Верола. Церковь Николая Чудотворца.

Верола. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Д.И. Висконти
Россия, Ленинградская область, Кировский район, с. Сухое (сев. окраина, мыза Верола)

Координаты: 60.028328, 31.725254
Проезд:из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18), после деревни Дусьево, на 84 км съезд налево, на Сухое и Кобону; в деревне Сухое (через 11 км) - поворот налево на Кобону и Черное, после чего проехать еще 1,5 км.

Церковь Николая Чудотворца, , Верола, Кировский район, Ленинградская область
ProFan156
ProFan156
ProFan156
Вид церкви с дороги
Сергей Прохоров
ProFan156
Александр Швед
сергей
Иван Голубков
Иван Голубков
Иван Голубков

Александр Швед  15 августа 2009

Никольская церковь в погосте Верола (северо-западная окраина с. Сухое) впервые упоминается в 1499-1500 годах. Поблизости, на берегу реки Влои, выше устья Ратвеевского ручья, по преданию, в XVI в. существовала Петропавловская церковь, позже обращенная в часовню. Около 1750 г. Никольский храм был перестроен, но вскоре сгорел. Новая церковь была перевезена из усадьбы Стуглево (ныне – южная окраина д. Заполек) в 1759 году и простояла до 1845 года.

В 1828-1838 годах усердием помещиков М.К. Крыжановского и М.А. Майкова по проекту известного зодчего-классициста Давида Ивановича Висконти и при участии священника Павла Приморского (умер в 1844 году) был возведен величественный храм в виде ротонды с колокольней в западной части. Церковь пользовалась попечением местных землевладельцев – Майковых, Вихляева, Штальмана, действительного статского советника и городского головы В.А. Ратькова-Рожнова. С 1877 по 1930-е годы здесь прослужил протоирей Н.В. Белявин. Действовали церковно-приходское попечительство, шесть приписных часовен, четыре школы. Приход владел 33-мя десятинами земли.

Последний священник Михаил Михайлович Налимов был расстрелян в декабре 1937 года. В годы войны в храме разместилась база для авторемонта, ныне он пуст, своды рухнули, здание в аварийном состоянии. 13 апреля 1999 года в селе Сухое был открыт молитвенный дом во имя Иверской иконы Божией Матери.

Село Верола находится в 110 верстах от Петербурга и в 36 от Новой Ладоги, при реке Кобонке, в версте от Архангельского тракта, среди болот, большею частию залитых водой и служащих резервуаром для Ладожского канала. Название села, несомненно, Карельское. Нынешняя же каменная церковь построена в 1838 г. помещиком генералом-лейтенантом Максимом Константиновичем Крыжановским. Не успев достроить ее, за смертью, Крыжановский оставил на это некоторую сумму, купившему у него поместье, полковнику артиллерии, Михаилу Аполлоновичу Майкову, который и достроил храм при участии причта. Храм построен по плану архитектора Висконти. Он посвящен св. Николаю. Антиминс его освящен митрополитом Никанором 2-го декабря 1851 г. Храм освящен 24-го сент. 1838 г. Новоладожским протоиереем Михаилом Грузинским, при священнике Павле Приморском. В храме достопримечательны две старинные, Греческого письма, иконы: Николая "с деяниями" и Введения, и оловянный ковчег, хранящийся в ризнице.

Первая церковь построена была здесь около 1750 г. и скоро сгорела. На место ее в 1759 г. перевезена была деревянная церковь из усадьбы Стуглева Ильинского прихода. По надписи на кресте, висевшем в алтаре, видно, что церковь во имя Введения освящена при Елизавете Петровне, по благословению архиепископа Димитрия, Староладожского Иванского монастыря игуменом Феодосием, в 1759 году 27го сентября. Храм этот, к 1830 году, обветшал, и потому, указом Консистории, от 9-го августа 1845 г. за № 3577, разобран.

Анонимный участник  25 октября 2015

Село Верола находится в 110 верстах от Петербурга, в 36 верстах от Новой Ладоги, в версте от Архангельского тракта, среди болот, большею частью залитых водой и служащих резервуаром для Ладожского канала. Название села, несомненно, карельское. Старожилы деревни Бор и др. деревень говорят, что их предки переселены сюда из России помещиками, каковы были напр. князья Мещерские, княгиня Голицына, Лупандина и их преемники Грушевский и Окунева. Но рассказ о переселении должно относить только к некоторым крестьянам, так как селение Верола и др. соседние деревни упоминаются в писцовых книгах.

