Москва. Церковь Смоленской иконы Божией Матери при бывшем Коронационном убежище.

Москва. Церковь Смоленской иконы Божией Матери при бывшем Коронационном убежище
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:А.Ф. Мейснер
Россия, г. Москва, ул. Короленко, д. 3, корп. 6

Проезд:м. "Сокольники"

8 апреля 2012
Церковь Смоленской иконы Божией Матери при бывшем Коронационном убежище, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Колокольня и средняя часть, вид с юга
Апсида
Фрагмент северного фасада
Западный фасад
Южный фасад
Фрагмент южного окна основного объема храма
Завершение колокольни
Завершение основного объема храма
Апсида
Верхняя часть апсиды
Нижняя часть апсиды
Фрагмент южного фасада
Узкие оконные проемы, расположенные на южной, западной и северной стенах двухсветного четверика храма.
Вход в храм с сохранившимися изразцами и орнаментом из белого камня
Оконный проем на апсиде
южное окно храма с изразцовым наличником
фрагмент южного фасада
В апсиде с советских лет расположена внутренняя лестница
Анна Ц.
Оборудованное под храм помещение в восточной части 2-го этажа здания. Иконостас и алтарь
Анна Ц.
В алтарной абсиде сейчас расположена лестница, однако святость места обозначена св. иконами
Анна Ц.
Вид на cохранившийся барабан храма из соседнего дома
Неприметная боковая дверца слева от входа, ведущая в подвальное помещение бывшего храма.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото из журнала "Ежегодник Московского Архитектурного общества".
Церковь Смоленской иконы Божией Матери при бывшем Коронационном убежище, Фото из книги "Альбом убежища в память Священного Короновагия их Императорских Величеств и дома призрения имени И.Д. Баева старшего."   <br>, Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва

В 1910 году архитектор А.Ф. Мейснер построил церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) при Коронационном убежище - каменную, пятиглавую, с шатровой колокольней. В здании Коронационного убежища сейчас располагается медицинский институт и больница, а в бывшей Смоленской церкви (корпус №6 больницы) в 1980-х годах находился виварий, в 1990-х годах - отделение электронной микроскопии и группа микроплазм. На сегодняшний день 5 главок и шатер колокольни сломаны, лишь на некоторых окнах сохранились изразцовые наличники.

Весь квартал между нынешними улицей Короленко (бывшая Ермаковская улица) и Колодезным переулком когда-то был частью большого царского владения – здесь располагался Преображенский (или Старый Преображенский) дворец, построенный в 1660-х годах для царя Алексея Михайловича. Здесь же была выстроена и деревянная церковь Воскресения Христова. Сам дворец тоже был деревянным. Здание Преображенского дворца было разобрано в 1740-х годах, а церковь – в 1780-х. Бывшее дворцовое владение, перешедшее в частные руки, было отдано для устройства промышленных предприятий – сначала здесь располагалась ситцевая фабрика Чороковых, а во второй половине XIX века – небольшой сахарный завод купцов Борисовских.

В 1897 году заводское владение было приобретено Московской городской управой. Та его часть, что выходит в Колодезный переулок, была отдана Сокольническому отделению Московского Работного дома. Другая часть владения, выходившая на Ермаковскую улицу, была выделена для устройства здесь убежища (приюта) для неимущих, учрежденного «в память Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны». Для краткости его стали называть просто Коронационное убежище. Средства на постройку и содержания убежища выделила Московская городская дума. Приют был предназначен для престарелых людей, хронических больных (в том числе и детей), а также людей, требующих специального призрения – слепых, эпилептиков и пр.

В августе 1898 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня, на которой присутствовал сам император Николай II вместе с императрицей Александрой Федоровной. Проект комплекса был выполнен архитектором Александром Обером. Вскоре после начала строительных работ автор скоропостижно скончался, после чего руководство стройкой взял на себя архитектор Александр Мейснер. В соответствии с первоначальным проектом были выстроены два здания, поставленные по красной линии улицы симметрично друг другу – один был предназначен для взрослых, второй – для детей. Нарядные корпуса, украшенные башенками, были выполнены в формах эклектики.

Торжественное открытие Коронационного убежища состоялось в мае 1901 года, на церемонии присутствовал московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович.

В 1902 году во владении убежища был построен дом призрения для неизлечимых больных, средства на который пожертвовали купцы братья Баевы. Дом призрения был назван в честь их отца Ивана Баева-старшего. Здание построено по проекту архитектора Ивана Кузнецова в том же стиле, что и корпуса Коронационного убежища, но уже с некоторыми элементами модерна.

В 1907-1910 годах была построена церковь при Коронационном убежище, часть средств на нее также пожертвовали купцы Баевы. Проект храма Смоленской иконы Божьей Матери (Одигитрии) был создан архитектором Александром Мейснером. Стройная пятиглавая церковь с высокой колокольней была выполнена в неорусском стиле и украшена изразцами.

После революции 1917 года Коронационное убежище было закрыто. С 1930-х годов и по настоящее время здесь находится Городская клиническая больница №14. Церковь в советские годы была закрыта, обезглавлена и приспособлена под научно-медицинские нужды (здесь располагался виварий). Возвращение храма верующим и его реставрация в ближайшее время не планируется.

Мария Подъяпольская

Смоленской иконы Божией Матери при бывшем Коронационном убежище церковь (улица Короленко, дом № 3, корпус 6; уничтожена).

Пятиглавый храм во дворе убежища для неизлечимо больных (архитектор А.Ф. Мейснер) освятили 31 января 1910 г. В трехъярусном иконостасе, сооруженном в древнем стиле, находилось около шестидесяти икон. Еще столько же размещалось на стенах и в алтаре. Храм закрыли в 1922 г., сломали главки и шатер колокольни, перестроили под клуб. Позже его передали больнице. Богослужения не возобновлены.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Валерий Долженко

В марте 2018 года здание храма, ранее бывшее корпусом медицинского центра ФГБУ "Государственный научный центр дермато-венерологии и косметологии", было возвращено Православной Церкви. На время первоочередных восстановительных работ церковь приписана к расположенной по соседству церкви Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Для возобновления богослужений выделен второй этаж храма, где ранее размещалась институтская библиотека; после косметического ремонта и обустройства временного иконостаса планируется на Пасху 2018 года совершить в возвращённой церкви первую за более чем 90 лет службу. В дальнейшие планы прихода входит подготовка проекта реставрации церкви и её реконструкция с восстановлением первоначального облика, в том числе путём удаления появившихся в советские годы межэтажных перекрытий в главном объёме.

По материалам газеты "Восточный округ", №10 (241)