Колпь. Церковь Всех святых земли Владимирской.

Всехсвятская церковь

Колпь. Церковь Всех святых земли Владимирской
Престолы:Всех Святых земли Владимирской
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, с. Колпь

Координаты: 55.243995, 41.047095
Проезд:От райцентра Гусь-Хрустальный следует выехать на Рязань, через 27 км левый поворот на восток с указателем "Купреево, Колпь". Далее 23 км до Купреево, на развилке перед д. Купреево держаться направления вправо, проехать это селение по ориентирам: здание администрации, школа, магазин, дале 11 км до с. Колпь. Церковь находится на открытой возвышенности между д. Таланово и с. Колпь.

Константин 55
11 июня 2022
Церковь Всех святых земли Владимирской, , Колпь, Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Геннадий.
Водослив
Завершение колокольни
Завершение основного объема
Фрагмент западного входа
Западное крыльцо
Южный фасад
Западный фасад

Андрей Ершов  23 декабря 2011

23 августа 1936 г. верующие с. Колпь Курловского района жаловались Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК , что 11 апреля, в Пасху, за час до службы земельноуполномоченный с. Колпь М.С. Донсков явился в храм и объявил собравшимся верующим и церковному совету постановление Пленума Колпского сельсовета о прекращении колокольного звона. Потом пришли в храм граждане, бывшие на этом пленуме, и известили, что голосования по поводу отмены колокольного звона председатель сельсовета не допустил. Он видел, что большинство членов пленума были против отмены звона, поэтому сказал заявившим о голосовании, что голосование - это кулацкая затея, и всех присутствовавших заставлял подписываться под этим постановлением, возражавших отмечал, брал на заметку. Специального общего собрания колхозников и единоличников по вопросу отмены колокольного звона ни в д. Таланово, ни в пос. Красная Заря не было, а было собрание по другим вопросам и в конце собрания, когда граждане в большинстве расходились по домам, оставшиеся 5 человек решали вопрос об отмене звона, а проводили это постановление под именем общего собрания.

В Колпи 11 апреля проводилось собрание граждан и, хотя большинство присутствовавших возражало против этого решения, председатель сельсовета Шмыгов его утвердил. В Колпском сельсовете была очень сильная степень религиозности населения. Как утверждали сами местные жители в жалобах во ВЦИК от 23 августа (с 676 подписями!) и 5 октября, «нет ни 1 хозяйства, где бы все члены были неверующими: хозяин неверующий, хозяйка с детьми верующая; если хозяйка неверующая, то муж ее верующий». Председатель же сельсовета Шмыгов не давал верующим даже собирать подписи против отмены колокольного звона, так в д. Таланово отобрал список с 360 подписями. Действуя таким образом, Шмыгов добился утверждения своего постановления об отмене в с. Колпь колокольного звона в Курловском РИКе и 9 августа в Ивановском облисполкоме. Последнее дало Колпскому сельсовету возможность требовать от церковного совета «подчиниться указу облисполкома».

(ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 694. Лл. 185-188) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 84-85

Елена Григорьева  16 февраля 2021

Слово «колпь» достаточно распространено в российских географических названиях. Происходит оно от балтийско-славянского слова «колп», означающего лебедя. Вероятно, эти красивые птицы когда-то и водились в местной округе. Стояла на реке Колпь когда-то деревня Руднева. Была она небольшая. Но в 1783 г. крупные русские заводчики и землевладельцы Баташевы, родом из тульских оружейников, построили здесь Рудневский чугунолитейный завод, и стала деревенька расти. Рабочих завезли из Гусь-Железного, где было имение Баташевых, из-за жестокости и самодурства барина прозванное позднее «Орлиным гнездом». Однако по каким-то причинам в XIX в. завод закрылся, и крестьянам пришлось заняться добычей леса, его сплавом по реке, заготовкой древесного угля и смолокурением. Нельзя было обойтись и без хлебопашества.

В 1857 г. в Рудневой насчитывалось всего 6 дворов, но жители ее были трудолюбивы, а потому стояла в деревне кузница, три смолокурни для добычи смолы и постоялый двор.

В 1861 г. отменили крепостное право, и баташевские рабочие начали расселяться. Часть из них поселилась на Пасынковой пустоши близ Рудневой пустоши, и названо это место было Колпский выселок с Гусь-Железного завода. Так появилось поселение Колпь, которое после строительства там деревянной церкви во имя святого Николая стало селом. Жители его были глубоко верующими и за соблюдением обрядов следили строго. Церковь действовала и в советское время, но в 1948-1949 г.г. в Колпи был большой пожар: выгорело полдеревни, в том числе и церковь. К счастью, значительную часть утвари удалось спасти, и крестьяне вместе с иконами сохранили ее по домам. На месте сгоревшей церкви в 1960-е г.г. установили обелиск воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, а потому, когда во время перестроечных времен встал вопрос о восстановлении прихода, место для новой церкви пришлось выбирать тоже новое. Выбор пал на Верину гору, рядом с местным кладбищем. В Колпи издавна существует поговорка «пошел на Верину гору», означающая кончину.

Строили новую церковь во имя Всех святых земли Владимирской просиявших, как говорят, всем миром, при активном участии благочинного отца Георгия, а рубщики в Колпи всегда были отменные. По свидетельству очевидцев, были при строительстве храма и чудеса: заложили фундамент, приходят, а он теплый. Утварь, оставшуюся от старой церкви, собрали по домам. Сохранился и старый колокол, который поместили на звонницу.

В 1989 г. новый храм освятили, и начало возрождаться на селе православие.

Комментарии и обсуждение

Деревянная церковь в с. Колпь новая, действующая. Состояние удоволетворительное. Дополнительная информация по церкви имеется здесь: http://vgv.avo.ru/04/1/999670/0001.HTM; http://gusnotes.narod.ru/land/text_8_7.html

19 марта 2006, Олег Щёлоков.