Москва. Церковь Воскресения Христова в Сокольниках.

Москва. Церковь Воскресения Христова в Сокольниках
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Петра и Павла, Рождества Христова
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:П.А. Толстых
Россия, г. Москва, Сокольническая пл., д. 6

Проезд:станция метро "Сокольники"

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова в Сокольниках, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Южный фасад
Вид из Песочного переулка
evg.izmailov

JuNe
Северный фасад
Восточный фасад

Вид от дома 50к2 по Сокольническому валу
Северное крыльцо с панно "Аз есмь свет"
Роспись "Воскресение Христово" на восточном крыльце церкви
Минченко Оксана
Верхняя часть апсиды церкви Воскресения Христова в Сокольниках
Скалдин Виктор
Вид с северной стороны
JuNe
JuNe
JuNe

JuNe
Западное крыльцо
Северный портал
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Отреставрированный дом причта. Москва, Сокольническая площадь, 52/5
Минченко Оксана
лавка
Церковная лавка
Временный храм. Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Ежегодник Московского Архитектурного общества".

Павел

Церковь Воскресения в Сокольниках построена на средства прихожан в 1909-13 гг. по проекту архитектора П.А. Толстых. Имеет нетрадиционную для русских храмов ориентацию, связанную, по преданию, с желанием председателя строительного комитета протоиерея И. Кедрова обратить апсиду на юг, в сторону земной родины Христа. Сооружение — одна из интереснейших культовых построек Москвы эпохи модерна, в архитектуре которой формы неорусского стиля получили ярко индивидуальную интерпретацию.

В основе композиции церкви, поднятой на подклете, лежит конструктивная схема четырёхстолпного крестово-купольного храма. Её центральную часть венчает стройный шатровый восьмерик, по диагонали которого поставлены 4 малые главки. Широкие рукава планового креста храма завершены крупными фестончатыми закомарами, а пониженные угловые ячейки — главками на цилиндрических барабанах. Девятиглавое завершение здания подчёркивает выразительную динамику нарастающих вверх объёмов, придающих силуэту этого крупного, монументального сооружения столь свойственную модерну изысканную хрупкость. Перед входами в церковь, с севера, востока и запада, устроены торжественные крыльца с щипцовыми завершениями (в западном крыльце в настоящее время устроена звонница). Созданию образа храма, ориентированного на образцы древнерусского зодчества, способствуют килевидные кокошники в основаниях глав, арочные перспективные порталы, оформляющие входы и высокие щелевидные окна. Интерьер — просторное, хорошо освещённое 3-нефное пространство. В боковых нефах размещены приделы иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» и Петра и Павла, в подклете — придел Рождества Христова. Замечательные иконостасы и напольные киоты из морёного дуба выполнены в духе эклектики. Примыкающая к церкви территория с оградой и домами причта занимает небольшой квартал перед главным входом в ПКиО «Сокольники».

В окружающей градостроительной среде, представленной современной многоэтажной застройкой, здание церкви является важнейшим архитектурным акцентом, особенно эффектно воспринимающимся с аллеи, ведущей от станции метро «Сокольники» к парку. В церкви хранятся святыни: икона Богоматери Страстной из Страстного монастыря, икона-заместительница (список 1918 г.) Боголюбской Божией Матери с Варварских ворот Китай-города, икона Святого Пантелеймона из Пантелеймоновской афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города. В 1940-1970-х гг. в церкви проходили торжественные собрания по случаю знаменательных дат в истории Русской церкви; в 1945 заседал Поместный собор, избравший патриарха Алексия I.

П.Н. Шармин

Построен в 1910-1913 гг. (архит. П.А. Толстых). Председателем строительного комитета был известный московский прот. Иоанн Кедров, и храм в народе именовался «Кедровской церковью». Первоначально хор храма состоял из слепых. Храм не закрывался, но в 1930-х гг. был занят обновленцами. В 1940-1970 гг. в храме проходили собрания по случаю знаменательных дат в истории Церкви, в 1945 г. - заседание Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Воскресения Христова в Сокольниках церковь

