Большой Заяцкий, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Андреевская пустынь.

Большой Заяцкий, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Андреевская пустынь

Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани.
2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов.
3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.
Далее на катере от пристани Соловецкого монастыря.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Андреевская пустынь, , Большой Заяцкий, остров, Соловецкий район, Архангельская область
Михаил Владимиров
вид с севера
Вид с катера
Владимир
Олег Гусаров
Валунный погреб
Михаил Владимиров
Поварня
Михаил Владимиров
Валунная изба
Михаил Владимиров
Церковь св. апостола Андрея Первозванного.
Анатолий Вениаминов
вид с севера
Олег Гусаров
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Внутреннее убранство церкви св. апостола Андрея Первозванного.
Анатолий Вениаминов
Фото из коллекции Д. Лодыгина

Два Заяцких острова, весьма условно разделяющиеся на Большой и Малый, расположены в 5 км к юго-западу от Соловецкого монастыря. Общая площадь островов составляет около 2,5 кв. км. Они отличаются от всех других островов архипелага. Здесь нет привычных лесов, озер и болот. Здесь нет ничего грандиозного и величественного. Все некрупное, порой даже миниатюрное: низкорослая тундровая растительность, представленная невысокими кустами, карликовыми деревцами, ягодными кустарниками, травами, мхами. Повсюду россыпи камней и валуны. Высота горы Сигнальной, самой высокой точки Заяцких островов, всего 31 м. Красота острова в изумительном сочетании красок неброской северной природы. Необычные для современного человека чувства испытывают все попадающие сюда: покоя, пустынности, уединенности. И в то же время, свободы и простора – здесь отовсюду видно море!

Большой Заяцкий остров площадью чуть больше одного квадратного километра был освоен человеком в глубокой древности, во II тысячелетии до нашей эры. На острове находится одно из крупнейших в Северной Европе «святилищ». Археологическими экспедициями обнаружено 13 лабиринтов, 850 каменных курганов, многочисленные символические выкладки, саамские сейды, а также стоянки эпохи неолита. Соловецкие монахи не разрушали языческие сооружения. На горе Сигнальной Большого Заяцкого острова, где особенно много древних капищ, они выложили из валунов охранительный освятительный крест, и языческие лабиринты утратили свой первоначальный сакральный смысл, стали памятниками истории.

Свято-Андреевская пустынь также находится на Большом Заяцком острове. В середине XVI века стараниями святого игумена Филиппа на Большом Заяцком острове было устроена валунная гавань для приезжающих в Соловецкий монастырь. Здесь появились жилые и хозяйственные постройки. В первые годы «Соловецкого сидения» на островах располагались государевы стрельцы, присланные на усмирение мятежных монахов. В 1691 году при настоятеле монастыря архимандрите Фирсе на остров была перенесена деревянная часовня, построенная стрельцами вблизи монастыря в 1672—1676 гг. во время «соловецкого сидения».

В августе 1702 г. на Соловки с эскадрой из 13 боевых кораблей прибыл император Петр Великий. Десять дней царская флотилия стояла у Заяцких островов. В это второе посещение монастыря Петром I, часовня была перестроена в церковь и освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного – покровителя Российского флота. Примечательно, что «Андреем Первозванным» был наречен и корабль - первенец русских военно-морских сил, построенный в 1701 г. в Архангельске. А в следующем, 1702 г. Петр начинает строительство «государевой дороги» - бревенчатого тракта длиной в 160 верст, шедшего от Нюхчи через Пулозеро, Выгозеро, реку Выг на Повенец для перевода кораблей по суше в Балтику. Таким образом, небольшая одноярусная церковь, затерявшаяся среди студеных вод Белого моря, былинного Гандвика, связана, как и большинство ее собратьев, с выдающимися событиями в жизни России. В церкви установили трехъярусный иконостас с резными позолоченными царскими вратами. На стенах церкви находились иконы. Среди них выделялась замечательная икона с крупным изображением обители. Все монастырские здания на ней были представлены так, как они выглядели в конце XVII века, до перестроек и искажений. Справа от иконостаса, у южной стены стоял четырехметровый крест 1691 г., богато орнаментированный резьбой, украшенный золотом, серебром и росписью по темно-синему фону.

В XVIII в. в Свято-Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в обитель судов, чтоб «не привезли чего недозволенного». В XIX в. на острове подвизались несколько монахов, которые вели отшельнический образ жизни. В 1854—1855 гг., во время Крымской войны, на Заяцкие острова неоднократно высаживались англичане с военных судов. В июне 1855 г. к Большому Заяцкому острову подходили английские суда. Получив отказ от настоятеля монастыря в снабжении их провиантом, англичане разграбили церковь и перестреляли пасшихся на острове овец. На западной стене церкви за правым клиросом была помещена памятная доска с надписью, которая повествовала о том, как пустынь подверглась нападению, и храм был разграблен англичанами. В 1916 г. пустынь получила устав скита.

