Старинский Погост. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Старинский Погост. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Смоленской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Владимирская область, Судогодский р-н, с. Старинский Погост

Координаты: 55.9845, 40.5211
Проезд: Из Владидимира южный выезд на Гусь-Хрустальный, Судогду. На 16км развилка, правый поворот с указателями "Гусь-Хрустальный, Рязань", следует повернуть по ним и двигаться по трассе Р73 4км до д. Ефимовская, далее свернуть по указателю "Ефимовская" от трассы вправо, миновав деревню проехать лесом 2 км ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Владидимира южный выезд на Гусь-Хрустальный, Судогду. На 16км развилка, правый поворот с указателями "Гусь-Хрустальный, Рязань", следует повернуть по ним и двигаться по трассе Р73 4км до д. Ефимовская, далее свернуть по указателю "Ефимовская" от трассы вправо, миновав деревню проехать лесом 2 км на запад, до кладбища. Асфальтированный проезд. Зимой возможны заносы, однако расчистка достаточно регулярная, т.к. кладбище действующее, неподалёку дом инвалидов, пионерлагерь

Общий вид с юго-востока
Южный фасад Воскресенской церкви
Церковь Воскресения Христова, , Старинский Погост, Судогодский район, Владимирская область
Василий Балашов
Самойлова Полина
Южный фасад
ДмитрийП.
ограда храма,восточные главные святые врата
chirokov
восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
западный-южный фасад
chirokov
Южный фасад колокольни
Южный фасад основного объема
Завершение колокольни
Василий Балашов
Южный фасад
Василий Балашов
Завершение основного объема
Южный фасад основного объема, остатки примыкания фронтона над южным входом
вид на малый купол в интерьере
chirokov
вид колокольни из нутри
chirokov
Интерьер трапезной, небольшой сохранившийся фрагмент в северном нефе резной деревянной алтарной преграды.
Интерьер основного объема, вид на северо-восточную часть
Интерьер алтарной части
Интерьер церкви, общий вид на запад
Южная стена основного объема. Фото собрано из двух снимков
Ротонда и купол основного объема в интерьере
Интерьер основного объема, западная стена с фрагментами сохранившихся фресок
Интерьер трапезной, вид на южную стену
Закладной камень в поминовение усопшего в оконном простенке южной стены трапезной, вид со стороны интерьера
Центральный свод системы вспАрушных сводов перекрытия трапезной.
Западные ворота ограды
Василий Балашов
Восточные ворота ограды
Василий Балашов
Южный фасад трапезной. Угол цоколя. Закладной камень 5
Сидоров Сергей
Южный фасад трапезной. Угол цоколя. Закладной камень 4
Сидоров Сергей
ажурный металлический крест-это все что осталось от деревянного храма ,предшественника каменной церкви
chirokov
ограда храма,южные святые врата
chirokov
Южный фасад трапезной. Угол цоколя с закладными памятными камнями
Ключевина и накладка кованого замка южной входной двери

Олег Щёлоков  26 марта 2006

Воскресенская церковь в с. Старинский Погост массивное сооружение с крупным пятиглавием, тёплой просторной трапезной с собственной алтарной преградой и пристроенной через притвор колокольней. Вместимость и общую размерность основного объема значительно увеличивают северный и южный нефы. Сложная система поддерживающих ротонду арок и сводчатых перекрытий нефов придают величественную красоту и неповторимость интерьеру. Стены были расписаны фресками.

Интересной особенностью церкви стали памятные камни, вложенные, в основном в южную стену трапезной. Камни снабжены памятными надписями, в основном в помин захороненных здесь родственников тех вкладчиков, которые участвовали каким-либо образом в строительстве храма. Лицевая сторона камней выходит как на фасад, в уровне цоколя, так и вовнутрь помещения, в уровне подоконников, они служат частью оконных откосов. На памятных камнях просматриваются древние даты, например 1724 год и близкие XVIII в.

Современное состояние церкви аварийное. Нет кровель, окон, дверей, всё раскрыто. Тем не менее, она не бесхозная. Собственно вместо села Старинский Погост теперь только обширное действующее кладбище, а приход церкви состоит 2-3 человек из числа немногочисленных жителей д. Лукинское, в непосредственной близости к церкви. Прихожане как смогли прибрались в храме, побелили стены мелом на уровень человеческого роста, принесли скромные иконы и т.п. Церковь окормляется священником церкви в женской колонии пос. Головино в 7км от Старинского Погоста - о. Андреем.

