Пустынька. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Пустынька. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Вознесения Господня
Архангельская обл., Плесецкий р-н, д. Пустынька

Координаты: 62.817266, 39.837971
Проезд:пешком по берегу от Н.Макромусов, или по воде (сверху: снизу - пороги). Дорога со стороны Ярнемы заросшая, более-менее следы только до Кирилловки (туда же есть след со стороны Савинского).

вид с севера
вид с востока
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Пустынька, Плесецкий район, Архангельская область
виталий
Николай Гиляров
западный фасад
северный фасад
вид с северо-запада
южный фасад
вид с северо-востока
вид с юго-востока
южный фасад
вид с Онеги
вид с севера
виталий
покрытия бочкой главного объема и алтарной части, видны новые замененные полицы
крыльцо
небо верхней церкви
алтарь верхней церкви
трапезная нижней церкви, вид из храмовой части
выгороженная южная часть трапезной верхней церкви
храмовая часть верхней церкви
вход на второй этаж
трапезная нижней церкви
вход в нижнюю церковь и лестница на второй этаж
северо-западный угол верхней церкви
южная стена верхней церкви
в подклете, южная сторона
виталий
первый этаж
виталий
лестница на второй этаж
виталий
вид из окна второго этажа
виталий
информационная табличка в верхней церкви

Сведения об истории Ямецкой (или Емецкой) пустыни скудны. Первое документальное упоминание о ней содержится в сотной книге Никиты Яхонтова 1592 г. При царе Федоре Ивановиче монастырь получает жалованную грамоту. «А по той грамоте велено им владеть землею и всякими угодьи и промыслы вверх по Онеге до речки до Пяленги на четыре версты, а вниз до Каркуса порога на пять верст, да в Емце реке до мосту, ниже Оленья броду на версту» — так определялись монастырские владения в Писцовой книге Семена Языкова 1615 г. В другой, Писцовой книге Ивана Воейкова (1621-1622 гг.) о пустыни сказано: «В Каргопольском уезде, в Турчасовском стану, на Онеге реке, на Емецком волоку, монастырек убогий, Благовещенский; а в нем церковь Благовещения Пречистые Богородицы древяна, стоит без пения, и церковного строения нет ничего. А в том монастыре живет в келье старец Осей. Пашни паханые худые земли, около монастыря осмина, за перелогом три четверти в поле, а в дву потому ж...».

Мы узнаем также, что в годы Смутного времени, «в разоренье литовские люди в той пустыни старцов посекли а жалованную грамоту сожгли и после того-де Побережские, Марковские, Шелековские крестьяне их, старцов, обижают». Из этих строк мы можем заключить, что оставшийся в живых старец Осей собрал малочисленную братию, но пустынь влачит жалкое существование. Окрестные крестьяне теснят монахов, предъявляют претензии на их владения, поскольку монастырь не может документально обосновать свои права. Поэтому «черный поп» Кирилл с братией посылают в Москву жалобу на местных крестьян и просят подтвердить свои прежние права. Грамоту такую они получают. Очевидно, перед нами один из многих эпизодов борьбы крестьян с монастырями за право землевладения. Можно вспомнить, что столетием раньше Антоний Сийский, пройдя через Ямецкую пустынь, первоначально поселился на Шелеховском озере, где прожил семь лет, но был согнан окрестными крестьянами, опасавшимися, что новый монастырь, окрепнув, отнимет их земли (непокорные шелеховские крестьяне упоминаются и в цитированной выше грамоте). Хотя прежние льготы, по новой грамоте, вернулись к монастырю, он так и не смог окрепнуть. Главной причиной тому было, что емецкий волок запустел, перестал быть важным торговым путем — на смену ему пришли сухопутные пути с Онеги на Двину. К тому же и монастырские пашни, «худые земли», и рыбные ловли не столь обильны в среднем течении реки, как в ее низовье.

Короткий расцвет пустынь переживает в годы управления обителью строителя Павла (1718-1741). При нем возводится двухпрестольная церковь Благовещения, сохранившаяся до наших дней. Дальнейшая история Ямецкой пустыни напоминает нам истории других удаленных северных пустынек, о которых мы уже рассказывали. Сначала они приписывались к более крупному монастырю, в данном случае к Спас-Каргопольскому, а затем упразднялись. В 1764 году при упразднении здесь оставался один монах. Монастырская церковь была обращена в приходскую, а на месте обители возникла деревня, которая в память существовавшей здесь пустыни стала называться Пустынькой.

