовещенья найдены остатки средневековой древнерусской керамики. На противоположном берегу реки к юго-востоку от деревни Сопигино сохранились остатки древнерусского селища 11-13 веков.

К северу от Волокославинского на окраине деревни Кудрино культурный слой прослеживается по берегу реки на расстоянии почти 370 м. Здесь сохранились развалы очагов и подпечные ямы, оставшиеся от поселения 12-13 веков. Кроме древнерусской круговой керамики здесь обнаружены ножи, бронзовые височные кольца, очажная цепь. Исследователи начала двадцатого века выдвигали гипотезу, что это был один из первых районов новгородской колонизации в девятом веке. Однако согласно современным археологическим данным, первые поселения здесь могли появиться не раньше 11-12 веков, то есть ко времени формирования здесь крупной волости Волочек Словенский. Дорога к волоку, видимо, была проложена в начале одиннадцатого века белозерцами, захоронения которых обнаружены во время археологических раскопок. Через Волок Словенский ввозились на восток западноевропейские монеты, стеклянные бусы и прочие предметы импорта, однако в одинацатом веке, Волок, видимо, использовался не слишком часто. Ситуация изменилась в середине следующего столетия, численность постоянных обитателей на волоке заметно возросла и возникло до десятка поселений, что было вызвано активизацией движения по Шекснинско-Кубенской системе. Рядом с селом Волокославинским находилось село Благовещенье. Длительное время эти сёла существовали раздельно. Их объединение произошло во второй половине двадцатого века. С 1427 года начался процесс закрепления земель, расположенных вокруг Волока, за Кирилло-Белозерским и Ферапонтовским монастырями.

К 1576 году весь Волок оказался во владении Кирилло-Белозерского монастыря, причём Иван IV пожаловал ему не только Волок но и все прилегающие территории вместе с крестьянами. В 17 веке самым доходным и крупным предприятием Кирилло-Белозерского монастыря был Волок. За четыре года до церковной реформы была проведена перепись церковных земель и составлен реестр количества душ в монастырских вотчинах, согласно этому реестру в селе Волок Словенский (с прилегающими к нему деревнями) числилось 1417 душ. По количеству населения это была самая крупная часть вотчины Кирилло-Белозерского монастыря. В 1764 году монастырские владения были секуляризированы, земли Волочка Словенского перешли в управление коллегии экономики. В 19 веке на территории Волокославинской волости получают распространение разнообразные промыслы: плетение кружев, гончарный, ложкарный и посудный. В результате развития кружевоплетения и гармонного ремесла, в селе в 1904 году была открыта школа по подготовке кружевниц-белошвеек, в тот же год был открыт ремесленный класс при Волокославинском училище для подготовки мастеров-гармонщиков. Традиции посудного и ложкорезного промыслов дольше всего сохранялись в деревнях Волокославинской волости. Еще в конце 18 века здесь изготовляли большие ковши, солоницы, ложки. К концу 19 века деревянная посуда почти полностью вышла из употребления. Производство ложек продолжало сохраняться, вплоть до 1920 года. Ложки вырезали из осины или березы. Одной из интересных отраслей хозяйственной специализации стал гармонный промысел, начало которого восходит к 1850-м годам, когда Иван Разин - житель деревни Верхняя Гора в окрестностях Волокославинского изготовил первую пятиклапанную гармошку.

Во второй половине 19 века Волокославинское становится богатым купеческим селом, здесь и в округе жили купцы Зайцев, Потанин, Мелковский. Но самым богатым купцом и властителем округи был купец первой гильдии Зосима Иванович Маркелов, имевший винокуренный завод в селе и несколько магазинов и лавок, а в Санкт-Петербурге на Фонтанке имелся, славящийся на всю столицу, магазин "Вологодское масло Маркелова". В селе имелись: больница, почта, телеграф, хлебопекарня, булочная, аптека, паровая мельница, пристань, школа, народный дом, много магазинов и лавок. В центре села стояла чайная купца Суслова и двухэтажное здание трактира "Ливадия". На центральной площади села проводились ежегодные ярмарки. В 1862 году было открыто Волокославинское министерское образцовое реальное училище, финансируемое не земством, а министерством. В 1916 году сын купца Маркелова Иван открывает Волокославинское реальное училище, при нём была создана библиотека. По данным 1912 года, село Волокославино состояло из 36 дворов, в которых проживало 209 жителей. В селении имелась часовня, хлебные склады, волостное правление, земская конная станция, две мелкие лавки и Волокославинское 2-х классное образцовое училище Министерства народного образования, «министерская школа», как ее называли жители села. Школа в селе Волокославино была лучшей в Кирилловском уезде. Открыли школу в селе в 1849 году. В 1874 году для школы построили большое здание на средства земства и крестьян. В 1904 году из пятидесяти одной деревни, входящей в Волокославинскую волость, в двадцати двух делали гармони. В гармонном деле существовала специализация. В Волокославинском и его окрестностях работали корпусники, меховщики, голосовщики, планочники, верховщики, устройщики, сборщики и др. В 1904 году был организован ремесленный класс при Волокославинском училище для подготовки мастеров-гармонщиков. В 1920-е при раскулачивании и конфискации мастерских и домов, Разины вынуждены были покинуть родную деревню. В 1918 году было организовано производство при Волокославинском кредитном товариществе гармоний и баянов, на базе которого затем был создан Союз кустарей (400 мастеров).

В 1923 году Союз кустарей реорганизовали в артель «Северный кустарь», разместившуюся в селе Благовещенье. В 1924 году в д. Верхняя Гора была создана артель «Красная Нива» (в 1928 году заняла дома и мастерские Разиных). В том же году была организована артель в деревне Яршево — «Яршевская». Все три артели входили в систему промкооперации. Постепенно в производство гармоний были вовлечены жители 50 деревень. Базовые мастерские находились в деревнях Великая Гора, Лукинская, Красново. В апреле 1936 года произошло объединение артелей под эгидой артели «Севкустарь», насчитывающей около 500 кустарей, которые изготовляли гармошки и баяны. В 1953 г. на базе артели была организована Кирилловская баянная фабрика. Из сёл Волокославинского сельсовета 668 человек ушло на фронт в 1941г., из них 556 не вернулось. Более 300 человек были награждены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза был удостоен Е.Н. Преображенский, житель деревни Дорогуша А.П. Рогов - полный кавалер Ордена Славы. В 1975 году в центре села был открыт мемориальный комплекс, посвящённый памяти земляков, не вернувшихся с фронтов и бюст Е.Н. Преображенского, в 1976 году - музей Е.Н. Преображенского.

Церковь Благовещения Пречистой Богородицы До 18 века в селе было несколько деревянных храмов, а в 1785 году была построена церковь Благовещения Пречистой Богородицы - огромная двухэтажная церковь, видимая издалека и имевшая своеобразную колокольню. Службы в церкви велись до 1932 года. Фабрика баянов размещалась в Благовещенской церкви. Церковь была передана артели в 1937 году, в 1939 году закончились работы по её переоборудованию под цеха артели. Однако в 1962 году в церкви произошел пожар, уничтоживший основные производственные фонды фабрики. Сейчас храм находится в руинированном состоянии.

Комментарии и обсуждение

Церковь стоит на высоком берегу. Летом там гнездятся ласточки в песчаных норках. В 60-х годах 20 века в здании церкви была фабрика по изготовлению баянов, которая сгорела.