Инициатива постройки храма в Сокольниках принадлежала протоиерею Иоанну Кедрову, впоследствии погибшему в лагерях и причисленному к лику святых. Храм строился к 300-летию Дома Романовых (проект архитектора П.А. Толстых, при участии архитектора Л.И. Лазовского). Закладка состоялась 29 июня 1909 г., освящение – 22 декабря 1913 г. Храм являлся одним из крупнейших в Москве, он вмещал до 3000 молящихся. Придел во имя апостолов Петра и Павла освятили 4 января 1915 г., а второй придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – 18 октября 1915 г. В подклете 9 сентября 1916 г. освятили придел благоверного князя Александра Невского, в память о почившем настоятеле храма отце Александре Веденееве, погребенном в церкви у левого клироса. Позднее придел переосвятили в честь Рождества Христова. Газеты сообщали, что придел «имел вид пещеры. По стенам устроены ниши, в одной из которых изображена Голгофа». Храм знаменит своим необычным расположением алтарной апсиды не традиционно – на восток, а на юг. По преданию, это была идея отца Иоанна Кедрова, чтобы направить алтари в сторону Палестины – земной родины Спасителя. В начале XX в. хор храма состоял из слепых.

Архитектура церкви выдержана в рамках неорусского стиля, но индивидуальность облика храма заслуживает особого места в истории московского модерна. Крестообразный в плане основной объем завершен стройным шатром с главкой. Углы центрального объема заполнены башенными пристройками, увенчанными четырьмя малыми главками, еще четыре такие главки поставлены на сводах, несущих центральный шатер. Кроме того, храм обстроен низкими боковыми притворами, украшен кокошниками. Звонница с пятью колоколами устроена над северной папертью. Фасады сплошь покрыты многолопастными арками и закладными крестами, барабаны украшены поливными керамическими плитками. Интерьеры простые и светлые, пространство отличает целостность и единство решения, что предоставляет возможность одним взглядом охватить иконостас и пристенные киоты из резного дуба. Алтарная апсида имеет обход, что позволило разместить иконостас полукругом вдоль ее стенки. Вокруг храма сохранилась современная его постройке ограда.

С начала 1930-х гг. в храме размещалась главная кафедра обновленческой церкви. В 1944 г. настоятель Воскресенской церкви протоиерей А.И. Расторгуев вместе с общиной верующих вернулся в Московскую Патриархию. В феврале 1945 г. здесь проходили заседания Поместного Собора, избравшего на патриарший престол Алексия I. Памятная доска об этом событии находится в северном приделе. В 1948 г. в храме праздновали 500-летие автокефалии Русской Православной Церкви.

Со времени закрытия и разорения московских храмов и часовен церковь Воскресения Христова хранит множество чудотворных и древних икон. В 1929 г. сюда перенесли одну из главных святынь Москвы – чудотворную Иверскую икону Божией Матери XVII века. Из Боголюбской часовни у Варварских ворот Китайгородской стены передали Боголюбскую икону Божией Матери, написанную в конце XIX века с древней иконы XII века, прославившейся чудесами. Сюда же передали Страстную икону Божией Матери из Страстного монастыря, Грузинскую икону Божией Матери и образ Господа Вседержителя «в червленых ризах» из Алексеевскою монастыря, образ святого Пантелеймона из Пантелеимоновской часовни у Владимирских ворот и многие другие чтимые иконы. В храме хранятся ковчежки с частицами мощей святого Пантелеймона, Сорока Севастийских мучеников и других святых. В 1960-1970-е гг. невысокую окружающую застройку уничтожили, и ее место заняли сначала пятиэтажки, а позднее современные многоэтажные дома.

Алексей Кротов  16 марта 2017

Некогда популярные у монарших особ охотничьи угодья в Сокольниках превратились сначала в парк, окружённый дачами, а затем в промышленный квартал с фабриками, заводами, домами для рабочих, и множеством, как сказали бы теперь, социально значимых объектов - больниц, богаделен и приютов. Все они строились на деньги фабрикантов и промышленников - благотворительность у торгового сословия в России всегда была в особом почёте. Одно из таких медучреждений - это Бахрушинская (Остроумовская) больница, при которой существовала больничная церковь. Больничный священник Иоанн Кедров был очень любим прихожанами. Известно, что жители Сокольников долго уговаривали отца Иоанна возвести в Сокольниках большой просторный храм. И вот в 1909 году батюшка решил исполнить пожелание своих прихожан и объявил сбор средств на новую церковь. Вот уже и место для сокольнического храма выбрали, а священник всё не решался дать добро непосредственно на строительство: смущали нехватка средств и множество других препятствий. Однажды священнику явилась Божия Матерь и повелела начать строительство. Второе явление Богородицы тоже не убедило батюшку. Лишь после третьей встречи с Царицей Небесной священник приступил к строительству.