«Древляна» церковь и посейчас стоит в Пустыньке, но, конечно, не та, что упомянута в «Писцовой книге». Существующая постройка относится к 1719 году. Храм двухэтажный, нижний престол Благовещенский, верхний — Вознесенский. Церковь в Пустыньке представляет исключительный интерес — это единственный сохранившийся образец клетской церкви с бочковидным покрытием. (Подобное покрытие было на второй церкви на Почозере.) Видимо, подобный тип храма был характерен для этих мест. Бочковидное покрытие было также на часовне в деревне Нижний Маркомус, на часовне Ольховского погоста и на церкви Елгомского погоста. В древности эта форма использовалась часто, как можно судить по хоромам деревянного Коломенского дворца. Сам храм представляет собой высокий сруб с повалом, над которым нависают полицы. С запада к храму примыкает трапезная, с востока высокая пятигранная апсида, тоже перекрытая бочкой. Одна-единственная главка прорезала кровлю большой бочки храма (ныне утрачена). Вполне возможно, что существующая церковь повторяет формы более древней, упомянутой в вышеприведенной описи. К сожалению, памятник этот, отмеченный еще академиком В. В. Сусловым, остается до сих пор малоизвестным. Тем заманчивее увидеть его воочию. Стоит церковь, как всегда, прекрасно — на речном мысу, под ней небольшой омуток — единственное тихое место, где можно пристать, а дальше река понесет стремительно, кипя и шумя в высоких крутых берегах, и долго еще будет видна позади церковь, пока река не повернет вправо, и тут будет уже некогда оглядываться назад — впереди предстанет, вздымая свои злые валы, беснуясь, кипя пеной, самый большой порог Онеги — Большая голова. И дальше на три десятка километров все будут пороги и перекаты.

Из книг: Г.П. Гунн. Каргополье–Онега. М., «Искусство», 1989. Г.П. Гунн. Каргопольский озерный край. М., «Искусство», 1984.

Т.  9 июля 2013

В августе 2011 года инициативной группой в составе В. Казакова, С. Головченко, И. Воеводина, А. Тереньтьевой, А. Мешавкина, Г. Дионисьевой, М. Бодэ под руководством архитектора А. Бодэ было проведено обследование Благовещенской церкви. Были сделаны обмеры здания, выявлены следы перестроек.

В результате обследования церкви выявились следующие основные повреждения:

Просел северо-западный угол трапезной, где была печь, соответственно накренился и угол сруба.
Нижние венцы всех срубов поражены гнилью, хотя еще не утратили своей несущей способности.
Начали разрушаться верхние венцы всех срубов в местах протечек кровли.
Пол первого этажа местами прогнил и перекосился.
Повреждены гнилью стропильные конструкции второго этажа трапезной в месте примыкания к ним печной трубы.
Бочка основного сруба перекосилась на запад и отклонилась от вертикали на 0,5 м.
Обветшали полицы бочек и местами протекают.
Разрушен лемех на бочках с южной стороны, под ним повреждены бревна-слеги.

Параллельно плотниками В. Казаковым и С. Головченко были проведены некоторые первоочередные консервационные работы, нацеленные на устранение протечек кровли.

Для сохранения храма определен дальнейший ход ремонтно-реставрационных работ. Они включают подъем северо-западного угла с заменой нижних венцов, замену верхнего венца стен почти по всему периметру здания, замену и ремонт пяти-семи слег в бочке основного сруба и одну в бочке алтаря, установку раскосов внутри большой бочки, препятствующих ее перекосу, и, разумеется, замена всей кровли за исключением нижних рядов лемеха на бочках и металлической кровли крыльца. Это может быть осуществлено отдельными этапами для основного сруба, алтарного прируба и трапезной по мере накопления средств. Первыми должны быть проведены работы по укреплению конструкций покрытия и восстановлению кровли на основном срубе и алтаре. За ними следуют работы в трапезной. Итогом работ может быть воссоздание глав.

В настоящее время заготовлены и завезены на место материалы для реставрации наиболее аварийных участков кровли. Летом можно будет начать работы. Работы осуществляются на средства, собранные разными людьми, кому небезразлична судьба памятников русского деревянного зодчества.