Некоторое время после упразднения обители отдаленный Свято-Андреевский скит оставался нетронутым. По свидетельству архитектора П.Д. Барановского, еще в 1923 г. «в церкви сохранялось убранство Петровской эпохи». Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в скиту был устроен штрафной изолятор для женщин-заключенных. С 1940 г. хозяином островов стал Учебный отряд Северного флота. Во время Великой Отечественной войны на Заяцком острове находился наблюдательный пункт. В послевоенное время на острове располагался участок по заготовке водорослей. В настоящее время постройки скита, как и все памятники Заяцких островов, находятся в ведении Соловецкого музея-заповедника. Сам храм представляет собой самый простой тип ярусных церквей - одноярусные, состоящие всего из двух срубов, поставленных один на другой. Из-за своей удаленности памятник был обследован в 1973 г. Состояние его в это время было довольно плачевным: «благолепные обновления» и механические разрушения сделали и внешний и внутренний облик памятника малоприглядным. Однако если говорить о чуждых наслоениях, взятых в чистом виде, то их на заяцкой церкви не так уж много. Ежегодно, 13 июля, в день празднования Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, насельники обители приезжают на остров, и, как в прежние времена, в церкви святого апостола Андрея Первозванного служат Божественную Литургию.

В летнее время Большой Заяцкий остров почти ежедневно посещают паломники. В храме можно поставить свечи, но когда последний паломник выходит из храма их надо обязательно потушить – ведь церковь деревянная. От церкви хорошая тропа через 300 м приводит к святому источнику, единственному пресному роднику на Большом Заяцком острове.

Марина Зуйкова  17 июня 2016

Небольшой живописный Заяцкий остров, отстоящий от Большого Соловецкого на 5 км и площадью чуть больше 1 кв. км, был освоен человеком еще в глубокой древности. С тех времен - II-I тысячелетий до н. э. - здесь осталось одно из крупнейших на Севере Европы языческих «святилищ», включающее 13 лабиринтов и около 900 каменных груд и различных выкладок. На Большом Заяцком острове находится один из самых больших в мире лабиринтов. Сохранились здесь и древние памятники саамской культуры - сейды.

В первое время существования монастыря здесь, вероятно, было становище для монастырских промышленников, добывавших морского зверя и рыбу. Но уже в середине XVI века, при игумене Филиппе, на острове «монастырскими людьми да игумновыми наймитами» были построены каменные палата, поварня и гавань, которые и сегодня встречают нас при въезде на остров, так же как встречали летом 1566 года английских мореплавателей Томаса Соутона и Джона Спарка, оставивших сведения об этих сооружениях в своих путевых заметках.

Гавань Большого Заяцкого острова - древнейшая из сохранившихся на территории России. Интересен текст надписи, сделанный святителем Филиппом на одном из многочисленных крестов, в ту пору установленных здесь. Она призывала всех приезжающих на остров, чтобы они «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того чтобы волнами морскими не располоскало».

В 1691 году сюда была перенесена с Большого Соловецкого острова деревянная часовня, построенная стрельцами недалеко от монастыря в 1672-1676 годах, во время «Соловецкого сидения». В 1702 году во время второго посещения монастыря Петром I эта часовня была перестроена в церковь и освящена во имя апостола Андрея Первозванного. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества русского Севера, имеющий интересную и необычную историю.

В XVIII веке в Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в монастырь судов, чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и во время эпидемий в монастырь не попали бы заболевшие. В XIX веке на острове жили всего два-три монаха. На лето сюда обычно отправляли пастись монастырских баранов. В 1854-1855 годах, во время Крымской войны, пустынь подверглась нападению со стороны английских судов, церковь была разграблена.

Во времена СЛОНа на острове был устроен штрафной изолятор для женщин.

После возобновления монашеской жизни на Соловках, с 1990 года, в Андреевском храме начали совершаться богослужения. 5 августа 2006 года на Большом Заяцком острове в память всех погибших подводников был установлен поклонный крест, изготовленный стараниями участников Соловецкой регаты, которая ежегодно в начале августа проходит вблизи Соловецких островов.

Осенью 2009 года на Большом Заяцком острове были завершены реставрационные работы в храме апостола Андрея Первозванного. В этом храме один раз в году, 13 июля, в праздник собора 12-ти апостолов, братия монастыря обязательно совершает Божественную литургию. Силами реставраторов Соловецкого музея проводились восстановительные работы, но только в 2009 году под руководством В.В. Сошина была завершена реставрация Свято-Андреевской церкви. В том же году и.о. скитоначальника был назначен игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель Кемского подворья Соловецкого монастыря. В настоящее время ведутся работы по воссозданию древнего иконостаса Свято-Андреевской церкви.