Итак, 29 июня 1909 года, в день памяти апостолов Петра и Павла, в присутствии митрополита московского Владимира (Богоявленского) заложили первый камень Воскресенского храма. Храм в Сокольниках строили по проекту архитектора П.А. Толстых на средства москвичей. Но денег, как и опасался Кедров, не хватало. Поэтому на время строительства в расположенном неподалёку кирпичном здании устроили временную Воскресенскую церковь. Однажды, когда приближался очередной день расчётов с рабочими, денег почти не осталось. И вот поздно вечером к стройплощадке подошёл бедно одетый старичок. Он попросил отца Иоанна приютить его на ночь. Священник пустил странника в свой дом, а когда утром зашёл в отведённую гостю комнату, то никого там не нашёл. Зато на столе лежал свёрток. В нём оказалось деньги - ровно столько, сколько не хватало, чтобы заплатить рабочим. Строительство закончили к 1913 году, когда в России отмечалось трёхсотлетие Дома Романовых, и 22 декабря митрополит Макарий освятил храм - как и планировалось в честь Воскресения Христова. Годом позже освятили приделы: южный - в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", северный - в честь апостолов Петра и Павла. Причём известно, что строился этот придел "на средства одного гражданина, внёсшего 40 000 рублей и пожелавшего остаться неизвестным. В подклете тоже соорудили придел, посвятив его празднику Рождества Христова. Протоирей Иоанн Кедров стал первым настоятелем сокольнического храма, и вскоре церковь стала называться в народе "кедровской"...

После революции Воскресенский храм не попал в список охраняемых памятников архитектуры. Первая серьёзная попытка уничтожить храм была предпринята в 1929 году. По иронии судьбы 24 декабря (накануне Рождества по старому стилю) коллектив местной психиатрической больницы на собрании принял резолюцию о ликвидации Воскресенской церкви, а также храма Тихона Задонского. На заседании медработники требовали "... Воскресенскую церковь закрыть и отдать им под клуб, храм Тихона Задонского в Сокольниках ликвидировать и устроить там детсад". Через несколько дней закрытия Кедровской церкви уже требовали местные школьники, сотрудники Сокольнического исправительного трудового дома, коллективы нескольких фабрик... Звучали предложения разместить в храме районный драмтеатр. Некоторые аргументировали необходимость ликвидации ещё более хлёсткими фразами: "означенная церковь расположена рядом с парком культуры и отдыха, где проводится массовая просветительская работа, и наличие рассадников религиозного дурмана ни в коей мере не может быть терпимо" (цитируется по книге П. Г. Паламарчука "Сорок сороков"). И понеслось - сокольнические домохозяйки затребовали Воскресенский храм под женский клуб, а военные - под Дом обороны... Вместе с тем, прихожане тоже не сидели сложа руки. Они направляли в Моссовет бесконечные жалобы, и чиновники, в итоге, решили пока не трогать храм. Противостояние продолжалось до 1932 года, когда Моссовет неожиданно передал участок земли вместе с Воскресенской церковью ВНИИ водоснабжения - для возведения там нового здания. Учёные начали проектные работы, но тут один секретарь Мосгорисполкома сообщил, что закрывать храм никак нельзя, поскольку он обслуживает сразу несколько общин ранее закрытых храмов. Однако вскоре церковь ожидала новая напасть: почти на 10 лет она стала "кафедрой" обновленцев. Правда, потом её настоятель А.И. Расторгуев вместе со всем приходом добровольно вернулся в московскую патриархию. А через год, в 1945-м году, в Воскресенском храме состоялся Поместный Собор, участники которого избрали патриархом Алексия I (Симанского).

Несмотря на то, что к концу 1970-х годов Воскресенский храм оказался зажат между современными жилыми многоэтажками, сама церковь - словно маленький островок старой Москвы: она обнесена аутентичной оградой, возведённой одновременно с храмом, на звоннице северной паперти сохранились небольшие колокола. Воскресенская церковь в Сокольниках по праву считается одним из лучших образцов культовой архитектуры московского модерна. Храм отличают изысканные формы и яркая индивидуальность - окраинному району подарили прекрасную архитектурную "визитную карточку", не потерявшуюся даже в современной многоэтажной застройке!

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №187, 2016 г.