Благовещенская церковь в Пустыньке уникальна и по своей архитектуре, и по исторической значимости места, где она находится, и что не менее важно – является памятью об одном из северорусских монастырей. Мы постараемся приложить все силы для сохранения этого замечательного храма.

Источник: сайт «Изчезающие шедевры. Памятники деревянного зодчества России» http://www.woodenheritage.ru/monuments-in-danger/save-the-monuments.html

Сергей Ковров   10 июля 2018

Деревянная двухпрестольная двухэтажная церковь (без колокольни). Представляет собой высокий четверик, завершённый массивной бочкой. Нижний тёплый Благовещенский престол освящён в 1719 г., верхний холодный Вознесенский — в 1725 г. Построена как монастырская церковь Благовещенской мужской пустыни. При упразднении монастыря (1764 г.) обращена в приходскую и приписана к Пабережскому приходу. В 1838 г. образован самостоятельный Ямецкий приход. В 1905 г. обшита тёсом и покрашена. Закрыта в 1930-х г.г., передана сельскому совету под клуб. В 2011 г. начаты консервационные работы (Фонд "Общее Дело").

Воронов Юрий Викторович

Церковь находится в исключительно живописной холмистой местности. Здесь река Онега, пересекая кряж Ветреный Пояс, образует многочисленные пороги и шивера. С конца XIV века в этом месте стоит Благовещенская Турчасовская (Ямецкая) мужская пустынь. Место для пустыни было выбрано не случайно — отсюда с Онеги шёл четырёхкилометровый волок на реку Емцу, впадающую в Северную Двину. Емецкий волок был разведан новгородцами ещё в XI веке. В начале XVI века эти места посетил инок Пахомиевской Кенорецкой пустыни Антоний, подыскивавший место для своего будущего монастыря. Для братии Ямецкой пустыни он написал икону Благовещения, перенесённую впоследствии в Благовещенскую церковь села Турчасово и утраченную во время пожара в 1964 году. При царе Федоре Иоанновиче монастырю жалованы земные угодья и рыбные промыслы на реке Онеге.

В Смутное время монастырь сильно пострадал от польско-литовских захватчиков и пришёл в упадок. С 1718 по 1741 годы при иеромонахе Павле Ямецкая пустынь вновь переживает расцвет. В 1719-1725 годах в пустыни взамен обветшавшего старого был построен большой двухэтажный Благовещенский собор с верхним (летним) престолом в честь Вознесения Господня. Основной объём храма и его пятистенный алтарь крыты бочками, а большая трапезная — двухскатной крышей. В 1740-х годах пустынь вновь приходит в упадок из-за запустения Емецкого волока. Её вначале приписывают к Егломской пустыни (ныне урочище в Няндомском районе), затем к Преображенскому Каргопольскому монастырю. В 1764 году мужской монастырь был упразднён с обращением церкви в приходскую. Храм приписывают к Троицкой церкви Пабережского прихода. В 1838 году был образован самостоятельный Ямецкий приход.

В 1898 году в приходе образована женская Ямецкая община. У истоков основания общины стояла послушница Параскева Игнатьевна Вяткина, в последствии Магдалина, игумения Ущельского монастыря на реке Мезень (ныне Лешуконский район). С ноября 1900 года Ямецкую общину возглавила послушница Мария Емельяновна Попова, из казачек Каменно-Озерной станицы 1-го Военного отдела Оренбургского казачьего войска. В 1905 году церковь была обшита тёсом и покрашена, а в 1908 г. (по другим данным в 1910 г.) Св. Синодом община преобразована в Ямецкий женский монастырь. В 1914 году планировалось строительство новой церкви монастыря, но из-за начавшейся I-й Мировой войны планам не суждено сбыться.

В 1920 году женский монастырь был закрыт. Храм был передан сельскому совету под клуб. В 1960-е годы в Пустыньку переезжает психоневрологический интернат, расформированный в 1990-х гг. В 2011 году под руководством архитектора Андрея Борисовича Бодэ было проведено обследование Благовещенской церкви. Были сделаны обмеры здания, в храме начаты консервационные работы, проводятся редкие богослужения.

Верхняя Вознесенская церковь устроена в 1725 г.