Олег Щёлоков  21 июня 2006

Первое письменное упоминание о церкви в этих местах относится к 1628 году - храм деревянный в честь Воскресения Христова. В 18 веке помещиком Бартеневым строится каменный храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. В 1824 году оба храма были разобраны и на их месте поставлены две часовенки. Тщанием притча и прихожан в 1826 году была построена одна новая каменная Воскресенская церковь с колокольней и каменной оградой. В храме было три престола: главный - во имя Воскресения Господня, а в теплой трапезе - в память Смоленской Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского. В церкви особо почитались три иконы древнего письма. Это икона Воскресения Христова, св. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского. В 1600 году, когда церковь была еще деревянной и сгорела в результате пожара, эти иконы были найдены на пепелище. Они обгорели лишь с задней стороны, а образы Святых остались неповрежденными. При храме была богатая библиотека, а так же подписные православные журналы, выходившие в те времена, были также сочинения разных авторов, направленные против раскола. В 1883 году стараниями крестьян д. Лысково была построена каменная часовня. А в 1896 году крестьянин д. Веригино Дмитрий Копин строит каменную часовню в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. К приходу относились деревни: Веригино (3 км), Кострово (7 км), Миткино (8  км), Патрикеево (7 км), Захарово (4 км), Шипилово (9 км).

В советское время был репрессирован священник о. Леонид (Тихомиров).

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/

Алексей Кротов  11 октября 2023

Владимирский край богат православными храмами, действующими и разоренными; во Владимирской области их более тысячи. И среди этого разнообразия особо выделяется Старинский погост - уникальное и загадочное место, тайны которого до конца не раскрыты до сих пор. Еще при Иване Грозном этот погост являлся центром огромной волости, располагавшейся к югу от Владимира. Сегодня от областного центра до Старинского погоста, если считать напрямую, всего лишь около 16 километров. От развилки шоссе из Владимира на Муром и Гусь-Хрустальный до Старинского погоста не более пяти минут езды на автомобиле. Интрига начинается еще до прибытия на место: практически ни на одной самой подробной топографической карте погост как таковой не обозначен. Не отмечена и находящаяся там каменная Воскресенская церковь, хотя не заметить этот огромный храм с высокой пятиярусной колокольней просто невозможно.

Архитектура церковного здания весьма примечательна. Столь массивного пятиглавия в сочетании с внушительными шестиколонными портиками и многочисленными арками внутреннего пространства доводится встречать нечасто. Но особенность Воскресенского храма не в его архитектуре, а в тех загадках, которые он скрывает. Жители ближайших окрестностей, в том числе из расположенного неподалеку поселка Головино, называют храм погоста «красной церковью» - вероятно, по цвету кирпичей, из которых сложено здание. Но у тех, кто более пристально осмотрел храм, возникают и другие ассоциации: стены «красной церкви» напоминают… кремлевские! Причем не столько цветом, сколько наличием в них досок - надгробий. Тяжелые белокаменные плиты намертво вмурованы в стены как с внутренней, так и с наружной стороны. По форме эти камни напоминают типичные надгробия прошлых веков. Большая часть плит имеет хорошо читаемые надписи, которые относятся к XVIII столетию. На могильных плитах в стенах храма значатся фамилии коренного владимирского дворянства: Рагозины, Языковы, Хоненевы, Колышкины, Коптевы. Почему плиты с их именами вделаны в стены храма сельского погоста? Для чего понадобилось прибегать к столь экстравагантному даже и для прошлых веков обозначению мест погребения? Отчего это не обычные памятники в церковной ограде? И где находятся сами могилы? Пока можно строить лишь догадки - здание церкви сильно разорено, местами своды обрушились, и завалы преграждают путь. Не исключено, что часть каменных гробниц может находиться прямо в толстых церковных стенах в специально устроенных и заложенных кирпичом нишах, как, скажем, это сделано во владимирском Успенском соборе. Еще вероятнее - склепы обозначенных на плитах лиц находятся в подземелье - в глубоких и пока недоступных для исследования подвалах Воскресенского храма.

Известно, что нынешнее церковное здание выстроено на основе прежде существовавшей каменной церкви, точное время постройки которой неизвестно - где-то в царствование Петра Великого в начале 1700-х годов. А та, в свой черед, строилась на месте прежде бывшего храма - еще времен Бориса Годунова! Насколько обширны подземные этажи Старинского погоста - об этом пока с точностью сказать трудно, но даже на уцелевших плитах на уровне цоколя храма обозначены имена около 20 человек - чиновников, офицеров и помещиков, живших начиная от того же Петра I до царствования императора Павла I - то есть за целое столетие. При этом надо учитывать, что часть плит до наших дней не сохранилась. Столь большое число склепов (порядка трех десятков, если не более), кроме как в подземелье-крипте храма, нигде просто не смогли бы поместиться. Подобный пример массовых захоронений местной знати в условиях сельского храма, пожалуй, единственный в нашем регионе и по-своему уникален даже во всероссийском масштабе. Сотрудники Госархива Владимирской области подтвердили: информация, которую содержат надписи на плитах в стенах Воскресенской церкви Старинского погоста, содержат ценные сведения об исторических деятелях нашего края, информация о которых частично или же полностью утрачена. Даты жизни, семейные связи, чины и детали служебной карьеры - эти данные по архивным документам зачастую восстановить просто нельзя, бумаги более чем двухсотлетней давности истлели. Камень оказался прочнее.