О церкви в писцовых книгах не говорится, не было ее и в XVI и XVII вв. Первая церковь построена была здесь около 1750 г. и скоро сгорела. На место ее в 1759 г. перевезена была деревянная церковь из усадьбы Стуглева Ильинского прихода. По надписи на кресте, висевшем в алтаре, видно, что церковь во имя Введения освящена при Елизавете Петровне, по благословению архиепископа Димитрия, Староладожского Иванского монастыря игуменом Феодосием в 1759 г. 27 сентября. Храм этот к 1830 г. обветшал и потому указом консистории от 9 августа 1845 г. за № 3577 разобран.

Нынешняя каменная церковь построена в 1838 г. помещиком генералом-лейтенантом Максимом Константиновичем Крыжановским. Не успев достроить ее, за смертью, Крыжановский оставил на это некоторую сумму купившему у него поместье полковнику артиллерии Михаилу Аполлоновичу Майкову, который и достроил храм при участии причта. Храм построен по плану архитектора Висконти. Он посвящен св. Николаю, антиминс его освящен митрополитом Никанором 2 декабря 1851 г. Храм освящен 24 сентября 1838 г. Новоладожским протоиереем Михаилом Грузинским при священнике Павле Приморском.

В храме достопримечательны: две старинные, греческого письма, иконы: Николая „с деяниями" и Введения, оловянный ковчег, хранящийся в ризнице. С 1811 г. при церкви имеется дом, купленный за 400 руб. на средства церкви у священника Игнатия Вознесенского, в нем живет священник. Церковной земли 33 дес. Капитал церковный в 1 000 руб. Из позднейших жертвователей на церковь достойны упоминания местные землевладельцы гг. Штальман и Рожнов. С 1810 по 1844 гг. причт составляли: священник, диакон, дьячок и пономарь. В 1844 г. диаконская вакансия закрыта. Ныне священник получает 196 руб., псаломщик 68 руб. 60 коп.

Из церковной земли большая часть под болотом, оврагами и мелким кустарником. Из 33 десятин при церкви находится 20 десятин, а 13 десятин - в 4 верстах, за рекою Кобонкою. Часть пахотной земли отдается крестьянам дер. Бор для обработки, за „пятый сноп", а луговая часть вытравляется крестьянским скотом. С 1869 г. причт получает проценты с капитала в 1 500 руб., завещанного помещиком Вихляевым.

Деревень в приходе восемь, всех прихожан мужск. 796 и 814 женск. пола. Они занимаются хлебопашеством, зимою - заготовкой дров. Грамотных одна пятая часть. Школа только одна в деревне Выстав, содержимая крестьянами, с участием земства. По одной часовне находится в Бору, Мостовой, Маруи и Колосари; две - в Выставе. Одна из часовен деревни Выстав находится в четверти версты от деревни, на Архангельском тракте.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 9, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Первая церковь была построена около 1750 года и скоро сгорела. В 1759 году на ее место была перевезена деревянная Введенская церковь из усадьбы Стуглева Ильинского прихода, освящена 27 сентября 1759 года. Храм этот обветшал, указом Консистории от 9 августа 1845 года за № 3577 разобран. Каменная церковь построена в 1838 году помещиком генерал-лейтенантом Максимом Константиновичем Крыжановским, достраивал помещик полковник Михаил Аполлонович Майков, проект архитектора Висконти. Освящена 24 сентября 1838 года.

К церкви приписаны 6 часовен. В 1899 в приходе состояли село Верола, деревни Сухое, Лемосарь, Митола, Выстав, Бор, Мостовая, Колосарь, Маруя (284 двора, 699 мужчин, 711 женщин).

Сергей Прохоров  10 сентября 2019

Состояние на сентябрь 2019 г.:

Восстановление церкви так и не началось. С колокольни исчез купол с крестом. Пространство, расчищенное от зарослей при подготовке к восстановлению в 2014-2015 гг., вновь зарастает самосевом.

Комментарии и обсуждение

До недавнего времени полуразрушенная церковь была окружена густыми зарослями. Хотя церковь стоит около дороги, но с дороги она была не видна (во всяком случае, летом). В августе 2014 г. начались работы по восстановлению церкви. К настоящему времени (лето 2015 г.) заросли расчищены, и церковь вновь хорошо видна с дороги.

21 августа 2015, Сергей Прохоров.