Где-то в недрах храма Старинского погоста покоятся члены семьи владимирского уездного предводителя дворянства коллежского советника Александра Афанасьевича Рагозина, который в 1798 году принимал во Владимире императора Павла Петровича и заслужил «особое благоволение» этого государя. Рядом - Языковы, из числа которых вышли владимирский вице-губернатор, губернский предводитель дворянства и два владимирских полицеймейстера. Больше всего на стенах «красной церкви» плит с именами дворян Колышкиных. Среди них - полковник адмиралтейств-коллегии Иван Андреянович Колышкин, родившийся еще в 1699 году и стоявший у зарождения российского военного флота. Особенно хорошо сохранился камень-гробница подполковника Николая Ивановича Колышкина. Этот гвардейский офицер неоднократно упоминается в личных дневниках императрицы Екатерины II. Он принял самое деятельное участие в дворцовом перевороте 1762 года, который возвел на престол Екатерину Великую. Новая государыня поручила Колышкину, тогда подпоручику лейб-гвардии Преображенского полка, ответственнейшую миссию - известить Москву о перемене правления и срочно вызвать в Петербург опального канцлера Бестужева (одного из главных героев известного современного фильма «Гардемарины, вперед!»). Н. Колышкин фигурирует во многих мемуарах того времени, в трудах ведущих историков и даже является героем исторических романов, посвященных событиям середины XVIII столетия. Но точные даты рождения и смерти любимца императрицы удалось установить лишь благодаря «настенной» летописи Старинского погоста. К примеру, впервые в отечественной истории приводим точную дату его кончины - 18 сентября 1797 года! Рядом с гвардейцем покоятся его брат и племянник: поручик Трофим Иванович Колышкин и его сын Василий - владимирский предводитель в годы сразу после победы над Наполеоном, занимавший должность наподобие нынешнего главы города Владимира. Там же лежит сестра предводителя Анна Трофимовна Колышкина, которая в 1813 году стала едва ли не первой жертвой… ДТП во Владимире! Ее сбила карета прямо около Гостиных рядов. Причем в экипаже ехала Анастасия Грибоедова - матушка будущего автора бессмертного «Горя от ума»…

С точки зрения эпиграфики, специальной науки, изучающей старинные надписи на камне, металле и иных твердых материалах, загадочные «могильные доски» «красной церкви» Старинского погоста - настоящий клад. Нельзя не отметить, что в начале XX века при ремонте церкви белокаменные плиты (некоторые даже с эмалевыми изразцами) были густо замазаны штукатуркой и масляной краской. Однако за десятилетия разорения эти напластования по большей части обвалились, обнажив старинные надписи. Сейчас начинается возрождение Воскресенской церкви, приписанной к храму поселка Головино. Важно, чтобы при ремонте здания неповторимые и редчайшие памятники прошлого были сохранены. Ясными вечерами лучи заходящего солнца окрашивают купола и звонницу уединенного погоста почти в кровавый цвет. Может, именно поэтому, а не по колеру кирпичной кладки церковь называют красной?

Рядом медью горят стволы столетних сосен - живых свидетелей безвозвратно ушедших времен. На погосте тихо, лишь шелестят березы по соседству да ветер посвистывает в выбитых оконцах под церковными сводами. Немо белеют тяжелые плиты церковной «кремлевской стены», пока все же больше рождая вопросов, нежели давая ответов. Какие еще тайны хранишь, Старинский погост? Что касается наших дней, то здесь стоит сказать следующее... В конце 1990-х годов полуразрушенный храм был приписан Свято-Амвросиево-Оптинскому приходу пос. головино. Местных жителей здесь не осталось (село прекратило существовать ещё в 1986 году). Неподалёку от погоста располагается лишь Дом инвалидов, СНТ "Лесное", да две деревни Комары и Лукинское. Восстановлением храма занимается протоиерей Андрей Голубев. В летнем приделе ныне вставлены окна, двери, проведена гидроизоляция, и частью положено новое кровельное железо. Центральная главка с крестом отреставрирована и окрашена в жёлтый цвет (остальные пребывают в строительных лесах). Богослужения проводятся один-два раза в месяц в летнее время года.

С сайта: www.sudogda/public/Николай Фролов. Загадки Старинского погоста и из книги: Белицина Н. В., Морохин Г. Н. Судогодское благочиние. История приходов и храмов. - Владимир: "Транзит-ИКС", 2015

Комментарии и обсуждение

Окна добрые люди в ней уже вставили,сейчас занимаются востановлением части кровли. Жаль что почти не осталось фресок.
3 августа 2011, Сергей Калмыков.